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孟晖:讲述古老的“东方时尚”


http://www.sina.com.cn 2006年12月20日14:20 光明网

  很多人都相信,传统中国是一个缺乏创造力、物质贫乏、生活僵滞的社会,因此根本不存在“时尚”。一向以关注古代时尚生活细节为兴趣的孟晖,近日推出了两本新作《花间十六声》与《画堂香事》,探究一千多年前中国上层社会女性生活中的种种细节,还原古代艺术与生活的风流与蕴藉,架起通向当代生活的小小桥梁。本报于16日邀请她在涵芬楼书店作了一次讲座,重点讲述了古代女性的口脂、香料等生活细节,展示了古代中国的艺术与时尚、富庶与文明风采。

  孟晖特别感慨欧洲的历史非常具体鲜活,而她现在对中国古代生活细节的研究,也是有“不服气”的因素,刚好迎合了现在传统文化复兴和大众追求“东方时尚”的潮流。

  人物

  

孟晖:讲述古老的“东方时尚”

  还原古代女性艺术与生活细节《花间十六声》作者讲述古老的“东方时尚”

  孟晖,20世纪60年代出生。达斡尔族。1987年入中央美术学院美术史系本科学习,1990年肄业;1990年—1993年至法国留学,现为《读书》杂志编辑,作品有长篇小说《盂兰变》,随笔集《维纳斯的明镜》、《潘金莲的发型》及《中原女子服饰史稿》。

  因为我对古代的文物、文献笔记类的东西很感兴趣,所以出版了《花间十六声》和《画堂香事》两本书。我一直对《花间集》很感兴趣,认为这本集子对文字和生活的感觉都非常好,我不太清楚的是,这是写实还是写虚,是一帮才子们想象的奢靡生活呢,还是实际就是这样。我觉得中国每个时代都特别迷人。看到《花间集》觉得特别好奇,正好有法门寺出土文物,能够和它印证,尤其是几个重要的考古发现,一下让《花间集》更清楚了。

  关于口脂

  女子将口红印送给意中人

  我觉得《花间十六声》中写得比较好玩的是口脂的部分。与现在的口红一样,是用蜡做的,而且非常精致,它的供需是非常复杂的,所以不可能自己做。于是,《莺莺传》里张生去长安之后,给莺莺送了几件礼物,其中就有“口脂五寸”。

  当时在艺伎中应该很流行的是,把自己的唇印贴在手帕上送给男士。我目前还没有看到中国古代里有描述这样场景的绘画,不过在日本浮世绘的作品中看到了。那时很有意思的风气,就是大家把唇印送给情人。作为一个风流的女子,她通常会把两样东西送给中意的男人,一个是口红印,一个是眉印。我在书中也提到了这点,实际就我的观察来看,中国古代的人,衡量一个女性脸上最性感的东西,一个是眉毛,一个就是鬓。当然,我们今天在开放、在改革,我们对女性美的观念也全盘西化。

  比如今天的女人都要画眼线、眼影,但没有画得很独特的。

  古代的口脂比较像现在的口红,口脂不光是女人用或者作为装饰使用。在冬天还可以起到护唇的作用,所以还有一种肉色的口脂,男性也要用的。但有一个特点,就是都特别香,掺杂大量的香料。唐代口红配方有12种香料。

  关于香料

  古代也有抹香水习惯

  随着现代经济的好转,时尚类杂志开始推荐一些让生活中有香气的东西。但这都是外来的东西:香精油、香蜡烛等等。而我在看中国古代文献的过程中发现,实际上在中国传统的生活中,香是非常发达的,在生活中占有很重要的地位,而且对文学和艺术都有很重要的影响,可是我们今天几乎都不知道了。只有在《红楼梦》里谈到一点香,再有就是去佛寺烧香,香已经变成了很俗的东西。

  唐宋贵族的时候是很讲究的,即使不是贵族也要用香。那时候衣物还有熏香,我们对宋代士大夫的生活方式可能没有太注意,我们经常讲苏轼,他们都是很注意保养的,都是要带香的。尤其是青年军人,贵公子,出去打猎,衣服不仅要熏,而且要异国明香。

  唐宋的时候歌舞表演,一定要铺一个地毯。跳得很热烈的舞蹈,地毯就会皱,要压上四角,地毯就不会跑。于是唐代地毯四角是香炉,香炉里是燃香的,慢慢往外挥香,大家可想是什么样的场面。

  如果是富贵人家,还有一个普遍现象,就是睡觉的时候,在床里燃香。《花间集》里就提到做成各种小动物样的香炉,日常要烧,晚上还要在床里放。那时候富贵生活的那种奢侈和精致,我们确实难以想象。随着香料贸易的发达,中国人慢慢掌握了各种香料,到宋代士大夫赏香就成为了非常重要的活动。古代的时候,士大夫会把朋友请来,说我这里有一种好香,大家一起来赏香。

  在日本浮世绘作品中,艺伎正把自己的唇红印到纸笺上。中国古代的风流女子也有将口红印送给意中人的风俗。

  新疆吐鲁番阿斯塔那出土的唐代绘画《弈棋仕女图》局部。抹得大红的胖脸,细长的眼,在当时是非常时尚美丽,但今人却很难接受。

  中国古代始终找不到阿拉伯、埃及那种玫瑰品种,所以用各种本土东西来替代,比如茉莉、素馨、野生的蔷薇。

  茉莉花也不是中国原有的,是移植的。同时外来的香水不断地进口,而且始终认为进口的香水会超过本土的香水。在明代的时候有用香水的习惯。

  那时候的香水叫做蔷薇露,是完全天然的东西。女性早晨时候习惯喷点香水。所以我们以为现在抹香水是很欧洲的现象,但古代的时候也有。

  更有意思的是,中国人对花露有自己使用的方式。从明代开始,它加入了很多原料,都可以蒸发。比如说荷叶、菊花,中国把它拿来引用。

  在《红楼梦》里,玫瑰露完全是香水,有人说曹雪芹家自己就蒸花露,他们还向康熙皇帝敬献过花露。那时还有一种饭,蒸熟之后,浇一小点花露进去,就非常香。

  其他时尚

  眉毛对中国女性是最性感的

  再说一些除化妆品以外的中国古代时尚事物。大家不太了解中国古代人的清洁用品的发达。其实明代已经有肥皂。这个肥皂和我们今天用的差不多,下面是漏眼儿的,上面是肥皂,如果肥皂里带水,可以漏下去。肥皂里有大量的香料,当然它的清洁效果可能不如今天的,但实际上它是有这个作用的。最早的时候,魏晋使用的是皂豆。但到宋代的时候,肥皂、牙粉都在官书医书里有记载,他们认为这些东西都是和健康有关系的。古代生活不像我们想象的那么简单,而且在当时的世界里,应该是比较先进的。

  《花间十六声》中还讲到梳子。很有意思的是,今天的傣族还在插梳子。在十九世纪的时候,日本的艺伎都要插梳子的。唐代的人也是要插梳子,而且都染上颜色。

  眉毛对中国女性是最性感的,在《花间集》这个时代,也是最夸张的。它要把眉毛完全剃掉,画一个完全人工的假眉。大家会认为这样特别性感。你看20年前的中国,大喇叭裤,大鬓角,看起来很奇怪。实际上,它和时代有关系,是当时流行的东西。当年麦当娜去国际电影节,以内衣外穿,当时轰动极了,其实她只是把旧式的内衣穿出来了。在晚唐、宋代,女士应该穿着的是无带内衣,就是今天所说的抹胸,然后配一个对襟的长衣。中国古代的丝绸特别发达。到夏天的时候,大家就穿这种轻纱和罗衫,臂膀是从罗衫中透出来的。

  古今对比

  今天时尚已没有自己的元素

  古代的时候,床上要熏香,那时候整个全球气候都比较暖和,中国的自然环境当时又非常好,不像今天这么恶劣。屋子不是特别保暖,很多都是纸糊的格子门,在床上放折叠屏风。最让我感慨的在哪里呢?画家创作出一个新的样式之后,我不知道通过什么机制,就会成为大家床上屏风的东西。从这个角度来说,那时候的绘画和人们的生活关系,要远比今天发达。今天我们的艺术完全变成了博物馆、画廊里的东西,有钱的人,或者说有点风雅的人,买一幅画摆在客厅里,或者挂在屋子里,说有文化。那时候不是说有文化,而是当时大家的床上屏风都要搞绘画。屏风的内容,都是和当时艺术的创新走的。古代的时候,那种水墨画很高级,屏风上主要画青绿山水,到宋代时水墨山水兴起的时候,爱画冬景、秋景,我觉得这真的是一个趣味非常高雅的时代。

  最后,我们还是把话题还原到香水上。上世纪八十年代西方曾经想在中国推广香水,但就是推广不开,可能大家认为香水的味道太直接了。今天随着时尚领域的全盘西化,香水又变得非常受追捧,而时尚元素中我们自己的东西好像一点都没有了。那些传统的经验,比如说在屋子里摆果盘熏香,就是慈禧太后用的果盘香,这种东西有没有可以值得借鉴的内容?它既环保也不损害健康,当然我只是举这样一个例子,我的宗旨是,我们有没有自己的时尚观念?把它变成一种产业、观念来推广,成为可以和人家对抗的东西。实际上欧洲人,甚至韩国人,在这方面做得很好。他们把传统的东西进行包装,给你灌输一种概念。在这方面,我们是不是太不如人家了?

  ■现场问答

  古代历史文化需要具体化

  问题1:我们现在理解的古代文化都是比较抽象的。你从生活出发,把中国的文化贴近了。前两天有人提到,不要轻易否定我们的古代文明。你的研究是从生活出发?还是从现在所谓的中西冲击而导致这样的研究?

  孟晖:如果往大一点说,我做这些东西,是觉得不服气。我个人是很喜欢欧洲文化的,从古典文化到通俗文化都很喜欢,欧洲不是抽象地讲历史,普及性的历史书,是讲得非常清楚。比如说中世纪英国一个小村子的农民怎么生活。

  而且很幽默、很生活化,包括古罗马讲得也很细致,很鲜活。我只是做了一点点,这需要一大批专家和学者做,由作家写成通俗的东西给大家看。

  唐中后期美的观点比较变态

  问题2:我一直不能理解唐代以来的画,包括你提到的《簪花仕女图》的脸形,脸画得非常红。我觉得现在长成这样是很恐怖的。她是长成这样的吗?

  孟晖:一定是有这样的女人。唐代中后期美的观点是比较变态,认为特别胖的女人是美的。包括《花间集》中的脸,都是整个很红。国际流行的,都是鬼样子。我不明白,但时尚一定要搞怪。而且越是一个活跃的时代,越画成鬼样子。

  ■他方观点

  经济大国引领时尚文化

  张晓梅(《中国美容时尚报》社社长兼总编辑):从古至今,经济都决定了时尚文化的流行趋势,大国文化起了主导作用,富裕的国家会比较自我。中国经过几次动乱,社会经济贫乏,没有自己的时尚东西很正常。在我国重新富裕后,尽管和国外还有很大距离,但是国家上的很多设计已经开始有时尚元素,有中国传统色彩,尽管我们现在还是模仿多一些。总之,哪个国家经济发达,哪个国家就引领时尚文化。

  物质丰富后才可能有自己的时尚元素

  杭海(中央美术学院副教授,《妆匣遗珍》作者):我们经历了两个重要时期。民国时期,倡导西风东渐,后来“文革”时期,男女着装分别不大,使时尚元素更加减弱。装饰本身是一个综合的系统,随着头发的简化,脸部和身体的装饰也减弱了。古代有很发达的香料,现代人生活那么匆忙,早上一杯速溶咖啡,然后赶去上班,根本就没有闲情雅致去熏香。等我们的物质极大丰富以后,才能在时尚元素中有更多自己的东西。

  整理采写/本报记者 姜妍 摄影/本报记者 周晓东


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