新浪新闻客户端

刑事执行、公共法律服务、法治宣传一个不能少,市司法局这样推进扫黑除恶工作

刑事执行、公共法律服务、法治宣传一个不能少,市司法局这样推进扫黑除恶工作
2019年06月24日 20:35 上观
原标题:刑事执行、公共法律服务、法治宣传一个不能少,市司法局这样推进扫黑除恶工作
摘要:一年多来,全市司法行政系统已经排查出了数百条涉黑涉恶及保护伞线索,其中有的已经被查实,涉及的人员已经被依法采取措施。

司法行政机关具有刑事执行和公共法律服务等多重职能,既要依法收押犯罪分子、开展社区矫正、依法执行强制隔离戒毒,又在多个领域向社会提供公共法律服务。2018年1月以来,上海市司法局充分发挥职能作用,在执法和法律服务两方面扎实推进扫黑除恶专项斗争。

 

有序开展涉黑涉恶罪犯收押、改造工作


扫黑除恶专项斗争开展以来,市司法局在监狱、社区矫正、戒毒领域,对新收入监、入矫、入所人员全覆盖排查深挖,对存量人员开展集中深挖犯罪线索专项活动,逐一分析、研判,从源头上深挖细查,确保涉黑涉恶线索一个不放过。

去年,南汇监狱民警在谈话中发现新收罪犯吴某言行举止异常,判断其有余漏罪嫌疑,监狱立即成立专案深挖小组对其开展侦查并开展攻心教育与政策攻势。在民警的不懈努力下,吴某主动坦白其在广东省陆丰市参与制毒的全部犯罪事实,并检举了其余在逃同案犯罪嫌疑人。南汇民警与陆丰警方合作,顺利侦破了这起特大制毒犯罪案件。

此外,市司法局把打击惩治罪犯违规抗改、牢头狱霸、狱内又犯罪等行为作为斗争重点,严格贯彻宽严相济刑事政策,从严掌握涉黑涉恶罪犯减刑假释案件审核,有效清除监狱管理安全隐患。在社区,定期将涉黑涉恶案件情况与社区矫正对象对比分析,并做好相应管控措施,最大限度挤压黑恶势力滋生蔓延空间。政法各单位密切配合、协作运行,通过信息共享及时掌握全面情况。目前,涉黑涉恶罪犯的收押、改造工作正有条不紊地开展。

 

公共法律服务机构全面自查自纠


公共法律服务面向广大市民群众,其中如存在“黑恶乱”现象,将直接影响市民群众的切身利益。扫黑除恶专项斗争开展以来,市司法局组织公证、司法鉴定、仲裁、律师等相关领域,深入开展行业整治,各公证机构、司法鉴定机构、仲裁机构全面自查自纠,纠正了一批不规范的行为。

日前,金山区司法局联合公安金山分局、区市场监管局和区城管执法局,对金山区看守所周边4家法律服务业务受理点、3家司法鉴定业务受理点开展联合执法专项活动。目前,上述7个受理点的店招、店牌等违法广告已被清理,违法业务受理点也被关闭。同时,金山区司法局重拳出击,对2名假冒律师执业人员处以行政处罚,并将其涉嫌犯罪行为的有关材料及时移送至相关辖区公安分局。

市司法局还对近年的信访、举报线索进行了逐一梳理,并通过开展专项整治、全面排查、突击检查,及时发现和惩处了一批违法违规执业的线索、案件和人员,情节严重的依法移交司法机关处理。一年多来,全市司法行政系统已经排查出了数百条涉黑涉恶及保护伞线索,其中有的已经被查实,涉及的人员已经被依法采取措施。

市司法局相关负责人表示,接下来将通过完善市场准入,建立重点监控、规范管理等常态长效机制,发挥信息化手段的作用,有效解决群众反映突出的问题,努力为群众提供优质高效的公共法律服务。

 

落实“谁执法谁普法”,加大宣传力度


近日,根据中央督导组反馈要求,市司法局召开党委扩大会议,结合司法行政工作实际,研究落实整改措施:

针对线索排摸的问题,要加大线索排摸工作的力度。把线索排查作为扫黑除恶专项斗争的重点工作,扩大数量、提高质量;

针对行业治理的问题,监狱、戒毒、社区矫正要加大对民警、干部队伍的教育,坚决防止警囚关系不清等问题。司鉴、公证、律师、仲裁等行业要深入排查行业乱象,加大惩治力度,查乱象背后是否有黑恶势力、是否有保护伞;

针对法治宣传问题,要推动各单位各部门有效落实“谁执法谁普法”,立足司法行政职能,做好行业内的扫黑除恶专项斗争宣传。

记者了解到,此前,市司法局已经充分发动和运用遍布全市城乡的司法所、公共法律服务中心、法律援助中心等基层单位,采用各种形式广泛宣传扫黑除恶专项斗争,动员更多的群众积极参与扫黑除恶。将扫黑除恶内容纳入普法宣传,制作宣传手册、知识读本10余万册,组织各类专题讲座、宣传活动900余场,努力营造不断推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展的社会氛围。

栏目主编:简工博 文字编辑:王闲乐 题图来源:视觉中国 图片编辑:雍凯
金山区司法行政
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有