新浪新闻客户端

特鲁多刚念叨“失望” 拜登的电话就要来了!

特鲁多刚念叨“失望” 拜登的电话就要来了!
2021年01月21日 19:04 环球网作者:环球网

  原标题:特鲁多刚念叨“失望”,拜登的电话就要来了!

  白宫:拜登与外国元首的第一通电话将会打给特鲁多。

  据路透社、美国消费者新闻与商业频道报道,白宫新闻秘书普萨基20日在白宫新闻发布会上说,美国总统拜登将于22日和加拿大总理特鲁多通电话。报道称,这是拜登与外国元首的第一通电话。

  “他的第一通电话,给外国领导人的电话,将会在周五打给特鲁多总理。”据报道,普萨基在她在白宫的首次新闻简报会上说道。“我想他们当然会讨论(美国)与加拿大的重要关系,还有他(拜登)今天宣布的关于‘基石’(Keystone XL)输油管道的决定。”

  拜登(左)和特鲁多(右)

  据报道,普萨基补充说,拜登会优先和美国的盟友们对话。“我想他早期的电话会是打给伙伴和盟友的。”“他(拜登)感到,重建那些关系、应对我们在世界上面临的挑战和威胁很重要。”

  当地时间1月20日中午,拜登宣誓就职美国总统。随后,特鲁多就立即发推祝贺。他在推文中写道:“就拜登宣誓就职成为美国第46任总统表示祝贺,我们两国在历史上曾共同应对过一些重大挑战,我期待与您、哈里斯和您的政府继续保持这种伙伴关系。”

  此前2020年11月,在美国大选官方结果还未正式公布但美国主流媒体公布“拜登胜选”后,特鲁多就率先拜登和哈里斯,表示“我真的很期待和你们一起合作”。2021年1月6日,美国国会联席会议确认大选结果当天,国会大厦遭到暴力冲击。特鲁多当时也迅速表态批评称,这场暴动是由“现任总统煽动的”“对民主的攻击”。与此同时,他还表示,“期待”与拜登合作。

  此前报道

  拜登吊销“基石”输油管道项目许可证,特鲁多:感到失望!

  美国有线电视新闻网(CNN)消息,当地时间1月20日,加拿大总理特鲁多表示,对于美国总统拜登签署的关于吊销“基石”(Keystone XL)输油管道项目许可证的政令,他感到“失望”。

特鲁多(资料图)特鲁多(资料图)

  报道称,特鲁多在一份声明中表示,“今天早些时候,乔·拜登宣誓就任美国第46任总统。虽然我们欢迎(拜登)总统对抗击气候变化的承诺,但我们(对于拜登总统关于‘基石’项目的政令)感到失望,尽管我们知道(拜登)总统的决定是在履行他关于‘基石’项目的竞选承诺。”

  CNN:特鲁多称,他对于拜登关于“基石”输油管道项目的决定“感到失望”

  特鲁多随后提起了自己曾为该项目做出的努力。“去年11月,我曾直接与拜登总统就该项目进行了交谈,(加拿大驻美国大使)希尔曼和我国政府中的其他人(也)与即将上任的(拜登)政府的高级官员讨论了这一问题。”

  特鲁多而后补充说:“艾伯塔省、萨斯喀彻温省和加拿大各地的工人将永远拥有我们的支持。加拿大是美国最大的单一能源供应国,为美国的能源安全和经济竞争力做出了贡献,并为(美加)边境提供了数以千计的就业机会。“

  据此前报道,纵贯美加的“基石”输油管项目计划从加拿大西部油砂矿基地阿尔伯塔省铺设管线,南下直通美国境内。工程建成后预计每天能将逾80万桶原油运往美国得州。奥巴马政府在2015年11月迫于环保压力否决了该项目。但特朗普在2017年初上台后便将其重启。

  加拿大主流媒体此前报道称,拜登就任美国总统后,会立刻取消“基石”项目。这也是拜登的竞选承诺之一。特鲁多也曾多番游说新一届美国政府,以期保住加美之间的“基石”输油管道项目。

  

热门推荐

新浪热榜

微博/微信扫码去APP查看

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有