儿童夏季须做好手足口病预防

http://www.sina.com.cn 2007年06月12日08:54 天津日报

  本报讯 (记者任勇 见习记者姜凝) 进入5月以来,我国多个地区出现手足口病疫情,引起公众关注。市疾病预防控制中心昨日发布夏季防病警示,提醒市民尤其儿童做好手足口病的预防。

  手足口病是肠道病毒引起的急性传染病,主要临床特征以发烧、手、脚、口腔、肘、膝和臀等部位出现皮疹、溃疡为主。与手足口病患者日常接触、饮用被污染的水均可被传染。患者发病后一般可在一至两周内自愈,不留后遗症,极少数人可出现心肌炎、脑膜炎、无菌性脑膜炎等并发症。

  手足口病夏秋季多发,传播快、易流行,5岁以下儿童是易感人群,因此夏季尽量避免带孩子去拥挤的公共场所,并注意饭前便后洗手,少吃生冷食品,不喝生水,培养孩子良好的个人卫生习惯。此外,还要经常清洗儿童的玩具或其他用品,注意居住环境清洁通风。

  学校和托幼机构应强化晨检制度,注意观察学生和幼儿体温、口腔和手,以便早期发现可疑患儿,及时隔离治疗。出现发烧、手足、口腔等部位皮疹、溃疡等症状时,要及时到

医院就诊。由于
病毒
也可经口腔、鼻腔飞沫传给健康儿童,如果孩子患病,应留在家中隔离直至皮疹消退或所有水疱结痂后才可返回幼儿园或学校。


发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash