新浪新闻客户端

吐尔逊麦麦提·艾麦提江:他是学生的“吐爸爸” | 2019最美高校辅导员

吐尔逊麦麦提·艾麦提江:他是学生的“吐爸爸” | 2019最美高校辅导员
2019年06月25日 17:17 央视
原标题:吐尔逊麦麦提·艾麦提江:他是学生的“吐爸爸” | 2019最美高校辅导员

来源:央视网

最美高校辅导员吐尔逊麦麦提·艾麦提江

这位“爸爸”可不简单

他精通维吾尔语、汉语和哈萨克语

担任辅导员岗位已近20个春秋

先后从事过多种岗位,常常身兼数职

吐尔逊麦麦提·艾麦提江主要职责

并非通常意义上“授业”的任课教师

更像是操心学生生活的“保姆”

他却把这份工作做到了极致

  01.“吐爸爸”全方位关心学生

  他从早到晚和学生在一起,甚至住在学生宿舍,对全系的学生情况了如指掌,如数家珍。谁是什么性格?学习成绩如何?谁有什么特长?谁的家庭情况怎样?谁最近心情不好?甚至谁可能会犯什么错误他都知道。

  久而久之,同学们有什么问题、想法和烦恼都愿意和他交心,很多学生的心理可能连父母都不知道,但是他却心知肚明。

  

吐尔逊麦麦提·艾麦提江在学生宿舍交谈

吐尔逊麦麦提·艾麦提江为学生做课外指导

  02.成立工作室推广教育理念

  吐尔逊麦麦提出生于新疆伊犁哈萨克自治州霍城县。作为一名少数民族辅导员,长年从事民汉学生管理工作,已经成为学院和系部维护民族团结的一面旗帜、一个标杆。

吐尔逊麦麦提工作室

  如今,学校为他特别成立了“吐尔逊麦麦提工作室”,在全校推广他的教育理念。

  多年的坚守,也为他赢得了许多荣誉和称号:全国德育科研工作先进实验教师、全国职业院校思想政治教育科研工作先进教师、全国高校辅导员年度人物……

  03.“吐爸爸”收获最美祝福

  近20年的辅导员工作,让我收获了许多孩子,他们来自全国不同的省份,不同的民族。

  每到父亲节这天,我的手机就响个不停,许多节日问候,手握发烫的手机,看着祝福的话语,这是我最幸福的时刻。

  不少学生都把我当成至亲的人,甚至像对待父母一样地待我,有些学生说他结婚的时候,“吐”老师如果不能到场,他们宁愿推迟婚期。

  看着孩子们成才成家是我最大的欣慰,我感到无尚的荣光和幸福。我爱辅导员这个工作,我爱我的孩子们!

  学校无小事,事事是育人,教师无小节,处处是楷模。

  吐尔逊麦麦提老师真正做到了“以校为家,为人师表”,他始终在努力,昂扬前行,为自己赢得一个值得回味的人生,让自己无愧于“心灵工程师”的称号,他的奉献精神释放出巨大的正能量,充分彰显了一名教师的光荣和骄傲!

 

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有