新浪新闻客户端

金爵奖出炉!96岁常枫成上影节最年长“最佳男主角”

金爵奖出炉!96岁常枫成上影节最年长“最佳男主角”
2019年06月23日 22:07 新京报
原标题:金爵奖出炉!96岁常枫成上影节最年长“最佳男主角”

常枫上台领奖(左三)。图/视觉中国

新京报讯(记者 周慧晓婉)6月23日晚第22届上海国际电影节金爵奖颁奖典礼在上海大剧院举行。其中,包括3部中国影片《铤而走险》、《拂乡心》、《春潮》在内的15部中外优秀影片一同角逐最高奖金爵奖。最终,金爵奖最佳男演员奖由《拂乡心》常枫和《梦之城堡》哈穆德·贝哈德共同摘得。其中,《拂乡心》是秦海璐导演处女作,而常枫更是以96岁高龄摘得该奖。《呼吸之间》获得金爵奖评委会大奖,也是继最佳女演员后摘得了第二个奖项。 伊朗电影《梦之城堡》摘得最佳影片、最佳导演、最佳男演员三项大奖,成为本届金爵奖最大赢家。 


据悉,今年主竞赛单元评委主席为土耳其著名导演努里·比格·锡兰,评委团由赵涛、王景春、墨西哥制片人尼古拉斯·塞利斯、俄罗斯导演小阿列克谢·日耳曼、意大利导演保罗·杰诺维塞和印度导演拉吉库马尔·希拉尼组成。 据悉,常枫拍戏时有一天晚上拍到2点多,回去常老觉得如释重负还喝点小酒。在发表获奖感言时,他表示:“我年纪大了,记忆力不好了,说话也啰里啰嗦,今天上海国际电影节好像跟我有一个默契,刚才主持人介绍我96岁了,这么大年纪,能够站在这领奖应该是非常不容易,我特别谢谢各位评审。”

另外,金爵奖最佳动画片奖花落汤浅政明《若能与你共乘海浪之上》,张子枫和动画片单元评委高薇华揭晓奖项,为男主配音的片寄凉太登台领奖。 后台采访时片寄凉太表示这是自己首次配音,和唱歌与表演很不一样,是一次很开心的尝试,之后也会找更多机会尝试配音。


金爵奖获奖名单如下:

最佳影片:《梦之城堡》(伊朗)

评委会大奖:《呼吸之间》(格鲁吉亚/ 俄罗斯/瑞典)

最佳导演奖:雷萨·米尔卡里米(《梦之城堡》) 

最佳男演员奖:常枫(《拂乡心》)/哈穆德·贝哈德(《梦之城堡》) 

最佳女演员奖:Salome Demuria (《呼吸之间》) 

最佳编剧:亚历山大·龙金&帕维尔·龙金(《兄弟会》) 

最佳摄影:杰克·波洛克(《春潮》) 

最佳动画长片:汤浅政明(《若能与你共乘海浪之上》)

艺术贡献奖:《木生日光下》(印度)

最佳纪录片:《时间之桥》(拉脱维亚/立陶宛/爱沙尼亚)

新京报记者 周慧晓婉 编辑 郭冠华 校对 卢茜

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有