新浪新闻客户端

星巴克咖啡致癌、薯条治脱发……这些食品谣言你中招了没

星巴克咖啡致癌、薯条治脱发……这些食品谣言你中招了没
2019年06月25日 20:19 新京报
原标题:星巴克咖啡致癌、薯条治脱发……这些食品谣言你中招了没

  食品安全谣言十大案例:星巴克咖啡致癌、大蒜炝锅致癌、海绵做八宝粥、薯条治脱发、草莓是最脏水果、热柠檬水能治疗癌症、生吃白糖体内长螨虫、木耳打药、食盐中的亚铁氰化钾有毒、醋蛋液包治百病。

  新京报快讯(记者 许雯)大蒜炝锅致癌、食盐有毒、薯条治脱发……在今日发布的一份报告中,十条刷屏朋友圈的谣言入选2018年食品谣言十大案例。

  在今日举行的全国食品安全宣传周活动之一、2019食品安全谣言治理行动论坛上,《2018食品安全谣言治理报告》正式发布。报告从传播情况、人群画像、典型案例等维度对2018年食品安全谣言进行分析,并公布2018年食品安全谣言十大案例。

  十大案例分别为:星巴克咖啡致癌、大蒜炝锅致癌、海绵做八宝粥、薯条治脱发、草莓是最脏水果、热柠檬水能治疗癌症、生吃白糖体内长螨虫、木耳打药、食盐中的亚铁氰化钾有毒、醋蛋液包治百病。

  报告同时指出,从传播渠道看,2018年食品谣言及辟谣信息中69%通过微信传播,15%经微博传播。

  从谣言内容看,57%的食品谣言与食用农产品有关,例如草莓是最脏水果、吃柚子感染bp5病毒死亡、吃小龙虾得哈夫病、螃蟹与酸奶同食中毒等。33%的食品谣言涉及加工食品,如星巴克咖啡致癌、瓶装水致癌、食盐有毒、酸奶和柿子同吃致死等。

  哪些人更容易中招?报告指出,由中国人民大学公共传播研究所等发起的一项问卷调查显示,女性较男性更易相信食品谣言;乡村人口较城镇人口更易相信谣言;中、低收入群体比高收入群体更容易相信谣言。

  报告提醒,与2017年相比,2018年食品谣言数量、影响范围和危害均有所减少,不过一线城市和东部沿海城市如上海、北京、江苏、浙江等,压力依然较大,食品谣言出现向大城市、中产阶层转移迹象。

  对此,报告分析认为,中产阶层生活水平逐步提高,对谣言和辟谣的信息更加关注,所以此类信息在一线城市和东部沿海地区传播更快。

  新京报记者 许雯 编辑 刘丹 校对 李铭

脱发
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有