新浪新闻客户端

多伦县:监督“挺在前面” 全面提升监督质效

多伦县:监督“挺在前面” 全面提升监督质效
2020年01月15日 07:13 内蒙古纪委监委网站
原标题:多伦县:监督“挺在前面” 全面提升监督质效
来源:内蒙古纪委监委网站

2019年,多伦县纪委监委牢牢聚焦监督第一职责,坚持定位向监督聚焦、责任向监督压实、力量向监督倾斜,贯通运用纪律监督、监察监督、巡察监督、派驻监督,全面提升监督效能。

监督“挺在前面”,实现一体化监督。督促各乡镇、各部门严格落实《多伦县报告问责线索办法(试行)》《多伦县加强和改进作风建设的监督检查办法(试行)》,努力做到对同级监督常抓不懈,对部门监管的再监督深入到位,对基层监督一抓到底。将对同级党委及其班子成员“一岗双责”落实、公务用车管理使用、办公经费管理使用、基层财务管理情况等14方面监督检查工作统筹部署推进,集中力量对5个乡镇、53个县直部门开展监督检查,发现问题257个、问题线索1件,下发整改通知书54份。

监督“挺在前面”,实现全覆盖监督。将全县2600余名公职人员基础信息和问题线索录入廉政档案管理系统,探索运用廉政档案管理系统开展廉政分析预警、回复廉政意见。深化运用监督执纪“四种形态”处置153人次,第一、二、三、四种形态分别占71%、21%、2%、6%。认真执行关于加强干部日常监督防止“边腐边升”问题的实施办法,优先快速办理拟提拔党员干部的信访举报2件,严把党风廉政意见回复关,回复廉政意见1514人次。

监督“挺在前面”,实现靶向式监督。坚持“见人、见事、见问题、见结果”,突出重点环节和关键领域,紧盯领导干部这个“关键少数”,坚定不移压实主体责任,督促履责担当,做到有的放矢、实现靶向式监督。严格落实《中国共产党问责条例》,持续加大“一案双查”力度,坚决防止问责不力和问责泛化、简单化问题,问责党员领导干部14名。积极落实上级关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为和查处诬告陷害信访举报为干部澄清正名有关工作要求,通过发布通报、召开会议等方式,为3名受到不实举报的干部澄清正名,树立了为实干者撑腰鼓劲的鲜明导向。(多伦县纪委监委)

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有