大学生“回炉”读技校令人深思

http://www.sina.com.cn 2007年01月29日07:38 荆楚网-楚天金报

  上完大学,接着花两年或更长的时间去拿技校的“中等学历”,这在过去是想也不敢想的事,最近却在重庆变得普遍起来。是什么让这些昔日的“天之骄子”选择了上技校这样的“深造”方式呢?

  大学生读技校的多起来了

  据重庆市劳动和社会保障局提供的统计数据,该市技校新生中,仅去年就有346人是手中攥着大专以上文凭的大学生。大学生“回炉”上技校,正成为不少人的选择。

  “学校从2002年开始就陆续有大学生进来,随后是逐年递增。这只能说明技校生能更好地适应社会经济发展的需求。”在重庆市机械高级技工学校校长金笃孝看来,这是个“好兆头,学校对大学生有特别照顾,他们可以直接上高级技工班,还可以减修一年的课程”。

  读技校并非一时冲动

  “要想找到一个自己喜欢或适合的工作真的很难!”在2004年大学毕业之后的一年多里,田迪连续换了三四家单位,但都不太理想,慨叹的背后,他有种说不出的酸楚。

  杨云林是重庆五一高级技工学校的另一名“回炉”生。2006年毕业于重庆正大软件职业技术学院多媒体应用专业的他,满怀憧憬地跑过各种人才市场,“这才发现自己在学校学的东西不符合实际,而且早就过时了。因此,其间即便是有两个单位通知去面试,我都没勇气去面对。”谈起这些,杨云林满脸沮丧。

  “这种大学生高不成低不就的局面,与技校生近几年的走俏形成了鲜明的对比。”重庆市劳动和社会保障局职业技能开发处处长段凤文介绍说,重庆近5年技校生的就业率几乎都在98%以上。

  “我们今年7月份要毕业1200多名学生,但这批学生早在去年就被预订完了。现在很多企业还排队等着要人呢。”重庆五一高级技工学校副校长王勇说,由于学生“供不应求”,虽然2006年的招生指标只有1300余人,但实际报名人数却高达2000多。“为此,学校最后多招了300人,但已到了扩招的极限。”

  显然,以前视技校为“二流教育”的思维早已如逝水东流。“在技校学了一阵子手艺后,感觉做技能型人才更实在些。”田迪说,自己并不是一时冲动才来上技校的,听了周围很多技校毕业生的意见和建议,并上网查了很多资料,最后才选择了数控专业,因为该专业就业前景好,待遇也高。

  应当引起教育工作者的反思

  “在找不到合适工作的情况下,大学生通过念中专学一门技术也不失为一个好选择。”段凤文坦言,“但在目前大学生就业难和技工荒的双重背景下,大学生‘回炉’上技校应当引起教育工作者的反思。”

  据记者了解,大学生上学期间的学费平均每年在4500元左右,三四年的大学生涯,仅学费一项大约就至少得花上两万元左右。

  也就是说,一个“回炉”的大学生,仅学费一项就要比初中毕业上技校的学生多花上两三万元。这样的重复教育投资值吗?

  杨云林家在重庆璧山县丁家镇,家庭并不富裕,在供他上完大学后,父母常年在外打工的所有积蓄就已经所剩无几。

  谁又能为重复教育耗费的时间埋单?目前正在重庆市机械高级技工学校上高级技工二年级的周同学,原是重庆工学院酒店与旅游管理专业的大专生,当初说要来上技校,母亲很不理解,见孩子满脸的“无奈”,最后母亲说:“如果你真要上,那一定选一所好学校!”因为在重庆,大学生虽然可以直接上高级班并少一年的课程,但他们仍然得花两年的时间才能拿到高级技工的毕业证,然后还得实习一年。

  大学生没有技校生受欢迎又是谁的悲哀?在记者历时近两天的采访中,听到最多的一句话就是“我们培养的学生一定要适应企业的需要”。(据《中国教育报》)

爱问(iAsk.com)