新浪新闻客户端

世界粮食日,科技农产品让生活更美好

世界粮食日,科技农产品让生活更美好
2019年10月16日 21:46 新京报
原标题:世界粮食日,科技农产品让生活更美好

10月16日,世界粮食日,我们致敬粮食,因为是它让人类文明得以繁衍生息。

进入现代以来,随着科技急速发展,粮食也被注入了很多高科技元素,不仅主食能够大批量高产供应,连一些副食都被科技赋予了新的“身份”。今天新京报记者就带大家了解一些身边的科技农产品。

杂交水稻、海水稻

图片来源:淘宝截图

袁隆平,中国杂交水稻之父,一个值得被时代铭记的人。开创性的研发了杂交水稻,这一技术养活了全世界数以亿计的人口。我们每一天饮食都离不开袁老的杂交水稻,很多人感慨说,“我们吃的是袁老家的大米”。

在“世界粮食日”前夕,袁隆平又有了新的目标“希望早日实现在一亿亩盐碱地种植海水稻,增产粮食300亿公斤”。

海水稻就是耐盐碱水稻,是一种介于野生稻和栽培稻之间的普遍生长在海边滩涂地区的水稻 。袁隆平院士领衔青岛海水稻研究发展中心致力于“海水稻”研发,通过基因测序技术、筛选出天然抗盐、抗碱、抗病基因,通过常规育种、杂交与分子标记辅助等育种技术来进行培育海水稻。

烟薯25号红薯

图片来源:淘宝截图

经常在菜市场买菜的人,可以看到一种叫烟薯25号的红薯,这种红薯吃起来很清香,尤其烤出来之后蜜汁香甜,口感软糯细滑。

这也是一种“变身”的红薯,它是烟台市农科院通过杂交技术选育而成。优质、高产、抗病性好,且比普通红薯甜度更好。

2011年,全囯甘薯食用品质组竞赛,烟薯25号以其高甜度被评为食味第一名,其干基还原糖和可溶性糖含量比较高,测定的数值分别为5.62和10.34,在参试品种之中均位列第一。

巨峰葡萄

图片来源:淘宝截图

巨峰葡萄相信不少人都吃过,他的颗粒饱满与甜度颇受广大消费者的喜欢。

实际上,巨峰葡萄也是杂交品种,它是日本杂交培育专家大井上康在1937年杂交培育的。1959年,这项技术引入中国,在全国各地大面积推广。

巨峰葡萄相对于普通葡萄来说,颗粒大,平均果粒重12克左右,最大可达20克。一般是8月下旬成熟,早成熟时呈紫黑色,果肉较软,味甜多汁。

太空椒

图片来源:淘宝截图

不管在超市,还是菜市场都会看到太空椒,其艳丽的颜色会吸引不少人的眼球。

其实这是一种经过太空育种变异培育的辣椒。主要是通过宇航员将地面青椒带入太空,发生遗传基因突变,返回地面进行培育而成。

相对来说,太空椒会比普通辣椒大,颜色鲜艳,对病虫害的抗逆性强,且籽少肉厚,含有的维生素C和可溶性固形物、铜铁等微量元素含量都比原来高出7%~20%,营养十分丰富。

新京报记者 刘欢

编辑 祝凤岚 校对 李立军

农产品粮食
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有