陕西历史博物馆将免费向游客正式开放

http://www.sina.com.cn 2008年03月25日07:40 三秦都市报

  ■从3月27日起,陕西历史博物馆将免费向游客正式开放。

  ■免费开放时间为每周二至周日,周一全天闭馆整修。进馆参观实行免费存包制度,贵重物品请自行妥善保管。

  ■该馆将采取“免费不免票”的参观办法,每天限量发放免费参观券4000张,其中上午2500张、下午1500张。

  ■西安事变纪念馆等我省其他4座纪念馆也将在年内相继免费开放。

  开放时间:每周二至周日

  免费开放时间为每周二至周日,参观时间:冬季(11月15日至次年3月15日)9:00—17:30(16:00停止发票),夏季(3月16日至11月14日)8:30—18:00(16:30停止发票)。周一全天闭馆整修(国家法定节假日除外)。进馆参观实行免费存包制度,贵重物品请自行妥善保管。

  另外,展厅内禁止使用闪光灯拍照、饮食、喧哗、嬉闹,禁止从事其他与参观无关的事情,博物馆服务性项目按照物价部门规定的收费标准执行。收费项目主要包括:通过市场运作举办的临时展览、陈列讲解、语音导览租用、车辆停放、纪念品及图书销售、餐饮等服务,游客可根据自身需求选择消费。

  3月24日,记者从陕西历史博物馆举行的新闻发布会上获悉,拥有馆藏文物37万余件的陕西历史博物馆将于3月27日起免费向公众开放,以更好地发挥博物馆的教育功能,满足民众日益高涨的文化需求。另外,我省其他4座纪念馆也将在年内相继实施免费开放。

  陕西历史博物馆是1991年6月20日正式建成对外开放的中国第一座现代化博物馆。开馆十七年来,以其宏伟的仿唐建筑,现代化的内部设施,37万余件颇有特色的藏品和大量珍贵文物构成的基本陈列以及几个曾受到普遍好评的专题展览,引起行业内和社会各界的普遍关注,使陕西历史博物馆跻身于国内一流博物馆的行列,并产生了较大的国际影响。十多年来,该馆的游客量始终保持在每年60万人次以上,在全国历史综合类博物馆中名列前茅。

  新陈列正式对外开放

  2007年,在国家文物局,省委、省政府和省文物局的大力支持下,陕西历史博物馆投资数千万元对基本陈列进行了更新改造。新陈列定名为《陕西古代文明》,在继续保持体系完整、严谨、气势宏大特色的同时,更加充分展示了陕西古代文化成就及其对中国古代文明发展的贡献,增加了大量精品和新发现文物,其中“绿脸俑、箕踞姿俑、青铜鹤、安伽墓石塌”等一大批珍贵文物是首次公开展出;调整了展品的疏密度,突出了重点文物,展览文字雅俗共赏,富有文采;增加了声、光、电等现代化多媒体展示技术;设计风格在突出地域文化特点的同时,取各兄弟博物馆之长,做到整体风格统一、流畅,有创新意识和人文意识;在制作上采用了现代新材料、新技术,各种展具体现精细、典雅的现代风格,在全国同行业中保持先进水平。

  开放形式:免费不免票

  为了保证文物安全和游客参观顺利,该馆将采取“免费不免票”的参观办法,每天限量发放免费参观券4000张,其中上午2500张、下午1500张。散客参观一人限领一票当日参观,团体参观须提前24小时通过电话、网络预约。

  博物馆在综合了自身设施、接待能力之后,经过较为科学的论证作出了日最高接待游客人数4000人次的结论。散客(凭身份证或有效证件)参观一人限领一票,当日有效,过期作废。团体参观须提前24小时预约(9:00—17:00),预约方式为电话预约和网络预约(电话:029—85269547,网址:http://www.sxhm.com),确认后凭单位介绍信或旅行社任务派遣书领票。高龄老年人、残疾人士、小学生须有家属或监护人陪同在专设窗口领票;现役军人凭证件可优先领票。

  相关经费:财政负担

  2009年,除文物建筑和遗址类博物馆外,全省各级文化文物部门归口管理的国有博物馆、纪念馆将全部向社会免费开放。为保障免费开放单位正常、高效运转,门票收入减少部分将全部由中央财政负担,运转经费增量由中央财政分别按照东部20%、中部60%和西部80%的比例进行补助。

  服务质量:不会打折

  免费开放后,博物馆没有了门票收入,那么相关服务质量会不会下降?对此,陕西历史博物馆馆长成建正语气坚定地说,免票之后,服务质量不会打折!

  成建正说,免费开放后,博物馆的公共文化机构特性更加突出,对博物馆的内部运行机制和管理的规范化、科学化提出了更高的要求。根据免费开放的工作要求,该馆将展厅内的安保人员增加到120名,同时加强了与驻馆武警的配合,确保游客和文物安全;增加了中英文导览牌、电脑查询室和播放历史、文物动漫片的触摸屏等服务功能。同时,增加了讲解人员。

  游客参观:应该理性

  成建正说,陕西历史博物馆是全封闭式展厅,容量有限,游客大量增加会影响展厅空气质量,尤其是对博物馆的管理、运行特别是文物、公共设施和游客安全、参观环境造成巨大压力。希望广大游客认识到博物馆免费是一项长期的公益性政策,理性参观博物馆。当地游客应该以主人翁的姿态,尽地主之谊,尽量把参观时间安排在淡季,将旺季参观机会留给外地游客。

 [1] [2] [下一页]


发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻