新浪新闻客户端

台检方公开回应新党青年被带走 扬言这事还没完

台检方公开回应新党青年被带走 扬言这事还没完
2018年01月02日 15:34 人民日报海外版-海外网

  原标题:台检方公开回应新党青年被带走 扬言这事还没完

北检今召开侦结记者会,将周泓旭依涉犯“国安法”追加起诉,并案高等法院审理。(图片来源:台媒)北检今召开侦结记者会,将周泓旭依涉犯“国安法”追加起诉,并案高等法院审理。(图片来源:台媒)

  海外网1月2日电 日前,台当局将“新党四青年”强行抓走,闹得沸沸扬扬。今日(2日),台北地检署就此召开侦结记者会,非但没有给出任何解释,还再次声称新党与陆生周泓旭“有关系”,将矛头又指向周泓旭,要追诉其“国安罪”。

  2017年12月19日,新党青年王炳忠、侯汉廷、林明正、陈斯俊、王炳忠的父亲及前助理6人遭台“调查局”搜查并带走,还被扣上了违反“国安罪”的帽子。今日,台当局再次声称新党与陆生周泓旭有关系,还扬言要对周泓旭“依涉犯国安法追加起诉,并案高等法院审理。”

  针对台当局声称陆生周泓旭涉嫌所谓的“共谍案”,国台办新闻发言人马晓光早前表示,“纯属蓄意捏造,制造事端。”在“台独”势力大肆渲染“大陆在台情报渗透严重”之际,发生此事,背后动机令人狐疑,先是干扰两岸正常的校际交流,现在又在赴台就读的大陆学生身上做文章,只会进一步伤害两岸教育交流和同胞感情,恶化两岸关系。

  王炳忠等人还原被抓细节:当场被锁喉带走

  2017年12日20日上午11时,新党召开记者会,几位当事人均现身披露被抓细节。

  在记者会现场,侯汉廷等人依次发言,对被抓细节进行了还原。侯汉廷首先发言称,“台检调人员未告知我母亲他们的真实身份,我母亲被骗开了门”,开门后,才被告知他们身份。他希望能找律师看法条,但被禁止找律师,也不被允许看法条,对方只说检察官到时会给他。侯汉廷质疑,既然他是证人身份,不能见律师就算了,为何连看法条的权利都没有?侯汉廷表示,他遭受无情又残酷的暴力对待,让他知道法律对民众的侵害是多么严重。

  “锁喉勒着脖子上车,比黑道还黑道,态度凶狠!”王炳忠痛批。他还接连发问,“既然我们是证人,为何搞得像抓人?超过18小时不断被问话讲话,为何不是去法庭?”对于调查人员在住处找到人民币一事,王炳忠回应称,不存在任何大陆提供金钱的事情,钱是他在大陆出书所得,书名叫《我是台湾人,更是中国人》。

  “19日一早被调查员搜索并很快被拘提,等于是直接被当被告来处理,这是绿色恐怖吗?”林明正提出质疑。他还称“没有律师陪同,在不懂法条的情况下被讯问,实在令人错愕。”

  也是当天一大早,陈斯俊就接到电话,被要求立刻开门,七个黑衣人随后闯进他的房门,查扣了手机,让他都无法跟母亲联络,到目前为止都不敢回家,因为不敢看房东太太的眼神。陈斯俊痛批,“为什么‘解严’都30年了,还可以以逮捕的方式拘提证人?”。陈斯俊红了眼眶,泣诉“民进党完全无法体会小老百姓的感受!”

  针对四名新党人士被台当局搜查带走一事,2017年12月27日上午,国台办发言人安峰山表示,在事发当天,我办已经表达了严正谴责的立场。解决台湾问题,实现祖国完全统一,是全体中华儿女的共同愿望,也是中华民族的根本利益所在。我们对坚持一个中国原则,坚决反对“台独”,主张两岸和平统一,积极维护和推进两岸关系和平发展的台湾政党、团体和人士表示高度赞赏。台湾当局袒护和纵容“台独”分裂分子,打击和迫害主张两岸和平统一的力量和人士,破坏两岸关系和平发展,自然激起两岸民众的强烈愤慨和共同反对。

  张志军谈新党青年被抓:再搞“台独”,大陆必定出手

  2017年12月27日上午,中共中央台办、国务院台办主任张志军在成都出席2017年全国台协会长座谈会。在两个多小时的报告中,张志军谈及当前两岸关系形势时指出,最近台湾当局检调部门搜查了新党四位年轻人,对岛内反“独”和支持和平统一的力量进行打压,“大家都很清楚新党的态度,他们在支持和推动两岸关系和平发展,在两岸青年交流方面做了很多工作,也主张和平统一。 ”

  张志军表示,新党主席郁慕明前不久率团来访大陆,中央台办也与其进行座谈交流,针对更好服务在陆台商台胞之议题充分交换意见。张志军特别指出,新党是为了维护台胞的合法权益来进行沟通的。

  谈及新党青年遭台当局调查,张志军则批判,这些年来,岛内“台独”势力的动作,反倒没被处理,“岛内只允许‘台独’分子放火,就不许主张和平统一的人点灯?什么道理?岂有此理!”

  27日,全国台协会长座谈会结束后,张志军又向媒体补充了对新党青年被抓事件的看法。张志军表示,中共十九大确定的对台大政方针特别指出,我们要继续推动两岸关系和平发展,要推进祖国和平统一进程,所以我们对在台湾岛内主张两岸关系和平发展、推动两岸交流合作与国家和平统一进程的政党、团体、人士一直予以高度赞赏,我们也看到这些年来他们为此做出了大量工作,“我相信,主张两岸关系和平发展、促进两岸同胞亲情福祉、推动和平统一进程的力量是两岸的主流,这种发展大势是阻挡不了的。”

  在谈及十九大报告的对台精神时,张志军表示,十九大讲到对台部分,全场响起了七次掌声,讲到反对“台独”那一段共有四句话,每一句话都爆发出热烈掌声,“这不是安排好的,是全场自动爆发出来的掌声,说明它代表了全党、全体人民的心声。”

  张志军进一步指出,台湾如果真的搞“法理台独”、“激进台独”,触犯、踩踏到大陆的红线,“大陆就没有别的办法,我们必定会出手。”

责任编辑:张建利

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2017 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有