新浪新闻客户端

玉溪:审时度势调整监督重点 助推精准复工复产

玉溪:审时度势调整监督重点 助推精准复工复产
2020年04月04日 08:10 云南省纪委监委网站
原标题:玉溪:审时度势调整监督重点 助推精准复工复产
来源:玉溪市纪委监委

“我们在检查中发现:个别企业对疫情防控重要性的认识有所懈怠;行业主管部门宣传解释中央、省、市优惠政策不透彻、不详尽、指导力度不够等情况,导致企业对政策的把握不准;部分企业虽然已经复工复产,但效率低……希望引起重视,加大对企业复工复产和疫情防控工作的政策宣传和监督检查;服务指导好企业复工复产,帮助企业用好用活用全中央、省、市的各项优惠政策,减轻企业负担,做好雪中送炭的暖企工作,促进工业经济稳增长……”日前,在玉溪市工信局党组会上,玉溪市纪委监委驻市工信局纪检监察组组长王礼学对近期开展的全市部分工业企业复工复产和疫情防控情况监督检查情况进行反馈。

“相关职能部门有没有及时将中央、省、市优惠政策传达、落实到位?企业在生产过程中还有哪些困难?”结合联系单位工作职责和当前监督工作的重点,该纪检监察组利用4天时间运用“体验式”“暗访式”“嵌入式”等形式,采取现场察看、查阅资料、走访调查、座谈了解、个别谈话、听取汇报等方式,重点对红塔区、华宁县、易门县、新平县和高新区14家涉及疫情防控物资保供和生物医药产业的企业复工复产、产业发展专项资金项目申报、企业疫情防控、公职人员履职等情况进行监督检查。同时,还对公职人员违反中央八项规定精神和廉洁自律情况进行了调研。

“通过检查发现,各级工业企业主管部门服务企业的意识增强,企业复工复产趋势向好。”驻市工信局纪检监察组组长王礼学介绍,“我们在指出督查中发现的问题和存在的防控盲区外,还强化服务职能,积极主动介入,及时了解企业的现实困难,将相关信息第一时间反映给职能部门,并督促他们帮助企业解决燃眉之急,为企业复工复产按下‘快进键’。”

随着新冠肺炎疫情防控形势好转,市纪委监委始终立足纪检监察职能定位,突出监督保障执行,秉持“寓服务于监督之中”的理念,在加强疫情防控监督的同时,及时调整监督工作内容和策略,统筹开展对复工复产工作的监督与服务,为恢复经济社会发展秩序提供坚强保障。针对当前企业复工复产高峰和农村春耕到来的实际情况,组建督察组深入企业生产一线和田间地头,立足精准有序监督,以强监督促优服务,及时帮助企业和农户纾困解难,为复工复种保驾护航。充分发挥驻发改、工信、国有资产局等部门的派驻机构优势,以强监督促强监管,推动实现预期发展目标;督促职能部门在企业复工复产的疫情防控、政策支持、保障生产、畅通物流等方面履行好行业监管职责责任,保障制度执行有力有效。

“恢复经济社会发展秩序是当务之急,我们纪检监察机关责无旁贷,既要注重对落实疫情防控和安全生产管理相关措施情况的督查,又要主动服务基层、企业、群众,帮助解决实际困难,督促相关职能部门在落实好疫情防控责任的同时,积极履行岗位主体职责,抓好各行各业生产、生活的社会经济秩序恢复。”该市纪委监委有关负责人表示。(王晨秋  王礼学)

疫情新冠肺炎
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有