新浪新闻客户端

三明:“三有度”为信访化解提速增效

三明:“三有度”为信访化解提速增效
2020年04月23日 16:34 福建省纪委监委网站

  原标题:三明:“三有度”为信访化解提速增效

来源:福建省纪委监委网站

  “黄大爷,您反映的30年前妻子连续工龄的认定影响她的退休工资的问题,我们已经做好记录,请你不要着急,我们会尽快把您反映的问题反馈给相关部门,督促做好相关工作……”这是日前,福建省泰宁县纪委监委接访干部在接待退休教师黄某来访时说的一段话。

  信访工作一头连着纪检监察机关,一头连着广大人民群众,信访举报既是纪检监察机关发现问题线索的主渠道,更是监督执纪的“第一棒”。今年以来,随着检监察系统检举举报平台的建立和完善,三明市纪委监委建立信访检举控告“绿色通道”,快速受理、快速流转、快速办理,提高初信初访办理质量和效率,做实做细信访监督工作。

  转办有速度

  “你们对我反映的问题解释的很清楚,现在我知道了。”老曾心中的谜团终于亮堂了,清流县温郊乡纪委书记魏文亮也露出了欣慰的笑容。

  4月2日,魏文亮收到了县纪委监委信访室的信访转办单,温郊乡村民老曾反映自家毛竹林受灾补助款发放未到位的问题。

  “今年3月份以来,为这事我找了不少单位,他们都没有给我合理的解释。昨天我向你们纪委反映,今天你们就来调查这个事……”也许是多次上访未果的原因,当魏文亮初到老曾家时,他刚开始还带有抵触情绪。

  “调取历史发放记录、比对受灾面积、核实资金流向、向当时经办人了解情况……”从老曾家返回乡里后,魏文亮和同事紧锣密鼓的忙碌着。

  经过调查发现, 2010年洪灾时,老曾25亩的毛竹林中,实际受灾面积只有不到2亩,按照当时的规定,老曾只领取到2亩的补助,由于当时乡政府研究后只是做了一个简单的会议记录并未正式行文,信息公开不到位,加上村干部也没有做好解释工作,老曾心生怀疑,以为有干部侵占了他的补助款。

  4月5日,魏文亮和同事带着厚厚一摞材料再次来到老曾家,把当时政策向他解读清楚,将调查核实的情况摆在桌面上,藏在老曾心理的疑惑终于解开了。

  涉及群众民生问题,丝毫马虎不得。像魏文亮这样精准迅速处置群众反映诉求的情形,只是三明市纪委监委快查快处信访件,回应群众关切中的一幕。截至目前,三明市纪委监委接受的信访举报件已全部按照规定及时流转办理,已办结的在规定时间内向实名反映人反馈。

  督办有力度

  “老黄受到党内警告处分的消息已经在我们村里传开了,你们处理的真及时。”

  3月28日,建宁县纪委监委信访室主任艾建斌和同事来到该县溪源乡某村回访,当举报人得知自己的举报被受理,且被反映人已受处分后,惊讶之余深感欣慰。

  “我们村里党员老黄捕杀野生动物,派出所对他进行了罚款,可是党员犯法不是要受处分吗?他却还没受到处理,这个事你们管不管。”

  3月4日,县纪委监委信访室收到一群众举报反映的问题后,当即按照信访办理流程责成溪源乡纪委进行核查。

  “黄某违纪违法事实清晰,他本人也很配合调查,通过前期取证,我们已对其立案。”县纪委监委信访室在督办信访件核查进度时,得知溪源乡纪委已经对其进行立案调查。三天后,溪源乡给予黄某党内警告处分。

  老黄违纪违法问题的迅速查办,在当地引起了不小的轰动,村里群众都纷纷竖起大拇指点赞。

  聚焦基层农村信访举报占比高、重信重访问题突出的结构性难题,三明市完善信访督办制度,严格执行“日清、周转、月报、季结”制度,压实基层首办责任,力促初信初访“清零”、重信重访“清淤”,把矛盾化解在基层,把问题解决在一线。

  “疫情期间,我们按照要求暂时关闭来访接待场所,加强电话、网络举报工作,指定专人接听12388举报专线,对涉及疫情的举报问题明确3天内办结。”艾建斌介绍。

  据了解,到目前全市涉及疫情举报的举报件实现全部3天内办结,并及时反馈回复举报人,均得到满意评价。

  澄清有温度

  “对被诬告陷害的党员、干部以及监察对象,纪检监察机关、所在单位党组织应当开展思想政治工作,谈心谈话、消除顾虑……。”新出台的《中央纪委国家监委关于做好失实检举控告澄清工作的意见》为干部澄清正名作了具体细化的规定。

  在三明市三元区中村乡松阳村,当纪检监察干部再次对庄孝淼开展暖心回访时,他脸上洋溢着笑容。

  “庄书记,群众对你的误会是否已经解开了?”“你还有什么顾虑?”

  “组织不仅为我澄清正名,还这么多次回访关心,我打心眼里感谢。”松阳村党支部书记庄孝淼高兴地说。

  原来,早在疫情防控期间,松阳村有群众向三明市纪委监委反映,本村有村民准备办结婚酒宴,庄孝淼作为村干部却不制止。市纪委监委信访室立刻把信访件转交给三元区纪委监委办理。

  区纪委监委即收即办,在收到信访件当日就成立核查组奔赴现场核实情况。

  “老庄,您儿子结婚,有请客办酒席吗?”“没有。”

  ……

  从庄某家出来,核查组又找来其他村民进一步核实。

  经过三小时的核查,发现群众反映的问题不实,事情终于水落石出。当天下午5时,区纪委监委对失实信访举报问题进行了澄清,并及时将情况通报给中村乡党委,同时将结果反馈到市纪委监委和举报人本人。

  办结庄孝淼的信访件不仅有速度,更体现组织关心关爱的温度。三明市探索构建“鼓励实名、澄清正名、严查诬名”的全链条工作机制,认真甄别“贴牌信”“挂牌信”,及时发现和查办“诬告信”,为受诬告者澄清正名。

  “信访举报工作是密切党群关系的‘连心桥’。我们要坚持以人民为中心的发展思想,传承‘四下基层’优良作风,深入开展‘四访’活动,做实做细信访监督,推动群众反映的问题发现在早、处置在小、解决在好,让群众实实在在感受到正风肃纪反腐的成效。”三明市纪委监委相关负责人表示。(三明市纪委监委)

纪检监察疫情
新浪新闻客户端
新浪新闻客户端

扫描左侧二维码下载,更多精彩内容随你看。(官方微博:新浪新闻

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有