在上海衡山路百花园听香港大厨念蟹经 | ||
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http://www.sina.com.cn 2006年11月22日17:37 外滩画报 | ||
百花园 鲜墙房 文/黄毅君 图/彭辉 香港人和上海人一样,也非常非常热爱大闸蟹。每年香港要从阳澄湖进口很多蟹,所以尽管地理位置上离出产地远了点,并且香港一年四季没有冬天,我当年还是在香港做了很多蟹宴。
有羊有鱼的香港蟹宴 和内地蟹宴件件须关乎大闸蟹的高标准相比,香港的蟹宴就比较零散了,主料除了蟹,还会有羊腩、海鲜⋯⋯香港人觉得,如若样样都是蟹,食起来味道不够五花八门,反而失去了它本身鲜而香甜的亮点。不如将它与其他肉和海鲜并在一块儿吃( 当然不是混合在一起做菜),几种味道比一比,便尝出了大闸蟹滋味的微妙和独一无二。不过,香港的蟹宴也不会变着花样来做蟹菜,比如港人最爱吃的蟹羹,既补又不会觉得太腻,这在内地见得就比较少些。可能大家觉得用好好的蟹黄蟹 粉去作蟹羹,有些暴殄天物吧。做内地的蟹宴可不能完全照搬香港的模式,习惯满眼蟹黄蟹肉的客人如果看到桌子上还出现海鲜、羊肉的影子,会不会摔筷叫不值? 阳春白雪搭配下里巴人 不过,我也会在菜式上作调整。比如这道“御膳炒蟹粉配葱油饼”,就是我依据过往经验变通创作的。葱油饼和蟹粉看似没法画等号,前者下里巴人后者阳春白雪,搭配在一起吃的效果却很好!不信你试试看。吃时加一点醋,记住必须是香醋。香港人吃蟹必放醋,绝不是我们不懂怎么吃,因为蟹肉本身甜味太重,不放醋就吃进口中,可能你只能尝到甜味,加了醋,才能吊出鲜味。葱油饼的松脆和蟹粉浓重的鲜香结合在一起,再配上人头马V.S.O.P特优香槟干邑,蟹粉的腻就少了,还有了不同层次的香: 蟹粉香,葱油香,人头马特有的花香,果香,香料香,香港的蟹宴里,这道菜是非常受欢迎的。就算入乡随俗,我还是比较喜欢把菜做出些层次感,而不是满嘴的蟹味道。哪怕是“蟹粉鱼翅”这种很多餐厅里都会出现的菜,我的做法也不太一样。 我会把鱼翅和蟹粉分开做,鱼翅用老母鸡火腿高汤慢熬,蟹粉则由另一个师傅先炒后慢火煨两小时,最后把蟹粉放在鱼翅上。你可以先吃蟹粉再吃鱼翅,也可以把蟹粉拌在鱼翅羹里混着吃。毕竟不是所有人都喜欢把蟹粉放在高汤里同炖,因为高汤的鲜味是会把蟹鲜盖住的,两者分开来,吃者可取所好,反而能吃出两种味道来。这就是我想要达到的层次感。而根据蟹宴创作的人头马特饮,我们也把它作成鸡尾酒。比如搭配蟹粉鱼翅的Fragrance,用樱桃酒、石榴糖浆和人头马V.S.O.P 特优香槟干邑调配成。入口酸甜芳香,和雄黄酒相比可是 要优雅、美好得多了。—更多精彩内容请关注20061123第209期外滩画报 | ||