分享
2017年06月23日16:32 解放日报

分享

  原标题:台媒都替蔡英文感到尴尬:深圳市财政收入已超台湾

深圳深圳

  作者:齐潇涵

  蔡英文最近的麻烦有点多,先是爱将赖清德一番“亲中爱台”将其拖下水被狠批,再是日前一次会议上被曝连发三次火。然而这些还不够,23日,台媒又在蔡英文的伤口上撒了一把盐,称大陆深圳一个城市的财政收入早已超越台湾的财政收入,借用大陆某学者的话讲,“蔡英文能用的钱还没有深圳市委书记多”。

  台湾“中时电子报”23日发表题为“深圳财政收入竟超台湾 巨龙崛起 台湾人最无感”的文章,文中称,根据大陆“每日经济新闻”报道,2016年深圳市的公共财政收入超过7900亿人民币,比2015年增长9.1%;其中,中央级收入实现4765亿人民币,增长5.6%;深圳市地方级收入实现3136亿人民币,增长15%。而根据台湾“财政部”此前公布的资料,台湾2015年的财政收入为26623亿新台币,折合人民币约5740亿,也就说明,深圳在财政收入方面早就超越了台湾。

  对于这样的数据,那些曾经亲身经历过台湾经济起飞,自豪于台湾钱淹脚目的一代岛内民众来说,应该无限感慨。看到突飞猛进的大陆,蓝绿恶斗的台湾,着实有点“眼看他起高楼,眼看他宴宾客,眼看他楼塌”的悲凉。

  作为亚洲“四小龙”之一,彼时发展极快的台湾为何如今和大陆差距越来越大?

  文章首先对比了同为亚洲“四小龙”的韩国和新加坡对中国大陆发展现况的认知。2015年,韩国KBS拍摄了《超级中国》的纪录片,分别从人口、经济、外交军事、土地、文化、政治六个方面介绍了中国大陆的发展现状,并全面分析了中国的发展给韩国和世界带来的影响。记录片一经播出,收视率立刻创下新高,引起韩国民众的广泛讨论,KBS还在播出后专门请专家学者和民众就纪录片热播的现象进行探讨。

  相比之下,大陆对台湾民间的影响远远超过对于韩国民间的影响,但是台湾民众却因为各种原因,对于大陆的现状和认知,不如一个认真看过《超级中国》的韩国民众。

  同样,作为“四小龙”之一的新加坡,不论是英文、中文电视台或报纸,天天都有中国的新闻。产业学界对中国的掘起更是格外关注。曾任新加坡驻联合国代表,现任新加坡国立大学李光耀公共政策学院院长的马凯硕,在哈佛大学“如果中国成为世界第一强国”演讲,探讨中国掘起的深度和广度,以及新加坡应该有的态度和准备,深受新加坡人的关注。

  因此,对于同为“四小龙”的台湾如今却连大陆一个城市的财政收入都不如,文章直指:这是(台当局)“政治作祟”,让台湾民众不了解大陆!

  文中批,台湾当局和台湾媒体对于大陆的掘起和现状都没有负起应该有的责任。大陆对台湾的重要自然无需解释,但台湾多数民众对大陆的认知却和现实严重脱节。追根究底,既是政治氛围,也是台湾政党怠惰职责,只重选举,连带影响立场各异的媒体,是恶性循环的结果。“台湾要‘亲中爱台’的第一步,是多认识身旁的庞然大物”。

  现如今,台湾许多民众对大陆的印象还停留在十几年前,甚至因为政治而被“妖魔化”,在最近政坛高喊“亲中爱台”的氛围中,格外显得讽刺。因为,就连代表台湾民众的政治精英也还搞不清楚他们心中的大陆到底现在已经发展到什么地步。

  文章更是举例,那些对大陆常常带着有色眼镜的西方重量级学者和政界人士,都公开呼吁正视中国掘起的现实,提倡西方应该抛弃过去优越感,调整心态适应东方大国掘起后的“新情势、新问卷和新模式”,如原澳大利亚总理陆克文和著有《当中国统治世界》的英国著名学者马丁‧贾克。而台湾呢?这样的学者或政治人物可能先被安上“亲中卖台”的帽子,然后就被政治口水淹没了。

  自去年5·20民进党上台后,岛内民众对蔡英文执政愈加不满,随着经济停滞,政党纷争,国际空间受限,两岸交流停摆,台湾早已落后大陆的言论甚嚣尘上,甚至传出“让大陆接管台湾”的呼声。早先,前台北副市长李永萍就在一档谈话节目中直呼被大陆“圈粉”,更赞叹大陆已经超越全世界!

  被问及与大陆的对比,多次来访过大陆的李永萍随即回答,台湾人还在用10年前,20年前,甚至30年前的眼光看待大陆,实际上大陆的互联网科技发展已经名列世界前端了,该反省的是台湾人。更直指蔡英文当局,“选择了一个最坏的时机与大陆对抗,特朗普当选美国总统后,台湾不知道要交多少倍的‘保护费’,也得不到他们要的安全,因为大陆实在超越太多了”。

  来源:环球网

责任编辑:李伟山

相关阅读

领导没大格局,团队定一塌糊涂

跟格局小的人打交道,就像被缩骨伞夹住脑袋一样不痛快。

特朗普上任两周签8条行政命令

号外号外,特朗普又出行政命令啦!行政命令有多强,买不了吃亏,买不了上当,是XX你就坚持60秒!

解读《西游记》官场文化

吴承恩的人生经历,决定了《西游记》背后必然影射着中国特色的官场文化。

村民为何自掏腰包改造小镇?

没有石油的生活,可能比如今这种依赖石油的生活更加有趣和充实。

  • 马未都:她名校毕业却沦落为赤贫(图)
  • “同学躲雨领导未动”想要证明什么?
  • 你可能不知道,宋江起义影响其实很小
  • 孙悟空精通72变,为何被压山下五百年
  • 我不做大哥好多年:让人醉的喜剧电影
  • 老公出轨,这段感情要不要再继续下去
  • 震撼!库克山的朝阳和银河美呆了(图)
  • 新浪首页 我要评论 分享文章 回到顶部
    0