新浪新闻客户端

墨玉县牛啊羊啊!今年冬季“吃饭”问题解决啦!

墨玉县牛啊羊啊!今年冬季“吃饭”问题解决啦!
2019年10月21日 11:32 墨玉县信息网
原标题:墨玉县牛啊羊啊!今年冬季“吃饭”问题解决啦!

为发展壮大墨玉县畜牧产业,确保牲畜安全过冬、保障贫困户稳定脱贫,今年,墨玉县多措并举抓好青贮饲料的收贮工作。

眼下正是玉米秸秆青贮的黄金季节,玉米秸秆成了当地农民眼里的“香饽饽”,不仅能鼓起了种植户的钱袋子,还能充实养殖户的饲料袋子。日前,笔者在乌尔其乡玉吉米力克村农户玉米地看到,一台集收割、粉碎为一体的青贮玉米收割机很快将一行行青翠的玉米秸秆一扫而光,装入一旁的运输车辆。收割后的田地,除了秸秆根,无其他残留。村民阿布杜卡哈尔·图热尼亚孜说:“我用23.5万元买了一台青贮玉米收割机,政府补贴11.6万元,我自己出了12万元。这台青贮玉米收割机一个小时能收割粉碎3亩地玉米,一天可以青贮饲料50亩。用这台青贮玉米收割机做青贮饲料,给农民带来了很大的便利。”

以前,农民种玉米,只掰玉米棒子。秸秆留在地里,要么秸秆还田,要么就地焚烧。而焚烧秸秆既是对资源的一种浪费,还会污染环境。现在,许多农民选择玉米秸秆进行全部粉碎用于牲畜养殖饲料储备,提高饲料利用率,消除乱堆乱放的安全隐患,缓解发展养殖饲料紧张的问题。

村民图热尼亚孜·如孜艾特表示:“以前没做过青贮饲料,去年看到邻居做青贮饲料效益很好,今年自己也准备做15亩饲料。做青贮饲料成本低、效益高,羊、牛也很喜欢吃。通过做青贮饲料,我已经准备好了今冬明春的养殖饲料。”村民如孜古丽·买买提明去年开始把自己种的玉米秸秆全部粉碎,做养殖饲料,确保了牲畜安全过冬。看到青贮饲料的效益,今年她早早开始做青贮饲料工作。她说:“去年2.5亩玉米秸秆做了青贮饲料,效果非常好。所以,我今年将种的6亩玉米秸秆全部做青贮。我养了4头牛、20只羊,这6亩玉米秸秆不够,我还买了别人的3亩玉米秸秆,总共用9亩玉米秸秆做青贮。青贮饲料效益非常好,牛羊也很喜欢吃,也方便喂,我们要努力发展养殖业,为早点脱贫致富努力。”

为做好青贮工作,今年,墨玉县各地各部门高度重视,早安排、早部署,提前要求合作组织、农机大户做好各项准备工作,充分利用近些天天气晴好的有利时机,组织人力、物力和机械力量集中收贮。据悉,今年墨玉县计划青贮饲料710826吨,使用铡草机322台。

来源:墨玉零距离

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有