新浪新闻客户端

长沙向中小学生送出“消防安全教育”的儿童节礼物

长沙向中小学生送出“消防安全教育”的儿童节礼物
2019年06月01日 14:40 新华网
原标题:长沙向中小学生送出“消防安全教育”的儿童节礼物

  新华社长沙6月1日电(记者阳建)通俗易懂的火灾危险性要点,图文并茂的防火灭火常识,针对性的火灾自救互救经验……湖南长沙向全市1700余所中小学校送出了一份特殊的儿童节礼物——消防安全知识教育电子课件。

  这套电子课件由长沙市消防救援支队与长沙市教育局联合编制,分为小学和中学两个版本。小学版重点讲解火灾危险性、消防安全标志、日常生活防火常识、火灾报警程序与逃生常识。中学版重点讲解消防历史变迁、消防法律法规、防火灭火基本知识、消防器材与设备使用、火灾自救互救知识。

  根据安排,从2019年秋季学期起,长沙市中小学生将以这套电子课件为重要内容开设消防安全教育课,且每学期设置不少于4课时的消防知识教育课程。同时,将在各地中小学新建12所消防科普教育馆,为中小学师生搭建更加便捷、更加直观的消防知识学习平台。

  长沙消防救援支队支队长温国坤表示,这套电子课件是为中小学生“量身定制”,能够较好地引导中小学生系统地学习消防常识,帮助其从小培养良好的消防安全意识,并具备一定的应急逃生能力。这种将消防安全宣传与学校教育同步的方式,有助于起到“教育一个孩子,带动一个家庭,辐射整个社会”的良好效应。

电子防火消防
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有