新浪新闻客户端

天津三中院召开诉前联合人民调解委员会2020年度工作总结暨多元解纷座谈会

天津三中院召开诉前联合人民调解委员会2020年度工作总结暨多元解纷座谈会
2021年03月01日 09:03 天津法院网

  原标题:天津三中院召开诉前联合人民调解委员会2020年度工作总结暨多元解纷座谈会

  为进一步健全“大调解”工作格局,深化多元化矛盾纠纷解决机制,2月24日,天津三中院召开诉前联合人民调解委员会2020年度工作总结暨多元解纷座谈会。院党组成员、副院长吴立群出席会议并讲话。

  座谈会上,市政协委员王殿禄、河西区人大代表陈向娟等调解员先后发言,表达了对人民法院多元解纷工作的大力支持和做好人民调解工作、化解矛盾纠纷的坚定信心,中铁建大桥局等单位代表提出对人民调解参与化解处置信访矛盾的意见建议。

  吴立群指出,加强多元化纠纷解决机制建设,是构建多层次多领域依法治理体系、维护社会稳定和促进社会公正的重要举措。在调解工作中,要坚持党的绝对领导,提高政治判断力、领悟力和执行力,防止民事纠纷引发政治风险;要发挥人民法院在诉源治理中的规范、引领和保障作用,汇聚解纷力量,形成化解矛盾纠纷的制度合力;要坚持自愿、依法调解原则,依托专业调解优势,发挥实质性化解纠纷作用。

  据了解,三中院诉前联合人民调解委员会2020年6月成立以来,为群众提供法律咨询累计60余人次,成功调解17件标的额总计18.94亿元的融资租赁案件,对于化解三中院辖区范围内各类矛盾纠纷、维护群众合法权益和社会和谐稳定发挥了良好作用。下一步,三中院将继续坚持和发展新时代“枫桥经验”,把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,推动多种调解力量向引导和疏导端发力,加强矛盾纠纷源头预防、前端化解、关口把控,切实打造辖区社会综合治理良好环境。

天津

热门推荐

新浪热榜

微博/微信扫码去APP查看

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有