新浪新闻客户端

手语阅读 让更多人享受快乐

手语阅读 让更多人享受快乐
2019年04月24日 05:47 重庆日报
原标题:手语阅读 让更多人享受快乐

    四月二十三日,解放碑,阅读推广人唐帅现场和聋哑人士交流。特约摄影 龙帆

  本报讯 (记者 黄琪奥)4月23日上午,由市委宣传部、市司法局与市残疾人联合会联合展示的手语阅读——“手把手吃糖”示范推广项目,在重庆市第十二届读书月活动现场上演。来自重庆大渡口区鼎圣律师事务所的唐帅,用熟练的手语为到场的聋哑人讲解法律知识,推广法律图书。

  出生在双亲都是聋哑人家庭的唐帅,从5岁开始学习重庆方言手语,13岁时逐步掌握了全国不少地方的方言手语和普通话手语。大学毕业后唐帅考取了手语翻译证书,从2005年开始担任司法案件手语翻译。2012年唐帅通过国家司法考试,成为一名专职律师,也成为国内唯一一名手语律师,致力于在聋哑人中推广法律知识,其创办的“帮众法律服务”微信公众号,因面向全国聋人提供线上手语一对一视频法律服务,受到不少聋哑人士的欢迎。

  和其他的推广活动不同,这场阅读推广没有声音,有的只是台上主讲人唐帅翻飞的手指,台下的聋哑人则随着他翻飞的手指,时而面露笑容,时而表情凝重,“除了给他们讲解继承、婚姻家庭等方面的法律知识,我还向他们推荐了图书《心理罪》。”

  “这也是自己首次把法律推广与全民阅读活动相结合。”唐帅表示,和以往单纯的法律讲座不同,举办这场推广活动,无疑能化被动为主动,让聋哑人主动学习法律知识,提高他们的法律修养。

  “举行‘手把手吃糖’示范推广活动体现了重庆在保障进城务工人员、残障人士等特殊群体的基本阅读需求所做的努力。”市委宣传部有关负责人表示,未来重庆不仅将在各级图书馆开设视障阅览室,为视力障碍人群提供阅读服务,还将把类似“手把手吃糖”示范推广活动常态化,保障聋哑人士的阅读权利。

手语唐帅聋哑人
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有