分享
2017年08月11日09:01 人民日报海外版-海外网

分享
蔡当局推出“玉山计划”延揽大陆学者赴台交流。(图片来源:台湾《中国时报》) 蔡当局推出“玉山计划”延揽大陆学者赴台交流。(图片来源:台湾《中国时报》) 

  海外网8月11日电面对两岸关系停滞,蔡当局再向大陆“释善意”。台教育部门负责人潘文忠昨日(10日)表示,明年将推动“玉山计划”延揽境内外顶尖学者,而对象也包括大陆学者。不仅如此,台当局还开出颇有诱惑力的条件,年薪过百万。 

  据台湾《中国时报》报道,潘文忠特别提及,希望在“去政治化后”,可以做到真正的人才交流,互相分享。 

  据了解,“玉山计划”以3年为1期,自2018年度起预计投入56亿元(新台币,下同,约合人民币12亿元),其中每年36亿元用于延揽境内外顶尖人才,以提高台湾高教竞争力及国际能见度。据悉,玉山学者可领年薪650万元(约合人民币142万元)。 

  对此,中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣表示,乐观看待学术交流,但他也提醒,目前两岸僵局未解,可能会有许多不确定性。  

  中国人民大学国际关系学院教授时殷弘也认为,142万元的年薪对大陆年轻学者有吸引力,就大陆学者个人而言,有好的机会当然很好。但他也说,目前两岸氛围不太好,“我不会个人鼓励年轻大陆学者争取这个计划”。  

  蔡当局的做法显然有些自我矛盾,大陆学者的担忧也并非“无缘无故”。就在前不久,台湾立法机构审查“前瞻条例”时,一名韩姓实习记者朝民进党“立委”丢水球,被移交“法办”审理,“绿委”直指,该实习记者的行为与其曾在大陆学习新闻学有关。民进党“立委”邱议莹甚至称,“大陆长期以金钱攻势吸收台生”,给大陆扣上了“统战”的帽子。  

  显而易见,到底是谁挡了两岸交流的路,恐怕蔡当局心底最清楚。民进党当局执政后,一方面拒不承认“九二共识”,另一方面频向大陆释出所谓“善意”。许久未对两岸议题发声的蔡英文,近日也再对大陆单方面喊话称:“希望双方能一起找出两岸互动新模式”。此外,台陆委会也接连放出《最美的风景》、《有话好好讲》两部宣传片,借机向大陆喊话:“两岸和为贵”。  

  不过,蔡英文种种“善意”的举措终归也是换汤不换药,姿态万千的说辞也无法掩盖不承认一中的事实。

  因此,正如国台办发言人早前所言,“九二共识”是两岸关系和平发展的共同政治基础,也是两岸制度化联系机制得以建立的基础和前提。大陆方面在此基础上推进两岸制度化交往,维护两岸关系和平发展的立场一直没有改变,态度始终如一。改变这一局面的是台湾方面。台湾新执政当局迄今未承认“九二共识”、认同其核心意涵,动摇了两岸互动的政治基础,导致了国台办与陆委会的联系沟通机制、海协会与海基会的协商谈判机制的停摆,责任完全在台湾一方。(综编/海外网 李萌)  

 

责任编辑:张岩

相关阅读

领导没大格局,团队定一塌糊涂

跟格局小的人打交道,就像被缩骨伞夹住脑袋一样不痛快。

特朗普上任两周签8条行政命令

号外号外,特朗普又出行政命令啦!行政命令有多强,买不了吃亏,买不了上当,是XX你就坚持60秒!

解读《西游记》官场文化

吴承恩的人生经历,决定了《西游记》背后必然影射着中国特色的官场文化。

村民为何自掏腰包改造小镇?

没有石油的生活,可能比如今这种依赖石油的生活更加有趣和充实。

  • 匪我思存:揭《如懿传》怎么抄袭
  • 印度朝鲜都不消停,战争火药味渐浓
  • 明朝的廷杖:打屁股也有套路
  • 《莺莺传》:这就是个始乱终弃的故事
  • 盘点七部走进人性的经典日本文艺片
  • 嫁给爱情又能活好自己
  • 危险!在叙利亚跟当地女孩搭讪要小心
  • 新浪首页 我要评论 分享文章 回到顶部
    0