T台抄袭触动了谁的神经

http://www.sina.com.cn 2007年09月25日16:39 外滩画报

  当三大时装周正如火如荼上演之时,服饰百货公司和平价时装店的驳样竞赛也分秒必争地展开了。T台上的最新发布 照片迅速在网上流传开来,它们很快被电脑软件制作成服装设计稿,用不了1个月的时间,廉价版的T台款服装就出现在了世 界各地的货架上。

  文/niea

  两周前,英国设计师CHRISTOPHERKANE的工作室遭窃,他的笔记本电脑不翼而飞,里面存着将要在伦 敦时装周上发布的新系列的全部资料。碰上这种倒霉事的设计师当然只占极少数,不过,想偷他人的设计其实不必冒险扮夜贼 ,光天化日之下的抄袭往往更令人难以提防。

  今年8月,纽约的民主党议员CharlesSchumer向美国上议院提交了一份版权法的修正案,他在提案中 指出,美国是少数尚未立法保护时装设计的发达国家之一,而欧盟早在25年前就设立了类似的法律。“抄袭哈利?波特是违 法的,那么NicoleMiller也应该是违法的。”他说。这份修正案中规定,原创时装设计在3年内受到版权保护, 抄袭者将遭到最高25万美元的罚款。

  纽约设计师CarmenMarcValvo曾在一家著名

奢侈品百货公司里看到了一条模仿她设计的裙子,从正面 看完全一样,只在背面作了一个小小的改动。“我的裙子刚从厂里运出来,那些裙子却已经上架开卖了!”她说。早前,An naSui等20位设计师曾联名状告美国目前最火的平价服装品牌Forever21,称该品牌抄袭了他们的设计。“对 我来说,他们不只是抄袭者而已,因为他们的服装连到店的时间都要抢在我们前面!”AnnaSui说。

  当三大时装周正如火如荼上演之时,服饰百货公司和平价时装店的驳样竞赛也分秒必争地展开了。几乎不会有谁知道 SeemaAnand这个名字,不过,比起大牌设计师,身穿她设计的服装的人要多得多。Anand所在的公司Simo niaFashions专为Forever21等平价时装品牌以及Macy's、Bloomingdale 's等大型百货公司提供款式最时髦的服装。

  “每当我在Style.com上看到新的秀图,就立刻给印度的工厂发个邮件,附上照片,并告诉他们:我要与之 类似的款式或轮廓线。”Anand如此描述自己在时装周期间的工作。用不了多久这些衣服就能运到店里,比它们的正身要 早上好几个月,价格也便宜许多。一件缀满金属亮片的ToryBurch束腰上衣的售价是750美元,经Anand驳样 的版本只要260美元。Bloomingdale’s百货公司曾向她订购了几百件,再贴上其自主品牌Aqua的

商标来 出售。对此,Bloomingdale’s的一位副总裁则表示毫不知情,并强调他们本来就销售ToryBurch品牌 ,绝不会故意这样做。

  据专家统计,在价值1810亿美元的美国服装产业中,抄袭款至少占了5%。“这是市场的需求。百货公司买手告 诉我们他们需要什么,我们便照做,这就是我们的买卖。”Anand说。目前这家公司80%的订单来自各大百货公司和平 价时装品牌,其中有的款式完全是照抄的,有的则稍作修改,买手们会向他们提出修改要求,比如把T台上的一条泡泡袖裙改 成接受度更高的泡泡袖衬衫。公司位于印度Jaipur的工厂里有2000名工人,分头负责印花、设计和裁剪,强大的电 脑软件则能根据网上图片直接生成设计稿,所以只要短短14天就能做出样品。做出来的服装有时可能惨不忍睹,有时却着实 让人惊叹,“他们简直比设计师更能干。”Anand赞叹说。

  “我们总共有数百家供货商,不可能一件一件地检查货品是否有抄袭嫌疑。”Forever21的发言人Megh anBryan说,对于AnnaSui指控的26处印花抄袭的罪名,她没有发表任何评论。在美国现有的法律中,服装的 logo和原创印花受到版权保护,裁剪和细节设计则未受保护。

  “什么是抄袭,什么是汲取灵感,两者之间的界限十分微妙。”26岁的美国设计师ZacPosen指出。大家纷 纷从著名设计师的发布中汲取灵感,从而形成潮流趋势,这本就是时装圈的一种生态。

  ZacPosen在2001年推出的首个系列就遭遇了抄袭,那款波西米亚风格手袋的模仿品一时间遍布纽约街头 巷尾。“作为一个刚刚开始成长的品牌,我那时还没有资金进行大规模生产。我不得不承认,那些赝品在某种程度上帮我造势 了。”他说。另一方面,他也对那些用抄袭来降低设计成本的品牌表示了反感,“何不多雇些刚毕业的设计系学生呢,他们拥 有很强的才华和创意。”他建议说。

  本月发布的2008春夏时装至少要到明年2月才会上柜,这是时装圈几十年来的规律,但是,既然现在人们能在互 联网上第一时间看到最新的潮流趋势,自然也就迫不及待地想穿上身。SimoniaFashions这类公司能办到,他 们接到订单后的第4至6周就能把T台款运到店里,大多数顾客们绝不会因为抄袭而不买这些衣服,相反他们需要的恰是既与 T台发布同步,价格又平易近人的服装。

  “尤其是那些没有很多钱的年轻女孩,她们也想穿上最时髦的衣服,打扮得光彩照人。任何人都有爱美的权利。”A nand说。


发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻