六月应谨防呼吸道传染病

http://www.sina.com.cn 2007年06月04日14:56 厦门网-厦门晚报

  本报讯(记者 刘蓉 通讯员 陈友兰 陈) 6月份我市气温会明显上升,天气逐渐炎热,雨水会逐渐增加,是呼吸道传染病的好发季节。根据我市历年疾病监测资料,提醒市民应注意预防和控制以下几种传染病:

  手足口病:是由肠道病毒引起的传染病,多发生于婴幼儿,临床表现为起病急,发热;口腔黏膜、手掌或脚掌部出现米粒大小疱疹,臀部或膝盖可受累。可伴有咳嗽、流涕、食欲不振、恶心、呕吐、头疼等症状。该病多数愈后良好,不留后遗症。极少数可引起脑膜炎、脑炎、心肌炎、肺水肿等严重并发症。患者会通过人群密切接触传染。

  猩红热:是由溶血性

链球菌引起的一种急性呼吸道传染病。临床表现为发热、咽喉炎、全身弥漫性鲜红色皮疹及病后明显的脱屑。严重的中毒型与出血型,症状急剧,可于数日内死亡。发病以儿童最为多见,特别易发于托幼单位及小学校。

  流行性腮腺炎:是儿童和青少年中常见的呼吸道传染病,由腮腺炎

病毒引起。主要侵犯腮腺、颌下腺、舌下腺等,引起化脓性炎症病变。临床上表现为一侧或两侧腮腺肿胀、疼痛、伴有发热、头痛、食欲不振及周身不适。病例主要发生在1~15岁,尤其5~9岁的儿童;成人患者中男性较多。

  麻疹:是由麻疹病毒引起的一种急性呼吸道传染病。临床表现为发热、咳嗽、流涕、眼结膜炎、口腔麻疹黏膜斑和皮肤红色斑丘疹,症状重者可并发肺炎、心肌炎。麻疹是一种传染性极强的疾病,传播迅速。发病主要以儿童为主,易在幼托、小学等集体单位出现暴发。部分青壮年亦可感染发病。

  针对上述呼吸道传染病,预防措施主要为做到室内保持空气流通和新鲜,加强户外锻炼。儿童应避免或减少到公共场所活动,对易感儿童可应用“麻风腮”联合疫苗进行免疫预防。幼托机构应凭证入托以及加强晨检,及时发现病人,及时去

医院诊治;做好日常性消毒工作。小学校应注意对学生健康状况观察,以及应加强凭证入学的检查,及时做好相关疫苗的补种工作。


发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash