新浪新闻客户端

法律拟规定“鼓励快递外卖行业优先采用可重复使用包装”

法律拟规定“鼓励快递外卖行业优先采用可重复使用包装”
2019年06月25日 18:46 新京报
原标题:法律拟规定“鼓励快递外卖行业优先采用可重复使用包装”

  草案制定了倡导性条款,“国家鼓励电子商务、快递外卖等行业优先采用可重复使用、易回收利用的包装物”;“国家鼓励和引导消费者使用绿色包装和减量包装”。

  新京报快讯(记者 王姝)6月25日,十三届全国人大常委会第十一次会议初次审议固体废物污染环境防治法修订草案,对比现行法,草案明确提出:国家鼓励电子商务、快递外卖等行业优先采用可重复使用、易回收利用的包装物。

  2017年,全国人大常委会曾就固体废物污染环境防治法实施情况进行了执法检查,结果发现,快递包装废弃物等快速增长成为固废污染防治工作面临的新问题。当时分组审议执法检查报告时,有的委员引用中国邮政局发布的《中国快递领域绿色包装发展现状及趋势报告》说,据不完全统计,2016年我国快递业共消耗了超过100亿张的快递运单、32亿只编织袋、68亿个塑料袋、37亿个包装箱、3.3亿卷胶带。

  如何防范快递包装废弃物?草案制定了倡导性条款,“国家鼓励电子商务、快递外卖等行业优先采用可重复使用、易回收利用的包装物”;“国家鼓励和引导消费者使用绿色包装和减量包装”。

  新京报记者 王姝 编辑 白爽 校对 李铭

外卖
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有