新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 法治 > 正文

成都火车站警贼勾结案5名行贿盗窃疑犯受审


http://www.sina.com.cn 2006年10月31日03:46 四川新闻网-成都晚报

  记者昨日获悉,成都铁路运输法院日前开庭审理了王平等5人涉嫌行贿和盗窃一案。而这几名犯罪嫌疑人就是轰动全国的“警贼勾结案”中“贼”的一方。

  行贿警察 危害一方

  据检察机关指控,2000年9月至2005年1月,王平、欧建、吕林富、赖俊成、彭虎等人
相互结伙,多次进入成都火车北站候车厅盗窃旅客财物。其间,以王平为首的这个“宜宾帮”为了达到长期在候车厅盗窃旅客财物,不被执勤民警查处的非法目的,先后与在候车厅担任执勤任务的成都车站派出所警务队的多个警组勾结,以“班费”“烤火费”等名义向执勤警察行贿23万余元。

  据了解,在这5名嫌犯中,现年37岁的王平,1987年4月因犯流氓罪被法院判处有期徒刑8年。现年37岁的赖俊成,1987年4月因犯流氓罪被法院判处有期徒刑3年。之后,他又在1993年5月因犯盗窃罪被法院判决有期徒刑6年。现年33岁的彭虎,1990年11月因犯流氓罪、盗窃罪被法院判决6年6个月;之后他又在1996年11月因犯盗窃罪被法院判刑3年。

  分工明确 行贿盗窃两不误

  据王平落网后交代,大约从2000年开始,他便在成都火车北站扒窃,地点主要集中在该站候车厅。“我‘上贡’是事实,就是勾兑部分警察,寻求他们的保护。”王平承认,从这之后,以他为首的盗窃团伙“

宜宾帮”逐渐形成。欧建、彭虎、赖俊成、吕林富等人先后加入,最多时团伙成员发展到10余人。该团伙中部分成员曾因盗窃、抢劫等被判刑或劳教。据交代,在团伙内部分工中,王平等人负责与拉下水的警察联系,彭虎等人负责扒窃。据赖俊成供述,每个月他要进候车室盗窃10多次,总共偷了多少钱,他自己也记不清了。在候车室、出站口摸包的人都得向王平交钱,这些钱就是“班费”,王再将“班费”交给被他们拉下水的警察。

  检察机关指控,王平等5人以非法占有为目的,多次采用秘密手段盗窃旅客财物,数额特别巨大;为了谋取不正当利益,给予国家工作人员财物,情节特别严重,其行为均已触犯了《刑法》相关法律规定,应当以盗窃罪和行贿罪追究其刑事责任。法院将于近期宣判。目前,成铁警方经过不懈努力,总结教训,振作精神,从阴影中走了出来,而成都车站派出所的辛勤工作也赢得了广大旅客的交口称赞。


发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)

 【评论】【收藏此页】【 】 【多种方式看新闻】 【下载点点通】【打印】【关闭
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有