新浪新闻客户端

湖南桑植县24家扶贫工厂复工 解决当地贫困户收入问题

湖南桑植县24家扶贫工厂复工 解决当地贫困户收入问题
2020年03月27日 21:56 新京报
原标题:湖南桑植县24家扶贫工厂复工 解决当地贫困户收入问题

新京报讯(记者 李傲)随着疫情防控稳定,湖南省张家界市的桑植县内扶贫工厂车间早已开始复工复产。不仅当地一家做藤椅的扶贫工厂专门让员工在家工作,另一家服装扶贫车间还给暂时没有返岗的员工保留岗位。据了解,目前桑植县内有24家扶贫工厂复工,带动就业人数2980人,吸纳贫困劳动力521人。

服装扶贫车间内,员工正在忙碌着。受访者供图

在家制作藤椅 每户每天收入上百

在湖南省桑植县官地坪镇,为了解决贫困户就业等问题,他们去年在当地打造了一家扶贫工厂,主要制作藤椅。但由于疫情的到来,工厂不得不暂停运营。直到上个月,疫情逐步得到控制,也为了解决贫困户收入等问题,扶贫工厂决定复工复产,但与以往不同的是,工厂员工都将在家里工作。

官地坪镇镇政府工作人员邱德帅向新京报记者介绍,藤椅制作比较简单,在家就能轻松制成,“以前我们都是以区工厂工作为主,但今年面临着新冠肺炎的疫情,只能停工停产。但考虑到贫困户家庭收入问题,我们在严格执行防控的同时,决定让大家在家工作。”

员工在家做藤椅。受访者供图

邱德帅表示,之前在工厂进行过技术指导的都会做这种藤椅,只要有意愿在家工作的,他们会把半成品椅子的骨架和藤线送到贫困户家里,等做好后再去取走,“这个是纯手工制作完成的,用手编制即可,不需要工具,所以在家工作和在工厂并没有太大区别。”

不少贫困户也表示,这样也解决了他们的后顾之忧,“工厂停工我们就没了工钱,但自从可以在家做藤椅之后,我们也算踏实了,不用愁收入问题了。”据了解,制作完成一个藤椅可赚取8元钱,邱德帅介绍,熟练的人一天可以做上十五、六把椅子,“目前镇里做藤椅的人里,最大岁数为70多岁,也是给老年劳动力提供的一个工作机会。这个完全是熟练工种,骨架和藤条都很轻,也不费力,大家在家一边看着电视,一边做都没有问题。”

据介绍,该扶贫工厂已解决了本镇和附近5个乡镇2000人的就业问题。之后还会将工厂覆盖到镇里的17个村。

不能返工人员保留岗位 为其缴纳五险一金

在湖南省桑植县利福塔镇赤溪村工业园胡氏家族服装扶贫车间内是一片忙碌的景象,早已复工复产的他们,正有序地在车间内做一些剪裁、缝纫等工作。扶贫车间负责人王秀向新京报记者介绍,目前10多户贫困户已经返工。不仅如此,很多本镇不能够外出打工的人也都进到车间里工作。

此前在广东省汕头市那边的服装厂打工的谷小平也来到了这里,他表示车间不仅给贫困户就业的机会,也为当地的人提供了工作岗位。王秀称,疫情期间很多人不能外出,也就少了经济来源,这里为了解决他们的问题,所以提供了一些工作岗位,也算是帮助大家共渡难关。

据了解,目前还有几户贫困户还未返工,王秀表示,他们多数人因为家里的孩子还未开学,为了照顾孩子不能前来工作,只能在孩子开学后回来工作。对于这样的贫困户,他们出台了相关的帮扶政策,“保留岗位,并且正常为他们缴纳五险一金,解决他们的后顾之忧。”王秀称,车间60个工人里有28人享受此项帮扶。

据了解,目前桑植县内24家扶贫工厂已经开始复工复产,共带动就业人数2980人,吸纳贫困劳动力521人。

新京报记者 李傲 

编辑 唐峥 校对 李世辉

疫情
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有