新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

广州两成猪肉抗生素超标 长期食用将降低免疫力


http://www.sina.com.cn 2006年06月16日02:03 信息时报

  广州两成猪肉抗生素超标 长期食用使人体免疫力降低

  形成耐药抗药体质

  时报讯 (记者 周芳) 前段时间公众对“抗生奶”非常关注,殊不知猪、鸡等畜产品上同样存在“超抗”现象,却缺乏检测监管。昨日,省农业厅的有关专家表示,长期食用“超
抗”猪肉可能使人体形成耐药、抗药体质。对此,广州市动物防疫监督所表示,近期将加大力度查处市场上抗生素残留超标的“抗生猪”和“抗生鸡”。

  据了解,在饲料中添加抗生素是养猪业的惯例。农业部虽已明文规定抗生素的停药期,要求饲养者在生猪屠宰前的一段时间就停止使用抗生素。但实际上,一些猪农会到生猪屠宰前才停止使用,导致上市猪肉中的抗生素含量远超过安全水平。

  两成猪肉抗生素超标

  农业部2005年对广州生猪市场抽检报告显示,广州市场上有近两成猪肉抗生素残留超标。省农业厅动物营养学专家林树斌指出,不仅在生猪养殖方面,在鸡鸭鱼等各种牲畜养殖行业,滥用抗生素的现象也日益严重,严重影响人体健康。禽肉中的抗生素残留使人体形成耐药、抗药体质,导致人体免疫力下降。

  目前中国现行的屠宰管理条例中,未对抗生素残留量制定严格的检查标准。他建议,动物防疫监督部门能像重视“瘦肉精”生猪一样,重视具有慢性危害、抗生素残留超标的猪肉。

  对此,广州市动物防疫监督所副所长方正刚回应称,我国农业部发布的第235号公告明确规定了动物性食品中兽药最高残留限量。不过,广州目前确实忽略了对猪肉中抗生素残留超标问题的监管查处。接下来,广州将着力查处市场上的抗生素残留超标猪肉。

  “无抗猪肉”已上市广州

  据方正刚介绍,不含抗生素的“无抗猪肉”已问世。“无抗猪肉”是利用益生菌、大蒜素、虫肽蛋白粉等代替抗生素、高铜、高砷等抗生类制剂饲养的“放心”生猪,目前正在天河区各大肉菜市场推广。

  如何鉴别“抗生猪”

  内脏色泽不同:

  猪肚:“抗生猪”呈黄色,“无抗猪”呈白色;

  猪脾:“抗生猪”上有黑点、长度偏长,“无抗猪”脾脏无黑点,“体型”偏短小;

  猪肝:“抗生猪”偏红色,表面光滑;“无抗猪”呈淡黄色,表面粗糙。

  猪肉口感各异:

  “抗生猪”煮熟后没有香味;“无抗猪”味道香甜,肥肉爽滑,瘦肉无纤维渣。

  相关新闻

  白云区昨查处广西“瘦肉精”猪

  时报讯(记者 黄熙灯 周芳) 广州一个月内第三次查处“瘦肉精”猪。昨天凌晨,市农业局等部门在白云区一大型生猪批发市场内查获163头瘦肉精含量严重超标的进口生猪。这批生猪大部分来自广西,另有部分来历不明,均被运往市卫生处理厂予以销毁。根据规定,广西生猪未来3个月内禁止入穗销售。


发表评论

爱问(iAsk.com)

 【评论】【收藏此页】【 】 【多种方式看新闻】 【下载点点通】【打印】【关闭
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有