分享
2017年10月09日17:43 环球网

分享

  原标题  兰德公司:蔡英文拒“九二共识” 台海危机风险陡增  

  美国军方智库兰德公司近日发表《对华冲突风险再评估》报告书,列举中美近年来可能发生冲突的原因,在台湾篇中指出,随着蔡英文拒绝承认“九二共识”,两岸发生台海危机的风险陡增。

  报告认为,依照中国军队目前的现代化进程,美国协防台湾的难度愈来愈大,台海一旦有事,中国可能会先使用“网络战”等软杀伤手段先瘫痪美军太平洋司令部的预警系统,并抢先用地对地导弹攻击美军在亚太区域的重要军事资产,进而两国冲突可能在经济、金融领域螺旋上升,最终爆发全面战争。

  台湾《旺报》报道,兰德公司是在10月3日发表受美国军方委托而撰写的16页《对华冲突风险再评估》报告,这是2011年兰德公司相关报告的续集。

  报告在“台湾可能成为中美冲突原因”的篇章中指出,自2016年1月蔡英文当选台湾地区领导人以来,两岸关系日益紧张;蔡英文拒绝承认包含一中政策的“九二共识”,引发中国大陆不满;中国大陆因此冻结两岸官方来往、减少陆客赴台旅游、让几个“邦交国”与台湾断交,并不断派遣轰炸机绕台显示其增长的军事力量,而只要两岸对“九二共识”的分歧依然存在,两岸发生军事冲突的可能性就持续存在。

  美在亚太区军事资产可能被攻击

  报告指出,中国大陆如果对台发动攻击可以有多种手段,包括封锁台湾港口,及轰炸台湾特定目标;而美国反制的核心目标是避免中国大陆强制占领台湾全局,包括阻止中国获得台海的海、空控制权,并防范中国实施对地导弹攻击所造成的影响,而要达到这两大目标,美军只能对大陆本土目标发动攻击;中国对此也相当了解,因此可以预期中国会抢先攻击美军在该区域的军事资产。

  报导中表示,武装冲突对台湾军事、经济、社会造成的损害无可避免,且随着中国军事现代化的进程,美国完成协防台湾任务的能力正受到侵蚀;中国已经部署足以威胁美国空军基地、航空母舰等力量的投射平台,及同时威胁台湾本土防卫的能力,“这也造成美军直接防卫台湾变得极具挑战性,在未来几年也会变得越加困难”。

  网络战 经济战螺旋上升 甚至可能全面冲突

  报告称,解放军还可能会通过网络战对美军进行软杀伤,此举不但会干扰美军的情报搜集,且一旦台海有事,解放军首先就会攻击美国太平洋司令部的早期预警系统,太平洋司令部必须加强相关网络力量加以防范。

  报告说,中美网络战一旦开启,中国就会攻击美国的卫星、通信、计算机、智能监控及太平洋地区的指挥自动化系统(C4ISR),美国当然也会予以反击,但随之而来的就是美中网络战对抗的螺旋升级,将对美中股票、货币、信贷和贸易市场带来巨大冲击;尽管没有生命损失,但对双方的经济损失将会相当巨大,美中在因台湾问题开启的网络战中将没有赢家,且可能因此导致美中全面军事冲突。

  台媒:武统言论、时间表频频出现皆因蔡英文政策

  最近一段时间,关于“武统”的言论、时间表等频频出现,台湾“中央日报”网络版发表评论认为,这都是因为两岸关系自民进党执政后的一年零五个月来,发生了重大的逆向变化,蔡英文当局应务实审慎处理两岸关系,以免陷台湾于万劫不复。

  文章说,今年7月间,熟悉台湾政情的美联社前驻台记者温逸德(Peter Enav)撰文指出,大陆对台湾发动军事攻击的三大条件(政治作用无效,只能靠军事手段;有充份的军事准备;国际阻碍不大)已经成熟,将会在2018年下半年实施以武力统一台湾。他认为,纵使国民党于2020年取得执政权,但改变不了大陆分析和平统一的可能性已经丧失,除非台湾的政党轮替能让和平统一的希望重燃。

  10月1日,一向编辑严谨的香港《亚洲周刊》刊出了“台湾面对武统变局”的封面报道,指出完成两岸统一是大陆的重大任务,时间点应该落在中共建党一百周年的2021年。报道也引述新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年和台湾中央研究院院士吴玉山的观点说,中共十九大在十月下旬结束后,其对台政策会加强推动两岸统一。

  10月3日,美国智库“2049计划研究院”的中国事务专家易思安(Ian Easton)在其新书中指出,大陆军方已经拟定好在2020年以武力攻占台湾的方案,先针对一千个目标发射大量飞弹,再向十四个滩头发动攻击,最后是以四十万部队登陆展开地面作战。

  10月5日,台湾《中国时报》引述大陆学者邓聿文说,大陆可能于2019年提出大陆版本的两岸和平协议,以促两岸政治谈判;如果民进党当局拒绝,即证明其“台独”意图,那么大陆将更有理由依据《反分裂国家法》以“非和平方式”来处理两岸关系。

  上引“武统”台湾的时间较集中在2018年至2021年间,这段时间涵盖了2018年台湾的地方选举、2019年中华人民共和国建国七十周年。2020年台湾大选、2021年中共建党一百周年,每一件事都攸关两岸关系大局。也就是说,如果台湾的执政者仍沿着否定“九二共识”及持续“去中国化”以推进“台独”,那么两岸当局之间的关系只会愈趋紧张对立。

  而当和平统一失去希望时,武力统一便成为不得不然的选项。这是在台湾执政的蔡英文、民进党必须严肃面对的问题。

  来源:直通台湾公众号

责任编辑:张岩

相关阅读

领导没大格局,团队定一塌糊涂

跟格局小的人打交道,就像被缩骨伞夹住脑袋一样不痛快。

特朗普上任两周签8条行政命令

号外号外,特朗普又出行政命令啦!行政命令有多强,买不了吃亏,买不了上当,是XX你就坚持60秒!

解读《西游记》官场文化

吴承恩的人生经历,决定了《西游记》背后必然影射着中国特色的官场文化。

村民为何自掏腰包改造小镇?

没有石油的生活,可能比如今这种依赖石油的生活更加有趣和充实。

  • 冯骥才:100岁母亲愈来愈像我女儿(图)
  • 轻视日本?你是不知道他的家底有多厚
  • 短兵之祖:历代天下第一剑客榜
  • 小说:盘古死后的奇异故事
  • 《羞羞的铁拳》:年度最佳喜剧没跑了
  • 面对公婆的打压,女人该如何应对?
  • 十一,这地方吸引了大半个摇滚圈的人
  • 新浪首页 我要评论 分享文章 回到顶部
    0