新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 教育新闻 > 正文

教育部向新闻界介绍05中国语言生活状况


http://www.sina.com.cn 2006年05月23日15:19 中国青年报

  

  2006年5月22日(星期一)14时30分在教育部北楼二层报告厅举行教育部2006年第11次新闻发布会,向新闻界介绍2005年中国语言生活状况并答记者问。

  [教育部语言文字信息管理司副司长王铁琨]媒体的各位朋友,大家下午好。欢迎到

教育部来参加新闻发布会。今天是教育部2006年的第11次新闻发布会。 今天主要内容是介绍我们国家2005年语言生活状况,这是教育部第一次向社会发布今年年度语言生活状况,预示着语言文字工作和语言国情调查的一种全新尝试。一提到教育部,自然会想到是主管教育的政府部门,但是自1998年国务院机构改革,国家语言文字工作委员会并入教育部,对外仍然保留国家语委的牌子,教育部成为主管教育事业和语言文字工作的国务院组成部门。从那时起,教育部增加了语言文字的工作内容和工作职能。

  [王铁琨]据我所知,教育部仅今年就有两次发布会涉及到了语言文字工作的内容。一次是向新闻界通报国务院公 布汉字简化方案和发出推广普通话的指示50周年纪念活动的筹备情况;一次是组织著名的语言学家与记者见面,并且召开了座谈会。在这里,我代表教育部和国家语委对新闻媒体朋友们一直以来对国家语言文字工作的关心支持、对社会语言生活的热情关注表示衷心感谢。 由于语言文字工作具有面向全社会的工作特点,所以总是需要方方面面的支持。

  [王铁琨]今天除了媒体的代表以外,我们特意请来了中央、国务院有关部门的代表,教育部有关司据和国家语委组成单位司局的代表、国家语委的老领导、老专家,国家语言资源监测与研究中心各分中心共建单位的领导同志,参加本次发布会的还有北京语言大学教授杨尔弘、中国传媒大学教授侯敏、华中师范大学教授何婷婷、厦门大学教授苏新春、暨南大学 教授刘华、社科院民族学与人类学研究所研究员周庆生。

  关于语言规范化、标准化和信息化三项新的举措

  [新华网报道]教育部语言文字信息管理司副司长王铁琨宣读教育部副部长、国家语委主任赵沁平的书面讲话。

  [王铁琨] 各位新闻界的朋友,同志们:大家下午好!今天,在这里召开新闻发布会,发布2005年中国语言生活状况报告。这是教育部、国家语委首次向社会发布年度语言生活状况报告。语言文字是人类最重要的信息载体和交际工具,是“软国力”的重要组成部分。语言生活是社会生活的重要内容。随着社会的发展变化,语言生活也在不断地发展变化,并不断地形成一些热点。这些热点,有些需要通过引导,促其升温;有些则需要及时妥善地处理。关注社会语言生活,掌握语言国情,是现代国家的一项重要任务。

  [王铁琨]我们过去对语言生活研究的领域有限,而且定量研究少,借助现代化的手段少。在社会快速前进、信息技术飞速发展的今天,需要建立对社会语言生活实时检测和规范引导的长效机制,利用现代化信息技术手段,对重要社会领域的语言文字使用状况进行监测、分析与研究,对语言国情有更及时全面的了解,以提高决策的科学性。教育部、国家语委自2004年6月开始,陆续与相关部委和高等院校共建国家语言资源监测与研究中心及各个分中心,以动态流通语料库为基本监测平台,对平面媒体、有声媒体、网络媒体、教育教材以及海外华语等的语言状况进行分析研究。

  [王铁琨]国家语委还成立了“中国语言生活状况报告”课题组,分领域、分专题报告每年度的中国语言生活的基本状况及热点问题。今天发布的数据,就是“中国语言生活状况报告”课题组和国家语言资源监测与研究中心对2005年语言生活进行监测研究的成果。这些数据不一定能够全面反映2005年中国语言生活的面貌,但都是相当有价值的。这项工作我们会持续做下去,每年公布语言生活状况报告,以引导语言生活向着健康和谐的方向发展,为国家语言文字政策的制定、调整和学术研究提供参考。

  [王铁琨]另外,国家语委也在积极尝试规范研制发布的新形式,比如以国家语委名义发布“中国语言生活绿皮书”。“中国语言生活绿皮书”的内容分为两大类,一类是软性的规范标准,一类是中国语言生活状况与分析。这些内容同正式的语言文字规范标准相辅相成。《中国语言生活状况报告(2005)》是《中国语言生活绿皮书》的第一部。

  [王铁琨] 目前,语言文字工作面临前所未有的发展机遇。信息时代要求大幅度提升语言文字的规范化、标准化和信息化水平,要求充分关注虚拟世界的语言生活;不同语言间的交流与碰撞,使得社会语言文字生活更为纷繁复杂,使得一些语言面临濒危的命运。在新的历史时期,语言文字生活同和谐社会的构建,同国家的安全与可持续发展,关系更加密切。我们要了解新情况,解决新问题,不断开创语言文字工作的新局面。

  [王铁琨] 多年来,教育、文化、科技、新闻出版、广播影视、工商、交通、旅游等部门,对本领域的语言生活做了很多工作,对我们给予了大力支持。希望各兄弟部委今后一如既往地支持国家语言文字工作,关注本领域和全社会的语言问题,使语言生活更加充满活力,更加健康和谐。 非常感谢参加今天发布会的各位新闻界的朋友。希望你们多关心、多支持语言文字工作,发挥新闻媒体在国家语言生活中的榜样作用。 祝“2005年中国语言生活状况报告新闻发布会”取得圆满成功! 谢谢大家。

  [王铁琨]赵部长的讲话介绍了教育部、国家语委近年来关于语言规范化、标准化和信息化三项新的举措,这三项举措就是:出版《中国语言生活绿皮书》、与有关部委和高校合作共建国家语言监测与研究中心、定期发布年度语言生活状况报告。

  李宇明介绍2005年中国语言生活基本状况

  [教育部语言文字管理司司长李宇明]非常欢迎媒体朋友们的到来。 语言文字是人类用于交际、思维和文化传承的最为重要的符号体系。语言生活就像空气和水一样,平时我们意识不到,实际上它是人类最为重要的生活之一。语言生活的质量,影响甚至决定着个人的生活质量。语言生活的和谐,关乎到社会的和谐,甚至关乎到国家的稳定与发展。特别是现在,互联又给我们构造了一个虚拟空间,虚拟空间的语言生活,也是人类语言生活的重要组成部分。今天我们正在通过网络来直播新闻发布会,就是我们语言生活通过虚拟空间来传播。

  [李宇明]语言信息处理已经成为高新技术之一种,已经成为高薪经济制宠儿,已经成为国家信息安全之基础。虚拟空间的语言生活包括阅读、出版、通讯等,正在造就新文化,不断酝酿新技术,陆续形成新产业。 国家语言文字工作委员会从2004年6月开始,陆续与相关部委和高等院校共同建设国家语言资源监测与研究中心以及各个分中心。过去我们把语言看作是问题,是要解决问题,今天我们还把语言看作资源。中华民族的“语言矿藏”非常丰富,是我们宝贵的资源,需要我们珍视它、开发它。 这几个中心主要是以动态语料库为基本手段,对平面媒体、有声媒体、网络媒体、教育教材以及海外华语等状况进行动态采样分析。

  [李宇明]2004年9月,国家语委开始筹备成立“中国语言生活状况报告”,当时称为中国语言国情报告课题组,分年度搜集、报告中国语言生活的基本状况及其热点问题。但是没有想到困难这么大,所以2004年没有报告成,所以在我们的报告里也涉及到2005年之前的情况。这个报告得到了许嘉璐副委员长的支持,他担任顾问。赵沁平同志担任顾问。 上编是中国语言生活状况报告课题组对2005年中国语言生活的若干方面所作的调查报告。

  [李宇明]下编是国家语言资源监测与研究中心对2005年若干媒体语言使用状况的统计数据。 这种报告在国内是首例,在国外也不太多,可资借鉴的经验自然有限。 我们课题组的同志们非常辛苦,反复研究,数次修改报告框架;反复讨论,逐步明确编写宗旨;并且通过报章杂志、政府公报简报和计算机网络等等,尽可能全面地搜集资料;过去发布都是用政务信息,现在用了网上信息。多次听取专家和有关部门的意见,数易其稿而不敢稍有倦怠。为什么说这样?很多同志度过了很多不眠之夜。 专题篇是就某些专题研究发布了一些报告。

  [李宇明]热点篇是现代语言生活当中大家讨论比较多的,特别是汉语热、英语热、方言热等。港澳台篇介绍的是港澳台的语言生活和采取的语言政策。还有背景篇。我们介绍了海外华人华侨的分布。另外还有一个附录。 上编的基本情况我简要介绍一下。比如说在行政领域,国家通用语言文字已经成为公务员行使公务的主要用语用字。在这个群体里,使用普通话的已经达到88.26%,其中88.18%都能熟练使用。公务员在单位谈工作时最长使用普通话的比例已经占到79.27%,正式会议已经占到80.70%。

  [李宇明]在教育领域,语言生活状况也有很多特点。比如语文课程标准及其教材实现多样化。英汉双语教学试验越来越多,在中小学已经涉及到很多课程。在一些地方,方言知识开始走进课堂。语文高考有了新的变化,这个新的变化起码表现在两方面:1.作文命题改革稳步推进。话题作文更加成熟,呈现出形式不拘一格,标题作文各有千秋,材料作文设计新颖。作文的题材内容大都立足现实生活,体现时代精神,目标是引导考生关注社会人生、关注自身成长。2.试卷内容体现了语言的工具性与人文性的统一,突出了高中语文新课程的基本理念。

  [李宇明]大学英语四、六级考试进行了重要改革。特别是教育部发布了改革方案,基本精神是减轻学生的学习压力,突出四、六级考试为教学服务的功能,降低它的社会权重。 少数民族双语教育得到了空前大发展。对外汉语教学更是突飞猛进,来华留学生年增长率已经达到30%,这是2005年的数据。对外汉语教学正在实现由请进来到走出去的重大变革,召开了世界汉语大会,陆续在海外兴建“孔子学院”,积极研发教材,并且开发了基于多媒体、网络、卫星电视等平台的教学资源。

  [李宇明]在新闻出版、广播电视领域也在加强语言的使用管理。新闻出版业2005年有很多重要的举措出台。 广播电视2005年由总局发出了关于进一步重申电视剧使用规范语言的通知等等。 下编是国家语言资源监测与研究中心对2005年若干媒体语言使用状况的统计数据。

  原载新华网(J-03)


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有