新浪新闻客户端

一文读懂北京发布会:北京高考时间为7月7日至10日 每个考场20人

一文读懂北京发布会:北京高考时间为7月7日至10日 每个考场20人
2020年06月29日 18:47 新浪新闻综合

  原标题:一文读懂北京发布会:北京高考时间为7月7日至10日 每个考场20人

  6月29日下午18:00,在北京市政府新闻办新闻发布厅召开疫情防控第136场例行新闻发布会,教委新闻发言人李奕参加市政府新闻发布会,介绍2020年北京高考组织工作相关情况,同时解答广大师生家长关心的问题,回答新闻媒体的提问。发布会要点如下:

  一,不推迟!今年北京高考时间为7月7日至10日!

  北京市委教育工委副书记,市教委新闻发言人李奕介绍,今年北京高考时间为7月7日至10日,其中7月7日至8日为全国统一高考时间;7月9日至10日为普通高中学业水平等级性考试时间。今年高考考生49225人,设17个考区,132个点。每个考区设置1至3个备用考场。今年北京高考考场人数从30人减少至20人。

  北京高考考前考生核酸检测,不做统一要求。考生和考场工作人员进入考场要测体温;考点内要全程佩戴口罩;双手消毒。

  由于今年高考受疫情影响较为特殊,每个考点校将增设1名由卫健部门或疾控机构安排的副主考,负责疫情防控常规工作和突发情况处置。

  今年高考考前,考生将签订诚信承诺书。本市还将建立诚信考试电子档案。(北京青年报)

  二,北京中考将在7月17日至19日举行,考生7.8万人

  北京市教委新闻发言人李奕介绍,2020年北京市中考将在7月17日至19日举行,考生7.8万人,将参照高考工作方案和各项防疫措施组织实施,并视北京市疫情防控形势的变化,对中考组织的工作方案和防疫措施等进行进一步调整完善。(央视)

  三,集中医学观察的考生,安排在备用考点单人单场考试

  北京市委教育工委副书记、市教委新闻发言人李奕在会上介绍,今年高考,对于集中医学观察的考生,安排在备用考点单人单场考试,由各区专门安排车辆送考,实行全程封闭管理;对于居家观察或居住小区封闭管理阶段的考生,安排在备用考点参加考试,考生座位间距应不小于2米。(央视)

  四,高考前第14天和第3天对所有考生进行健康状态监控

  北京市委教育工委副书记、市教委新闻发言人李奕在会上介绍,考前每天掌握考生健康状况,特别是考前第14天和第3天,由区考试中心会同卫生健康部门,在各学校、各报名单位的配合下,对所有考生进行健康状态监控,无异常的考生可正常参加考试。考前需要健康监控,如发现考生为新冠肺炎确诊病例、无症状感染者,须经卫生健康部门、疾控机构和医疗机构专业评估后,再行个案研究考生考试相关事宜。目前无此类考生。(央视)

  五,6月11日以来北京累计报告本地确诊病例318例

  北京市委宣传部副部长徐和建介绍,6月28日0时至24时,北京新增报告本地确诊病例7例、疑似病例4例、无症状感染者1例。自6月11日新发地发生疫情以来,本市累计报告本地确诊病例318例,在院318例。尚在观察的无症状感染者26例。(北京青年报)

  六,北京28日新增确诊病例7例: 最小25岁,最大56岁

  北京市疾控中心副主任庞星火通报,6月28日0时至24时,本市新增新冠肺炎确诊病例7例,其中男性3例,女性4例;平均年龄38岁,最小25岁,最大56岁;按居住地划分,丰台区5例、大兴区2例。其中1例确诊病例近1年在大兴区黄村做家教,父母为新发地市场个体经营人员,平时与父母同住。(北京青年报)

  北京市疾控中心副主任庞星火补充通报了6月27日确诊的2例病例情况。其中1例确诊病例日常主要在家看护孩子,同住的两位家人均为确诊病例。具体情况为:

  女,25岁,住址为丰台区花乡(地区)经营者乐园,无业,日常主要在家看护孩子,同住的两位家人均为确诊病例。6月26日出现鼻塞等症状,自行服药后症状缓解。6月27日核酸检测结果为阳性。当日确诊,临床分型为轻型。(北京青年报)

  七,居家隔离人员观察期满14天如何解除隔离观察?官方回应

  北京市疾控中心副主任庞星火介绍,针对新发地市场相关人员解除隔离观察程序及处置策略,经专家进行评估,提出实施分类解除隔离观察的程序与策略。

  对于居家隔离人员,观察期满14天进行核酸检测,若出现阳性,按照现行工作规范要求处置;检测阴性者,按照如下程序处置:

  1、牛羊肉综合交易大厅从业人员、访问人员、新发地其他区域的从业人员,继续居家观察7天,经核酸检测阴性后解除观察。针对所有人员每日进行相关症状排查,有相关症状者立即送往所在地区定点医疗机构进行排查。

  2、新发地其他区域访问人员,隔离期满解除医学观察,此后7日内做好自身健康监测,外出做好个人防护,做到戴口罩、勤洗手、不聚餐、不聚会、不聚集,出现异常及时就近前往发热门诊就诊。 (北京青年报)

  八,新发地周边封控管理小区如何解封?官方通报解封程序

  北京市疾控中心副主任庞星火介绍,针对新发地市场相关人员解除隔离观察程序及处置策略,经专家进行评估,提出实施分类解除隔离观察的程序与策略。对于实行封控管理的小区:

  1.经营者乐园居民自最后一例确诊病例的环境消杀完成日算起,继续居家医学观察14天,经核酸检测阴性后解除管控。针对所有人员每日进行相关症状排查,有相关症状者立即送往所在区定点医疗机构进行排查。

  2.其他11个小区内未出现病例的小区整体解封,所有解除观察人员须开展自身健康监测,外出做好个人防护,做到戴口罩、勤洗手、不聚餐、不聚会、不聚集,有异常状况及时就诊排查。若后续出现病例,按现行防控要求执行。

  3.对于其他11个小区内出现病例的小区,病例所在单元继续实行封闭管控,其他单元解封。有病例的单元自最后一例病例的环境消杀完成日算起,该单元内居民继续居家医学观察14天,经核酸检测阴性后解除管控。该单元内居民每日进行相关症状排查,有相关症状者立即送往所在区定点医疗机构进行排查。

  小区解封前须开展评估工作,主要评估人员管理是否严格到位,人员体温和症状有无异常等,由社区管理干部、专业防控人员、物业管理人员等共同组成。

  九,在观人员必须单人单间居住

  北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组社区防控组办公室成员、北京市委组织部部务委员徐颖介绍,关于居家观察人员,对不遵守居家观察规定、违规外出的人员一律转入集中观察,观察期重新计算,费用自理。

  做好在观人员医学观察,必须单人单间居住,规范进行健康监测,每日至少两次主动询问健康状况。

  要关注隔离观察人员的心理健康。同时,他提醒在观人员要足不出门,不要出屋随意走动,不要在楼道散步,更不要互相串门。

  十,当前疫情防控形势依然严峻复杂

  北京市委宣传部副部长、市政府新闻办主任、市政府新闻发言人徐和建介绍,当前疫情防控形势依然严峻复杂,我们必须始终绷紧疫情防控之弦,严格“四方责任”,紧盯防控重点,压实工作细节,及时查漏补缺,不放过任何风险隐患,不给病毒传播以可乘之机,让防控工作始终跑在疫情的前头。

  十一,对来源不明的病例要尽快查明感染链条

  北京市委宣传部副部长、市政府新闻办主任、市政府新闻发言人徐和建介绍,要进一步加强流调,对来源不明的病例要尽快查明感染链条,对确诊病例要第一时间找到并管控所有密切接触者,阻断传播途径。加强疫情态势的分析研判,进一步做好疫情溯源工作。要继续抓好核酸检测,做到应检尽检、愿检尽检。对集中医学观察期满的新发地批发市场相关人员二次检测要优先安排,快检快出。

  十二,做好高考各项准备工作,加强考生和工作人员健康监测

  北京市委宣传部副部长、市政府新闻办主任、市政府新闻发言人徐和建介绍,严格集中医学观察点规范管理,排查风险隐患,及时抓好整改。坚持社区防控不放松,重点人员确保足不出户,对不遵守规定的转集中医学观察。还要细致做好高考各项准备工作,加强考生和工作人员健康监测。

  十三,严格酒吧、美容、美发等密闭场所防控,特别注意员工集体宿舍防疫

  北京市委宣传部副部长、市政府新闻办主任、市政府新闻发言人徐和建介绍,严格食品供应链防疫,压实企业、市场和商户责任,加强屠宰场、冷冻厂、农贸市场、菜市场、餐饮店、食堂等重点场所通风、清洁、消杀和人员防护。严格酒吧、美容、美发等密闭场所防控,特别注意员工集体宿舍防疫。

责任编辑:刘德宾 SN222

新冠肺炎北京
新浪新闻客户端
新浪新闻客户端

扫描左侧二维码下载,更多精彩内容随你看。(官方微博:新浪新闻

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2020 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有