新浪新闻客户端

70后副省长密集履新 最年轻的1976年出生

70后副省长密集履新 最年轻的1976年出生
2020年04月16日 21:12 中国新闻周刊

  原标题:70后副省长密集履新,最年轻的1976年出生

  由地级市市长升任副省长并不多见

  4月15日,吉林省十三届人大常委会举行第二十一次会议,决定任命韩福春、阿东为吉林省副省长。两人中,阿东为1970年11月生,此前为海南三亚市市长。

  包括吉林在内,当下这轮省级政府层面的人事变动中,不乏像阿东一样的“70后”副省长,其中,出生于1976年5月的任维履新西藏自治区政府副主席,刷新了目前最年轻的省部级官员纪录。

  70后副省长密集履新

  据中国新闻周刊不完全统计,自3月底迄今的20天内,共有8位70后晋升副省长,他们分别是:

  3月27日,河南省住房和城乡建设厅党组书记、厅长吴浩出任江西副省长;重庆忠县县委书记赖蛟出任宁夏回族自治区副主席;南宁市市长周红波晋升为广西壮族自治区副主席;

  4月8日,广东省政府党组成员、秘书长,办公厅党组书记、主任刘小涛出任浙江副省长;大唐集团有限公司副总经理、党组成员任维出任西藏自治区副主席;

  4月9日,陕西渭南市市长李毅出任黑龙江副省长;4月15日,海南三亚市市长阿东出任吉林副省长。

  就在4月16日,青海省十三届人大常委会第十六次会议,决定任命杨志文为青海省人民政府副省长。杨志文此前为宁夏回族自治区民委主任。

  至此,70后副省长再添一例。据公开简历,杨志文生于1971年7月,宁夏海原人,长期在宁夏任职。今年4月10日的青海省政府党组会议上,杨志文以省政府党组成员身份出席。

  上述这些副省长中,阿东、李毅、刘小涛、周红波等4人均出生于1970年;吴浩和赖蛟均出生于1972年;西藏自治区政府副主席任维年龄最小,出生于1976年5月。

  官方简历显示,任维是陕西岐山人,17岁即考入清华大学,22岁开始攻读博士,毕业后即进入中国国电集团工作。15年中升至该集团下属西藏分公司党委书记、总经理,后转任大唐集团副总经理。

  由此任维成为目前全国最年轻的副部级干部,此前,全国最年轻省部级官员是广西壮族自治区副主席杨晋柏。

  1973年4月出生的杨晋柏,两年前任广西壮族自治区政府副主席。值得注意的是,杨晋柏也出身电力系统,在电力系统任职20多年,此前长期在南方电网工作。

  地级市长升迁

  上述8人中,除周红波属于本土晋升外,其他人均为跨省异地调任。其中,周红波、李毅和阿东三人又是由市长任上获提拔的,不同的是周红波所在南宁属于省会城市,李毅和阿东此前执掌的均为地级市。

  在地方政坛,由地级市市长升任副省长并不多见,更多的则是在担任过地级市市委书记之后。这也是本轮干部调整的看点之一。

  阿东曾担任过海南三沙市市长。三沙市是2012年7月正式揭牌成立,管辖西沙、中沙和南沙群岛的岛礁及其海域,是中国位置最南、面积最大、陆地面积最小及人口最少的地级市。

  2018年2月他又被调到三亚任市长,在当时的领导干部大会上,阿东在表态发言中说,努力将三亚建设成世界级滨海旅游城市,当好建设美好新海南排头兵。

  阿东还曾公开作出承诺,“绝不以牺牲生态环境为代价换取经济增长,三亚绝不当房地产的加工厂”。招商方面他的态度是“只要是破坏生态环境,再高的税收,再高的投资也不要”。

  李毅之前的从政经历一直在陕西,西安市未央区委办公室秘书是其仕途生涯起点,担任过西安市下辖蓝田县县长、县委书记,下辖高陵县委书记,西安市新城区区长、区委书记。

  之前陕西媒体《西北信息报》曾报道称,他主政蓝田时是当时西安最年轻的县委书记,任职之初整顿干部作风,通过明察暗访治理行政积弊。2018年担任渭南市长时,也成为当时陕西十地市中的第一个“70后”市长。

  政府系统提拔

  与其他人不同,浙江副省长刘小涛与江西副省长吴浩升任前均在省政府系统任职。

  刘小涛原任广东省政府秘书长,履新浙江也是其第一次跨省工作。4月8日,浙江省十三届人大常委会举行第二十次会议,他被任命为浙江省政府副省长。

  刘小涛是广东本土成长起来的干部,从人民大学毕业后即进入广东省劳动局工作。从科员干起,历经16年升至广东省地税局副局长。后历任广东茂名市委常委、副市长,汕头市委副书记、市长,潮州市委书记、市人大常委会主任等职,去年5月任广东省政府秘书长。

  公开报道显示,刘小涛在汕头工作时曾主动公布手机号。《汕头日报》此前报道一次党代会分组讨论会上,刘小涛向在场的党代表主动公布手机号,说“以后有什么意见建议,欢迎大家随时给我打电话、发短信,我一定及时采纳大家的意见”。

  转任潮州工作时,在当时的潮州市委全市领导干部大会上,广东省委组织部的一位官员曾评价称,刘小涛熟悉基层和经济工作,敢于动真碰硬,自我要求比较严格。

  江西副省长吴浩原系河南住建厅厅长,是一位由国企转政的本土官员。早年在北京建筑大学求学,曾任河南省公路项目管理有限责任公司总经理。37岁成为河南交通运输厅道路运输局党委书记、副局长,历任河南省道路运输管理局局长,河南省交通运输厅党组成员、省道路运输管理局局长等职。

  后由政转企,任河南省交通投资集团有限公司总经理、副董事长。之后又由企转政,任河南省政府副秘书长(正厅级)。2018年1月转任河南住建厅党组书记、厅长至今。

  除此之外,重庆“70后”官员赖蛟也引发关注。他是由重庆市忠县县委书记,直接晋升宁夏回族自治区人民政府副主席。

  官方简历显示,他早年从成都理工大学毕业后即到荣昌县(今重庆荣昌区)工作。18年间升至重庆市渝北区委副书记、区长,两江新区龙兴工业园管委会主任一职。后又担任重庆市商业委员会主任,半年后转任忠县任县委书记,迄今近四年时间。

  赖蛟任忠县委书记时,主导了电竞小镇建设,如今当地在圈内已颇为知名。当地曾投资14亿元,兴建了占地73667.7平方米的电竞馆。

  “电竞小镇项目是忠县区域产业经济发展转型的一个符号。14个亿的投入,带动36亿的社会资本进入,不是简单的50个亿,我们要把它变成一个聚宝盆。”赖蛟在接受采访时称。

责任编辑:郑亚鹏

新浪新闻客户端
新浪新闻客户端

扫描左侧二维码下载,更多精彩内容随你看。(官方微博:新浪新闻

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有