新浪新闻客户端

四川医疗队赴巴基斯坦抗疫 当地安保大喊"CHINA GOD"

四川医疗队赴巴基斯坦抗疫 当地安保大喊"CHINA GOD"
2020年05月12日 07:41 新浪新闻综合

  原标题:宜昌医疗队赴巴基斯坦开展疫情防控和医疗救治 “巴铁”鞠躬大喊“CHINA GOD”

宜昌医疗队受到巴方热烈欢迎宜昌医疗队受到巴方热烈欢迎

  楚天都市报讯(记者刘俊华 通讯员喻伟)受中国长江三峡集团有限公司邀请,宜昌市第一人民医院派出6人医疗队,于9日凌晨抵达巴基斯坦。未来半年,医疗队将在三峡集团巴基斯坦卡洛特水电站开展新冠肺炎疫情防控和医疗救治等工作。昨日,楚天都市报记者连线医疗队成员,了解他们抵巴后的见闻及工作推进情况。

  医疗队员告诉记者,他们已经安顿在巴基斯坦首都伊斯兰堡的一家指定酒店。伊斯兰堡是一座山城,气候与宜昌相近,略为干燥一些,城市充满着浓郁的印巴风情,与国内时差三个小时。

  医疗队即将前往工作的卡洛特水电站,距伊斯兰堡约50公里。医疗队正在了解巴方的疫情防控情况,并对水电站工地上此前的防控方案进行优化。

  医疗队队长何文科介绍,巴基斯坦国内目前每天新增新冠肺炎确诊病例2000例左右,仍处于疫情的上升期。

  主治医师文航华说,抵巴以来,让他印象最深的是巴方的热情。在机场,医疗队受到“巴铁”热烈欢迎,他们走出机场的时候,安保人员列队迎送。一名中年安保人员还向医疗队深鞠一躬,口里大声喊道:“CHINA GOD(中国神)”。从机场到酒店的路上,巴方还安排了荷枪实弹的军警护送。

  疫情期间,三峡集团卡洛特水电站项目实行全封闭式管理,“外防输入”这一关键措施得到有力落实。目前,该项目有近700名中方人员、1000余名巴方人员在岗,还有2000多名巴方工作人员等待复工。这对于项目建设和疫情防控来说,是个难点。文航华说,当地近期将迎来开斋节,其重要性与中国的春节类似,到时巴方人员的流动将变得频繁,疫情防控压力也会增大。

  据了解,宜昌医疗队第一阶段将做好疫情防控相关知识的宣传教育工作,帮助中、巴工作人员切实做好个人防护,包括佩戴口罩、社交隔离、加强个人卫生、经常开窗通风等,还要新建一座三区两通道的规范化传染病防治卫生所,全力保障工程顺利进行。

  何文科说,医疗队6名成员都在国内参与过新冠肺炎疫情一线防控,他们有信心履行好职责,为中巴友谊添砖加瓦。

责任编辑:屠正阳

新浪新闻客户端
新浪新闻客户端

扫描左侧二维码下载,更多精彩内容随你看。(官方微博:新浪新闻

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有