中国美术学院迎来八十周年华诞

http://www.sina.com.cn 2008年04月03日09:32 浙江在线

  

中国美术学院迎来八十周年华诞

  1928年4月,蔡元培在西子湖畔创立了第一所综合性的国立高等艺术学府——中国美术学院的前身,国立艺术院。本月9日,中国美术学院将点燃80岁生日的蜡烛。

  从孤山钟声的悠远、南山湖畔的绵长,到象山之麓的宏阔……80年间,美院数迁其址,数易其名。其间岁月流转,而一直与美院相伴的,是西子湖畔的习习暖风与茵茵绿草。“美院的艺术家们都有着烂漫开放的诗性,这要感谢西湖水的养育。”一座城市和一个美术殿堂80年的悉心相伴,呈现在美院院长许江的真情表达里。

  林风眠、潘天寿、黄宾虹、李可染、吴冠中、赵无极、朱德群……80年里,西子湖畔曾经留下过那么多艺术大师的脚步,都是因为美院这座艺术殿堂。而雷峰塔下,钱塘江边的美景与传说,又在那些艺术家的生命里,留下了不可磨灭的印记。

  杭州的土地养育了80年的美院。而美院要在80岁生日这一天,给杭州一个值得铭记的艺术春天。

  4月6日,一个为期7天,遍及环西湖14个博物馆、美术馆和画廊的艺术展示将开幕。美院700多名博士、硕士研究生将集体向杭州市民作一次全面的艺术展示。为了方便广大市民观看,主办方印制了大量艺术地图,并将安排车队循环接送艺术爱好者。

  接下来,全球31个顶尖艺术院校和艺术机构的院长将汇聚杭城,展开一场关于国际当代艺术教育与传播的高峰论坛。

  4月8日,“四季——中国第三届媒体艺术节”,近40位当红的当代艺术家将在中国美院象山校区向大家作一场当代艺术献礼。特别值得一提的是,著名音乐人崔健将率领他的团队,现场演唱《飞了》、《快让我在雪地上撒点野》、《一无所有》等经典歌曲。

  另外,为了让更多的杭州市民走进美院,4月10日,美院象山校区特别开放一天。这个时间,校园里黄灿灿的油菜花遍地,有兴趣的市民不妨去体验一下充满诗意的象山校区。[1] [2] [3]

来源: 浙江在线-今日早报 作者: 记者 林梢青/文 程瑞鑫/摄
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻