分享
2017年08月11日10:21 人民日报海外版-海外网

分享
美国学者沙特(图片来源:台媒)美国学者沙特(图片来源:台媒)

  海外网8月11日电 美方时常有所谓“友台人士”对涉台问题指手划脚,并毫无顾忌地放狂言。日前,就有美国学者声称,大陆要统一台湾,“这不符合美国利益,美国要作出必要处理。”

  据台湾亲绿媒体报道,“全球台湾研究中心”今日(11日)举办座谈会,美国乔治华盛顿大学教授沙特、美国国务院东亚局公共外交室主任耿欣(Lisa Heller)以及美国国际教育理事会负责语言交流的麦克库洛夫应邀出席。

  沙特的发言中处处显露着他对“打‘台湾牌’对美国很重要”观点的支持。他在会上声称,“大陆若统一台湾,台湾在被攻击时也需要美国的帮助。”他还称,如果台湾站在美国这一边,对美国有利,因为台湾的地理位置很重要。

  沙特还指出,美国对中国态度有走向强硬的趋势,目前美国对台湾政策存在三种不同的看法:一是主张美国应将对大陆与对台政策分开,改善“台美关系”时不必担心中国大陆的反应;二是有些美国人开始思考如何保护美国利益,第一岛链的概念被重提,而台湾是第一岛链的一环;三是美国必须把许多议题挂钩跟中国谈判,让中国付出代价,台湾可做筹码。

  据海外网君了解,这并非沙特首此发表挑衅言论。早在2014年,沙特就曾撰文公开教唆美方打“台湾牌”,声称“美国应出售66架F16C/D战机给台湾,不但让中国的防卫计划更复杂,还可展示美国对台湾的支持。”

  此外,美方日前不断插手涉台事务,在对台军售、“台美军舰互访”、“台湾旅行法”等议题上大打“台湾牌”,严重挑衅“一中”红线。

  针对涉台问题,外交部、国台办曾多次发出警告,希望美国恪守一个中国原则,遵守中美三个联合公报,慎重妥善处理涉台问题。(综编/海外网 李萌)

 

责任编辑:张岩

相关阅读

领导没大格局,团队定一塌糊涂

跟格局小的人打交道,就像被缩骨伞夹住脑袋一样不痛快。

特朗普上任两周签8条行政命令

号外号外,特朗普又出行政命令啦!行政命令有多强,买不了吃亏,买不了上当,是XX你就坚持60秒!

解读《西游记》官场文化

吴承恩的人生经历,决定了《西游记》背后必然影射着中国特色的官场文化。

村民为何自掏腰包改造小镇?

没有石油的生活,可能比如今这种依赖石油的生活更加有趣和充实。

  • 匪我思存:揭《如懿传》怎么抄袭
  • 印度朝鲜都不消停,战争火药味渐浓
  • 明朝的廷杖:打屁股也有套路
  • 《莺莺传》:这就是个始乱终弃的故事
  • 盘点七部走进人性的经典日本文艺片
  • 嫁给爱情又能活好自己
  • 危险!在叙利亚跟当地女孩搭讪要小心
  • 新浪首页 我要评论 分享文章 回到顶部
    0