新浪新闻客户端

京广高铁将重返350公里时速 湖北段实施换轨

京广高铁将重返350公里时速 湖北段实施换轨
2019年10月17日 15:10 湖北省人民政府网站

  原标题:京广高铁湖北段实施最大规模换轨 将重返350公里时速

图为:换轨机将旧钢轨移至道床外。(张俊 摄)图为:换轨机将旧钢轨移至道床外。(张俊 摄)

  “长轨车继续推进,确认道路清理完毕。”10月16日零时20分许,在长轨车引导员的指挥下,载着两根300米钢轨的长轨车缓缓驶入赤壁北站站内。武汉铁路部门确认,这是京广高铁湖北段首次进行长钢轨更换作业,也是10年来规模最大的一次换轨作业。

  中国铁路武汉局集团有限公司高铁工务段维修副段长覃杰介绍,此次换轨作业位于赤壁北站站内约800米处,更换的钢轨约2.1公里,由300多名铁路职工利用16日至18日的“天窗时间”完成更换作业。“这是10年来首次在赤壁北站站内正线进行换轨,因为此段钢轨磨耗已接近最大值,为保障高铁行车安全,必须进行更换。”参与此次换轨作业的业内人士介绍,该段是2009年前铺装的钢轨,目前已到大修年限。且该段临近车站,车辆密度较大,相对区间钢轨,车轮对钢轨磨耗更大。同时,该段最大坡度为15‰,属于坡道地形,车轮与钢轨之间的作用力较平直线更大,摩擦更严重。

  据了解,此次更换的新钢轨由武钢生产,与10年前的钢轨相比,钢轨钢质更洁净,表面更平顺,尺寸精度高,抗疲劳性能更强。

  据介绍,京广高铁其他路段也在为达速推进换轨等工作。

  铁路部门相关人士透露,此次长钢轨更换作业,也是京广高铁运营时速重返350公里做好基础设施的准备工作之一。2009年武广高铁以350公里/小时速度开通运营,2011年甬温线动车追尾事故后,时速降至300公里。2017年9月,京沪高铁率先实现350公里时速;2018年8月,京津城际线路更换为复兴号高铁列车,全部实现时速350公里运行。今年年初,有关方面透露,京广高铁运营时速将由300公里恢复至350公里。

  2009年12月26日,武广高铁通车运营,标志着我国步入高速铁路新时代。2012年12月26日,京广高速铁路全线开通运营,全长2298公里,其中武铁所辖从河南漯河西到湖北赤壁北正线线路长518公里,设计运营时速350公里,全程采用无缝钢轨。

  据介绍,目前京广高铁湖北段总体运行状态良好。对于其间一些使用周期、大修年限已至的少数设备包括少数长度较短的钢轨,中铁武汉局从去年12月起开始进行大规模的更换配件、磨耗件工作。截至10月16日,京广铁路湖北段已更换磨耗钢轨1756.66米,占总运营里程的0.3%;更换磨损道岔轨件36套,占比低于10%。(刘宇、张俊)

  来源:湖北日报

责任编辑:刘光博

高铁京广高铁
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有