新浪新闻客户端

全国人大代表谈“纸面服刑”:让监督“目光”遍及监狱角落

全国人大代表谈“纸面服刑”:让监督“目光”遍及监狱角落
2021年03月05日 22:26 检察日报正义网

  原标题:全国人大代表马春雨、成新湘谈"纸面服刑":让监督"目光"遍及监狱角角落落

  正义网北京3月5日电(检察日报全媒体记者闫晶晶 记者沈静芳)2020年,孙小果案、郭文思案和巴图孟和“纸面服刑”案等多起案件引发社会广泛关注。杀人犯被判刑,却接连违规减刑,甚至连一天监狱都没进过。“‘纸面服刑’让罪犯逍遥在狱外,是对社会公正最大的破坏。”全国人大代表、内蒙古科技大学包头师范学院音乐学院副教授马春雨说。

  “纸面服刑”等刑罚执行问题发生后,最高检领导高度重视,专门听取案件汇报,指派专人参加中央调查组赴内蒙古等地开展调查,并组织开展专题调研,研究分析“纸面服刑”等违规违法问题产生的原因,反思检察监督责任,指出“对于刑罚执行及监管活动中的突出问题,检察机关应当发现而没有发现,就是失职;发现了没有报告,就是渎职,必须从严问责追责。”

  各地检察机关陆续开展了“纸面服刑”专项整治行动。马春雨代表告诉记者,在不久前的内蒙古自治区两会上,他了解到内蒙古自治区检察机关在专项整治行动中,对1979年刑法和刑事诉讼法施行以来的刑事执行案件进行全面清理。“这是一次刮骨疗毒式的行动,对40余年的刑事执行案件进行倒查,反映了检察机关直面问题、一查到底的决心。”他说。

  全国人大代表、湖南省湘绣研究所刺绣生产部主任成新湘曾受邀参加过最高检组织的跨省交叉巡回检察。她表示,检察机关要加强监督,保障减刑、假释、暂予监外执行合法合规进行。检察机关可以发挥“派驻+巡回”检察的优势,及时发现和纠正违法违规问题,推动刑罚执行更加公平公正公开。

  如何避免类似问题再次发生?马春雨代表建议加强顶层设计,进一步健全完善减刑、假释、暂予监外执行等法律制度,增强透明度;既要发挥检察监督的作用,也要充分发挥党内监督、人大监督和新闻舆论监督“第三只眼睛”的作用,使监督的“目光”照亮监狱的角角落落;强化政法队伍建设,真正把权力关进制度的笼子,真正解决刑罚执行活动中的顽瘴痼疾。

责任编辑:陈琰 SN225

热门推荐

新浪热榜

微博/微信扫码去APP查看

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:4000520066
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2021 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有