新浪新闻客户端

韩青:非公党建工作者是桥梁,也是企业的服务员

韩青:非公党建工作者是桥梁,也是企业的服务员
2020年04月30日 18:42 新京报

  原标题:韩青:非公党建工作者是桥梁,也是企业的服务员

  新京报讯(记者 姜慧梓)11年前,我国非公党建刚刚开始。面对我国政治领域的新命题,丰台区马家堡街道成为北京首批试点,彼时还不到30岁的韩青接过考卷,成为马家堡街道时代风帆楼宇党委书记。

  11年过去,这里已经有了14名正式员工、超千平方米办公室和满墙荣誉,12个商务楼宇、共1688家商户像是细密的节点,串联成马家堡街道非公党建“大网”。因为这张“大网”,在今年的新冠疫情暴发期间,韩青所在党委负责的楼宇和商户积极配合防疫,并在防疫常态化后,逐步复工复产。

疫情期间参与防控工作一线。受访者供图

  破题:企业渐渐“气顺了”

  2009年1月,北京设立第一批非公党建试点,马家堡街道是其中之一。不到30岁的韩青离开工作多年的社区,接手新任务。

  一个人、一间20平方米的地下办公室、两张桌子、一个铁皮柜……许是年轻,韩青没感到害怕,只觉得一切新鲜。

  “工作干起来才发现竟然这么难”,韩青回忆,由于企业对非公党建不了解,自己经常被当成骗子拒之门外,有些企业去了很多次却连负责人都见不到,到前台就被拦住了。

  “你管我干吗,我也没党员,是不是想从我们企业得到什么,是不是要干涉我们自主经营?”对企业的这些不理解,韩青反而非常理解,“非公企业这么多年一直自己生产经营,突然说要建立党组织,他们需要接受的过程。”

  128家商户,韩青坚持一家家去走,时间久了总有收获,她开始有几个“熟人”了。“挖掘出了一些党员,有几个企业也对我比较认可。”

  真正感到企业“气顺了”是在十八大以后,韩青自己的工作也在那一时段“破题”了。

  十八大以后,党风廉政建设被突出强调,企业逐渐看到了政府办事部门的作风变化。韩青回忆,就是从那时候开始,陆续有企业向她反映办事容易了,只要按照程序走,事情就能办成。

  “十九大以后就更明显了,从让大家接受我变成很多企业会来主动找我。”在与企业交往的过程中,韩青深刻地体会到这种变化,2017年还拒绝她入户登记的一家零部件企业负责人,在随后的一年里主动写了入党申请书,现在已经入党。这些年,经韩青所在党委发展的党员已有30名左右。

  抓住时机,韩青投入了更多精力,日常问候、组织党建活动、及时将政府支持政策传达到位,润物无声中,辖区非公党建工作渐渐打开了局面。

疫情期间参与防控工作一线。受访者供图

  发展:让企业真正享受红利

  韩青的辖区有一家外资大型商场,刚开始接触的第一年,对方同意建立党组织,但日常工作只能以工作站的名义开展。为了迅速熟悉起来,韩青和党委副书记每周六都要去商场“上班”。

  “外资企业那时候刚刚开业,办活动不知道去哪找人,我们就帮他们找演员、组织观众”,韩青说,坚持“上班”一年,这家企业终于被“拿下了”。

  工作打开局面后,韩青面对更多的是这样的“具体问题”。此前,她有7年多社区党委专职副书记,实际参与社区党建工作2年多,带过100多人的大支部。相比较为成熟的社区党建,非公党建展现出的巨大差异性反而给了她启发。

  韩青体会到,社区党建对象多是老年人,时间宽松易动员,具有天然的号召力。非公党建则不同,对象多是年轻人,需要上班,且居住地未必在附近,因此必须考虑时间、路程、兴趣的问题。

  “我们是跟着商户一起成长起来的”,韩青回想,最开始党员都年轻,喜欢运动,党委就号召大家去乒乓球、羽毛球场地一起锻炼,之后在附近AA制吃大排档,玩桌游。

  随着这部分人成长起来,渐渐有了孩子和自己的家庭生活,韩青组织活动时就会考虑到以家庭互动为主的项目,带动家人一起参与。

  企业在这些年中也经历着更新。2017年,北京提出疏解非首都功能,企业进入了必须转型的新阶段。那时起,韩青开始注重企业服务,帮助企业引入投融资,制定企业转型策略,帮助科技型企业申请国家政策,认定高新技术企业,让企业享受到政策红利。同时,帮助企业团队建设,使员工跟上企业转型的节奏。

  目前,马家堡街道时代风帆商务楼宇党委有正式员工14人,负责12个商务楼宇,共1688家商户,其中80%已经建立了党组织。那间位于时代风帆大厦的20平方米地下办公室也已经扩展到500平方米,作为党建活动空间。

帮助楼宇周边绿化。受访者供图

  创新:“做这份工作就要动这个脑子”

  一站式楼宇党群服务中心,楼宇党委一键响应“吹哨报到”机制,预约制服务实现15部门随叫随到……韩青所在党委以“创新”闻名。

  “我没觉得是创新,做这份工作就要动这个脑子”,在韩青看来,所谓创新,不过是常规方法无法推进工作时,想出来的办法。

  比如,要求党员加强学习,每天集中培训不现实,那就改用手机平台;吹哨报到整合了企业诉求,那就再延伸一步,运用大数据分析诉求,提前预判企业可能遇到的困难,未诉先办。

  “一个工作按流程干总没错,但怎么能更好地干,就要动那个脑子”,韩青说,相比创新,她更看重基础工作的重要性。

  什么是基础工作?韩青记得她从社区到楼宇党建时,一位老领导告诫她的一句话,“打牢基础,基础台账、员工基础信息、企业基础诉求,在这些基础上,才能把工作分门别类开展起来。”

  韩青现在也这样要求她的队伍,每个人都要对自己负责的企业了如指掌,信息每年更新,真正把基础压实。目前,韩青所在党委掌握所辖统战代表人士、企业主、党员、青年代表的简历信息,外籍人士的档案和护照全部备案,归国留学人员全部记录。

  今年新冠肺炎疫情暴发,韩青一直带领队伍参与疫情防控。由于对所负责的楼宇和商户信息充分了解,党建工作得力,商户对防疫的措施和限制给予充分理解。

  韩青说,很多商户会问,一对一复工行吗?保证不聚集行吗?“我完全理解他们的焦虑,但疫情当前不得不做一些牺牲。”

  随着防控形势向好,疫情已经不是韩青最担心的问题了,“疫情防控常态化,下一步企业要逐渐回归正常生产经营活动,很多企业面临经营困难,所以我现在重心就是帮助企业恢复生产。”

  新京报记者 姜慧梓

  编辑 樊一婧 校对 卢茜

韩青新冠肺炎
新浪新闻客户端
新浪新闻客户端

扫描左侧二维码下载,更多精彩内容随你看。(官方微博:新浪新闻

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有