夏季多吃醋有助预防肠道传染病

http://www.sina.com.cn 2007年06月19日11:29 新民晚报

  醋不仅是一种调味品,而且是一种保健养生食品。有位日本学者经过多年研究总结出食醋四大功效:一、有助于食物中钙、磷、铁等物质的吸收利用;二、具有杀灭或抑制多种细菌的作用;三、能降低血压和血清胆固醇;四、防止和消除身体疲劳。

  夏天煨骨头汤或烧鱼时适当放些醋,可使食物中所含的钙、磷溶解出来,有利于消化吸收。凉拌菜中加点醋,既可杀菌,又能防肠道传染病。遇到打嗝时,用醋一小杯加入适量凉开水,喝下即可止嗝。肠燥便秘者,每天喝一杯加醋的凉开水,有缓解排便困难的作用。晕车、晕船者,出发前喝一小杯加醋的温开水,途中会舒服得多。此外,醋煮花生或黄豆,具有降脂、降压的功效。

  工作一天下来疲劳时,在洗澡水中加点醋,浴后使人感到肌肉轻松,身体舒适,促进安然入睡。杭兰芳


发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)