陈雅玲:人生需要一次壮游

http://www.sina.com.cn 2007年03月21日09:00 青年参考

  文/陈雅玲

  有一种旅行,方法很简陋,却可以改变人的一生。这种旅行,西方从16世纪末传承至今;中国却已失落数百年。那就是GrandTour—壮游。培养独自“闯”的能力,才能开创个人甚至国家的竞争力。

  去年11月中旬,英国《泰晤士报》以超过10万英镑(约合人民币150万元)的代价,挂名赞助英国“空当年大展”(TheGapYearShow)。

  什么是“空当年”?它有多重要?从两位英国王子身上,就可得知一二。

  英国

威廉王子在入读大学之前的空当年,以10个月的时间,到智利参与当地扶贫的义工服务,扛木头、劈木柴、教英语、洗马桶。

  传统上,“空当年”就是欧洲年轻人“长大成人”的阶段,他们绝大多数是借出国壮游(GrandTour),来完成这项成年礼的。

  不仅深入自然

  更深入民间

  其实,趁青年时云游四方自古有之。当时,有一个专有名词“壮游”。

  壮游,指的是胸怀壮志的游历,包括三个特点:旅游时间“长”、行程挑战性“高”、与人文社会互动“深”。特别是要经过规划,以高度的意志力彻底执行。壮游不是流浪,它怀抱壮志,具有积极的教育意义。

  它与探险也不太相同,壮游者不局限于深入自然,更要深入民间,去体验世界之大。

  这个名词源自唐朝,那是一个壮游的时代。

  高僧玄奘到天竺(印度)取经,就是古今中外最知名的壮游之一。诗圣杜甫也曾在苏州准备好船,差点东游到日本,他自传性的《壮游诗》就写道:东下姑苏台,已具浮海航。到今有遗恨,不得穷扶桑……也因为这首诗太有名,留下“壮游” 一词。

  “中国曾经有很长一段时间有很伟大的壮游文化,真是了不得!”年轻时代曾在欧洲壮游的艺术评论家蒋勋指出,“ 你看李白,他是吉尔吉斯人,可以跑这么远到大唐朝来。所以他们的诗,有一种豪迈,有一种气度,它不是书斋里的诗。”但明朝以后,实行闭关锁国的政策,导致中国国力日渐衰落。

  壮游:

  欧洲精英的成年礼

  巧的是,在欧洲也有一种旅行叫“GrandTour”,恰恰好可以译成“壮游”。

  16世纪末,英国贵族子弟流行在学业结束后,与一位家庭教师或贴身男仆,渡过英吉利海峡,到巴黎、罗马、威尼斯、佛罗伦萨等欧陆城市进行壮游。除了探索文化的根源,这场旅行重要的吸引力在于——它是一场摆脱了父母束缚又兴味盎然的文化盛宴。

  到了19世纪,壮游已经变为欧洲精英的成年礼,针对这段壮游时光,出现了一个专有名词“TheGapYear ”(空当年)。

  如今,壮游也仍是西方国家,尤其是欧洲教育中重要的一环。据英国教育部的报告,英国目前有20万~25万介于 16~25岁之间的年轻人,正处于“空当年”当中。

  壮游之后

  找到人生的方向

  英国教育部的报告认为:“空当年”可增加外语能力,提升个人竞争力,包括独立精神、人际关系、解决问题的能力、自我约束力和沟通能力。更重要的是,许多人因此找到人生的方向,那是完成自我的最大动能。

  切·格瓦拉是推翻古巴亲美独裁政权的革命家。他要不是在医学院四年级时,和一位学长骑着重机车,展开了为期9 个月、穿越5个国家的万里壮游,日后可能只是一个历史上默默无闻的医生。

  史上最伟大的作品之一《史记》,也是在司马迁壮游后完成的。司马迁20岁那年,其父太史公司马谈给他一辆马车,指导他有目的、有计划地到广阔的社会中实地考察,接触壮丽河山和四方之民的生活习俗,并搜求历史传说与各种史料。司马迁圆满完成了这次学术旅行,“读无字之书,禀山川豪气”,最后终于“究天人之际,通古今之变,成一家之言”。

  环游半个地球之后,在中国呆过多年,完成旅游文学著作《甲骨文》的作者美国人何伟认为,若是有更多美国人曾在世界各地壮游,“了解那块地方的历史、文化,那么今天就不会发动攻打伊拉克的战争。”他指出,有壮游传统的欧洲,比美国更接受联合国这种国际组织,也更有世界和平的共识。

  确实,每个人一生中,都值得进行一次壮游,不管你有没有钱。

  引用电影明星约翰·巴里莫尔的话:“人不会老去,直到,悔恨取代了梦想。”

  该用这句话,鼓励自己,去壮游。

  (台湾《商业周刊》)


发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌