作文聚焦“价值观”

http://www.sina.com.cn 2008年06月10日09:30 千华网

  2008年辽宁高考作文

  最近有一则调查针对青年人的价值观:调查在车上让座的行为,有26%的青年人表示难以评定;对于在公共场合上大声喧哗的事情,有28%的考生表示难以评定;对于随地吐痰的问题,有25%的青年人不发表评价;对于闯红灯的行为,有19%的青年人表示难以评定。

  对此,有的人认为青少年现在价值观模糊甚至错误,有的人认为青少年的价值观还很健康很阳光,有的人认为青年人之所以不发表评价是因为他们思想多元化,个性化。

  请围绕材料自选角度写作,题目自拟,立意自定,体裁不限(诗歌除外),不少于800字。

  围绕核心词语 畅谈独特见解

  点评人:纪雪莲鞍山五中语文教研组组长

  今年作文是一道材料作文题。所以,考生必须按照材料作文的要求来写,即围绕材料进行思考,从材料中选择合理角度,自主命题。考生不可以将材料作文误以为话题作文或者命题作文,也就是不能完全脱离材料天马行空地写作,也不能设置观点完全背离材料的初衷与导向。

  材料中有几个关键词,“青年人价值观”、“多元化”、“个性”,当然还有一个隐性的关键词“社会公德”。考生应该意识到从这些地方入手,也就是说,只要围绕核心词语“青年人价值观”,或者谈对于社会普遍存在问题的看法,或者谈自己在价值观方面深刻独特的见解,或者客观评述社会发展带给人们的深入思考都行。我们可以推断出,此次命题意在引导考生对青年人价值观进行思考评价,但是题目又将这个思考限定在社会公德领域。

  社会公德出现在高考作文题目中,可见命题人的良苦用心。不过,今年的高考作文题从一定程度上来说缺乏创新意识,可能很难引起一部分考生的写作兴趣,会使一些有思想有见地的考生感觉施展不出自己已有的文学功力。不求惊喜只求稳健,尊重要求立意谋篇,踏踏实实布局规范,联系社会材料充足,这也许就是合乎命题者心意的作文。

  学会做人 写好作文

  点评人:韩景连鞍山师范学院中文系教授

  今年高考命题的方向是围绕着“青少年道德教育”来命题的,主要是要求考生从“人生观、世界观、价值观”来叙述、表达。外省的作文有的是关乎时代、有的是关乎现实,辽宁的作文还是体现了“作文与做人”这一古老话题。这种话题让每个考生都有话说。

  从出题的情况看,今年作文的难度要大于去年。去年的“我能”可以让考生去议论、去记叙、去抒情。而今年有关价值观的问题则考查了考生的思维能力、思辨能力、表达能力。对于高中学过哲学的考生来说,还要有一定的探究、探索能力。

  让考生围绕价值观去写作,考生写作时在认识上不能有偏差,要有积极向上、健康的东西。如果想得到高分,写出的作文必须有深度、有广度、有力度,还要给自己增加一些难度。

  试题要求“请围绕材料自选角度”,这就强调考生不能脱离材料。对于大多数考生来说,关于价值观的问题应该天天接触、天天感受,但真正写起来就有难度了。尤其对于材料中所给予的“四种调查比例和三种评论”,现实中确实有的青少年对于一些非道德的东西感觉是个性、是率真、是思想的多元化。所以考生首先应该对价值观有辨析的能力,然后才能写出正确的价值观,最后写出正确价值观的意义。

  虽然该题目不太容易写得“出彩儿”,但是考生如果和社会与现实联系,也会写得感人、动人。比如在汶川地震中,有那么多的中小学生奋不顾身地抢救自己的同学、扒同学的书包、找同学的课本,这都是一种正确价值观的体现,体现了每个人除了有本能之外还有人性。

  今年的作文最大的益处就是非常有利于高中以至初中的教育方向。考生的作文练习事实上从初中就应该认真抓起,学生对事物标准的判断、对道德价值的取舍,不可能一蹴而就。“作文与做人”是写作教学的基本目的,考生只有观察生活、体会生活、研究生活,只有好好做人、好好做事,写出的文章才能深刻、深邃、深挚、深情……

  作文贴近生活 适宜写议论文

  点评人:何洪卫鞍山一中教育科研室主任

  分析今年的作文试题,清晰地感到几个特点:

  第一,从命题模式上看,体现了更大的开放性和灵活性。

  今年的材料作文虽然说不上新鲜,但毕竟把更多的主动性还给了考生。因为材料作文本身就能够提供比命题作文更多的信息,也更利于激发学生的多样化思维。加以“自选角度”和“体裁不限”的说明,就增加了开放性和灵活性。

  第二,从命题导向上看,更加贴近生活。今年的命题可以说是延续了辽宁省高考作文的命题理念,即贴近生活,让考生有话说,有空间可以发挥,而且继续在“人文性”上大做文章。今年的材料作文,强调学生的人生观、道德观、价值观的审视和反思,强调个性与社会公德的和谐把握,侧重探讨内因与外因的辨证关系。

  第三,从文体上看,更加接近学生平时所练。

  对于高考作文备考而言,学生练得最多的是议论性文章。今年的辽宁高考作文,还是有利于写作议论性文章的,这符合学生的实际。在不脱离材料限制的前提下,学生可以选择立论文、驳论文、思想评论、议论散文等多种文体。当然写作其他文体,也并不是不可以。这就在尊重实际的基础上给考生提供了多种选择性,也算是命题者的一种人性化思考。如果从利于得高分的角度分析,立论文在强调结构高度清晰化的前提下,还要努力做到有亮点文字和辩证分析,多角度、多层面地分析问题;思想评论倒是好把握一些,因为思想评论强调析原因,挖根源,求解决,这本身就是深刻性的最好体现;议论散文强调文笔和思想深刻性的双重驾驭,利于旁征博引,利于体现文采。

  第四,从考生审题角度看,指向性更加明确。材料立意清晰,不容易跑题。在材料中已经点明了写作线索,种种现象的列举,暗示我们可以从认识入手,以小见大,多角度、多题材结合社会热点实事,阐释基本道德内涵。第二段文字暗示我们,可以从评价角度入手,从心理、文化、价值观等方面切入展开,深入浅出进行剖析,如要有正确的道德观,讲道德可以更好地融入社会,更好地处理人际关系,勿以恶小而为之等。综上所述,可以按照人—社会—国家民族或行为—心灵、思想—道德价值、文化意识等思路展开。

  首席记者 张世龙 实习生 王磊 李琳琳 文/摄

  

作文聚焦“价值观”

  电子监控系统实时监控考场全过程。

Powered By Google
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻