新浪新闻客户端

调整板文村两委班子之后……

调整板文村两委班子之后……
2020年05月12日 12:32 广西纪委监委网站

  原标题:调整板文村两委班子之后……

  “村民自办的农家乐达到了4个,随着疫情防控形势的好转,游客量又慢慢增多了,村里恢复了往日的热闹,环境卫生越来越好了,邻里关系也越来越和谐了……现在我们村的党支部,让我们群众看到了希望!”近日,巡察组对东兰县三石镇板文村巡察反馈整改情况进行“回头看”,村民谭小腾向巡察组同志细数村里发生的新变化,由衷地发出感慨。

  然而2019年4月,东兰县委第二巡察组来到板文时,群众意见纷纷。

  “我们对这一届的村委班子不大满意,三个人三条心,劲没往一处使,咋能为村里办成事呀?”……在巡察走访中,村民们反映,村委班子私心很重,如在2015年,村委主任、副主任、计生专干3户都评上建档立卡贫困户,而且副主任谭某的哥哥、弟弟两户家里有房有车也都评上贫困户。谭某还私刻村委公章办理广西农村信用社印签卡,造成村委班子成员无法提取村对公账号中的办公经费,影响村委工作正常开展,使村委班子成员之间矛盾升级,3人平常做事从未商议……

  板文村地处岩滩水电站库区范围内,又是大石山区村,还是深度贫困村。村两委班子的现状令人担忧:党支书、村委主任覃某君因违规借用板文村扶贫互助金受到警告处分,而党支部副书记、村委副主任谭某因多次私自外借村扶贫互助金而受到开除党籍处分,其他村干部也无心干事。这样软弱涣散的班子怎么能带动群众脱贫致富?巡察组立即向巡察工作领导小组报告,并向三石镇反馈巡察整改意见,要求加强板文村两委班子建设。三石镇党委立行立改,启动板文村两委班子调整工作,经过民主选举,几名群众基础好、敢担当、能干事的同志进入了班子。

  调整后的板文村两委班子,积极带领全村群众投入整村脱贫摘帽及疫情防控工作中。板文村有着独特的地理优势,红水河在板文村拐了个U形大弯,素有“红水河第一湾”之美称。近年来,县委、县政府加大投入,做大做强红水河第一湾旅游产业,建成了观景平台,还建成了观景楼铜鼓和玻璃栈道,游客可以站在700多米高的玻璃栈道上,犹如置身半空,可以一览“红水河第一湾”全景,风景十分优美。新班子凝心聚力,带领群众靠山吃山,靠水吃水,山区的群众饲养山羊、种植花椒、食用菌等,第一湾附近的群众大力发展农家乐,大搞旅游产业,全村群众的积极性很快就调动起来了。

  2019年底,板文村从2015年底贫困发生率高达42.22%降为0.90%,达到了脱贫摘帽标准,顺利脱贫。在疫情防控工作中,涌现了许多感人的事迹,该村70多名贫困户主动为抗击新冠肺炎疫情捐款……

  巡察工作的重点之一就是要聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题,进一步强化政治功能、打造坚强战斗堡垒。该县对在巡察中发现的6个软弱涣散党组织进行反馈,要求整改。为确保巡察整改落地见效,县委组织部等有关部门对全县的村级党组织开展自查自纠工作,推动软弱涣散党组织“强”起来,实现全县软弱涣散党组织“动态清零”,全县基层党组织焕发出勃勃生机。5月9日,自治区十三届人民政府第56次常务会议批准,东兰县与其他21个贫困县(市、区)退出贫困县序列。(东兰县委第二巡察组 罗春媚 )

巡察
新浪新闻客户端
新浪新闻客户端

扫描左侧二维码下载,更多精彩内容随你看。(官方微博:新浪新闻

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有