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马里奥-索兰提:为时尚女魔头掌镜http://www.sina.com.cn 2008年07月17日17:11 南方人物周刊
西茉纳 时尚圈从来不乏抓人眼球的照片:《V》杂志近期刊出一组IMG名模大片,杜鹃、裴蓓、Miranda、Tan ya、Sasha等超级名模抱着毯子和枕头赤裸躺在床上,令人垂涎不已;法国版《Vogue》推出日历,Isabel iFontana、NatashaPoly等的彩绘撩人照直接冲击你的视觉神经;4月号中文版《Vogue》上的章子 怡,在黑白光影流转中显出别样的东方情韵:冷艳骨感中夹着一丝妩媚。 这些时尚大片的掌镜者是同一个人:意大利时尚摄影师马里奥?索兰提(MarioSorrenti)。 索兰提的第一个愿望是成为油画家。“我在一个艺术家庭长大,学习油画时发现了摄影,很快把大部分热情投入其中 。一开始我被摄影的过程所吸引:在光线下看到某种图景,如一幅油画,然后通过冲印胶卷将其固定在纸上。我逐渐发现,通 过拍照我可以与摄影对象产生亲密的关系,无论是静物、风景还是人像。我于是意识到,使我对摄影产生热情的已经不再是过 程本身,而是摄影对象。镜头前的一切使我思考周围世界的意义与构成。我在摄影这种媒介里不断成长,发现了这种媒介越来 越多的复杂与精彩,它成了我的老师。” 1971年,索兰提生于那不勒斯,在意大利度过童年,随后定居纽约。从大西洋的此岸至彼岸,几乎经历了从经典 到现代的跨越。他的人像摄影既有文艺复兴时的油画与雕塑质感,同时充满了纽约的能量,魔幻而迷离:穿着皮草大衣躺倒林 间的CatherineDeneuve;跪倒在一地碎玻璃上的JulianneMoore;扮鬼脸的Leonardo DiCaprio,亦正亦邪,光怪诡异。有人说,索兰提的作品吸收了过去20年的价值变迁与光辉时刻。 上世纪90年代,全世界都以纽约风格作为最高参照,索兰提成为当时美学潮流的代言人。1992年,这个21岁 的毛头小子获得了CalvinKlein的垂青,为Obsession迷惑香水广告掌镜,这组照片令她17岁的女友K ateMoss一举走红时尚圈,索兰提本人也大放异彩。依照他的摄影观,拍照只是一场关于“图像”的实验,他最著名的 实验作品是刊登在《Vogue》及《Harper'sBazaar》上的KateMoss等人的裸体摄影系 列。 此后,他与Prada、YvesSaintLaurent等时装大牌合作,并为Lanc?me等品牌拍摄美容 大片,成为圈内炙手可热的时尚摄影师。 如果说,索兰提的早期作品深受另类摇滚影响,成为时尚摄影师后,他开始逐渐树立个人风格:弃用黑白,以色彩唤 起“欲望”。1996年,他模仿弗朗西斯?培根,为《W》杂志拍摄了一组极具水彩风味的彩照,轰动一时。“我在不断地 变化、实验、学习新东西,所以我作品的美感也是在不断改变的。但我认为所有这些作品都有共同的本质,那也是我内心的本 质,是我之所以为我的那个东西。” 今年,索兰提荣获“马爹利非凡艺术人物”殊荣,评委致辞:授予索兰提的荣誉是对艺术文化最后一个光辉年代的致 敬。那个年代,一切还没被数字化,照片还叫‘照片’而非‘图像’或‘影像’,摄影还在努力思考与艺术的关系,而非被商 业化为单纯的‘内容’。或许索兰提本人也不会想到,在他为CK掌镜成名后仅10多年,他的作品唤起的已是对过去岁月的 回忆,一个随着技术、信息和网络的普及而一去不复返的年代。
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