律师搜索:
省份: 城市:
法律领域:

公安部回应东突案:认定恐怖组织有法律依据

http://www.sina.com.cn 2007年01月09日12:01 中国网

  [武和平]:

  我回答第二个问题。正如记者朋友问到的,新疆警方近日捣毁了一个“东突厥伊斯兰运动”的恐怖训练营,已经由当地公安机关发布了新闻,击毙了东突恐怖分子18名、捕获了17名,缴获了一批用于恐怖活动的武器和弹药。需要对此说明的是,中国政府反对一切形式的恐怖活动,中国政府打击恐怖主义的活动注重立足预防、主动出击、高效处置、加强国际合作。“东突厥伊斯兰运动”是被联合国2002年9月11日公布的恐怖组织,也是公安部2003年12月15日第一批认定的4个“东突”恐怖组织之一。这四个是“东突厥斯坦伊斯兰运动”、“东突厥斯坦解放组织”、“世界维吾尔青年代表大会”、“东突厥新闻信息中心”。

  认定恐怖组织和恐怖分子的标准和法律依据有以下几方面:一是《中华人民共和国刑法》以及2001年12月29日中华人民共和国第九届全国人大常委会第29次会议通过的《中华人民共和国刑法修正案(三)》。二是《中华人民共和国国家安全法》和《中华人民共和国国家安全法实施细则》。三是上海合作组织通过的打击恐怖主义、分裂主义和极端主义的《上海公约》,以及联合国通过、中国已经签署的制止恐怖主义爆炸的公约,制止向恐怖主义提供资助的国际公约等11项有关反恐国际公约,还有联合国安理会通过的一系列的反恐协议。

  大家都了解,恐怖主义组织是以暴力恐怖为手段,以从事危害国家安全、破坏社会稳定、危害人民群众生命安全的犯罪活动。中国警方为维护我国边疆地区的稳定,为了保护人民生命财产的安全和共同利益,还将对此问题给予严密的关注,并继续采取强有力的措施,加强国际合作,坚决依法打击一切恐怖主义组织和恐怖分子的犯罪活动。现在这个案件正在审理之中。谢谢。

  [中央人民广播电台经济之声记者]:

  一段时间以来,人们对于110接警范围仍然不是特别明确,什么可以打,什么不能打。比如说前两天报纸上说有一只流浪猫掉进了枯井里,有人打了110,但是110没去。请问110对于这种不关于人身的情况怎么看待,请介绍一下这方面的情况?

  [程人华]:

  这个问题刚才我已经原文读了一遍,110接警工作范围,已经讲得很清楚。对于危、急、险、难的事情,老百姓要拨打110。但是,因为公安机关的警力有限、资源有限,在警力允许的范围内,我们尽可能要去做救助方面的工作。刚才说到流浪猫的问题,因为流浪猫有时候掉到井里头,像这种情况,如果老百姓自身能解决,我建议还是尽量不要拨打110。打了110以后,很多出警民警会赶到现场,但是由于警力有限,万一发生了重大刑事案件,万一有更急的事情出现,这样就可能得不到及时的救助。刚才提到保护110也是保护我们自己,就涵盖这方面的内容。我们诚恳地希望广大人民群众关心、支持、爱护110。我们民警也要竭尽全力为老百姓提供更多、更好的服务,打击犯罪也是服务群众的一个方面。

  [王冀昆]:

  我补充一句,不知道在座的各位朋友是否看过由孙红雷和陈小艺出演的电视连续剧《半路夫妻》,其中有一个情节是猫挂在树上,猫怎么挂树上了呢?穿着背心,把背心挂着下不来了。陈小艺也出现场了,但是她路上就发牢骚:“人的事儿还管不过来呢,还管畜牲的事情”。这个剧情很生动,也说明派出所在处理警情的时候,也会遇到各种各样的情况,各种各样的困难。像这种情况你可以打,不是不能打,但是打了以后,民警怎么处置,希望大家不要有牢骚,不要有什么不理解,希望媒体的朋友们从这方面进行宣传。

  [京华时报记者]:

  第一个问题,北京什么时候能实现“三台合一”?如果现在还没实现的话,有没有一个具体的计划?第二个问题,您刚才提到110指挥中心的民警需要具备一定的素质,包括对地理位置的了解,咱们指挥中心的民警有没有基层派出所的经验的要求?

  [王冀昆]:

  关于110民警的素质问题,我们总的要求是很明确的,今年要进行从下至上的大考核,抓三基工程建设,也是希望从各方面提高民警的素质,要求民警的素质更全更好。但是,目前的情况离我们的主观愿望还有很大的差距,大家都知道我们的警力确实有很多不足。有一些上街协勤的,大家知道有一些叫“服警”或者叫文职官员。那么我们110接警人员有很多都是从社会上招聘的,比如一些高中毕业生、大学毕业生,这些人员虽然我们明确要求在上岗之前要进行培训,但是他离我们长期在一线工作的民警的差距不是一星半点,这种培训只能是初步的培训,更多的需要在实践当中摸索。

  另外,为了弥补这方面的不足,我们要求每个接警台必须有带班的民警,必须是正式民警,一般的警情可以通报,但是真正的调度指挥必须是在职民警,而且要求是有经验的民警。我们也考察过一些国外的接警台的情况,他们很多是由老大妈、老大爷在接警,岁数都很大,就是有很多民警在一线工作时间长,岁数大了、身体状况不允许,就把他们抽调回来在110报警服务台接警,他们的长处就是基层经验多,遇到什么警情马上就会做出分析判断,可能会发生什么情况,他在指挥和调动警力的时候,就会通知出警人员要高度重视什么情况的发生,这样有助于提高我们的出警效率。

  北京的时间表还没列出来,但是总的趋势要和公安部提出的步骤合拍,要和2008年奥运会工作结合进行。紧急报警准备放在公安局,依托110报警服务台,非紧急分流出去,通过12345市长热线电话,非紧急警情包括服务类、求助类,但是这仅仅是北京市政府的事情。现在,江苏也有一些县市“三台合一”已经完成了,把122的号码作为非紧急的求助热线,在仪征、如皋、丹阳三个县级市进行了试点工作一年,反映不错,也减轻了110的压力。

  [程人华]:

  我再补充一下。将来110的发展方向,要有紧急和非紧急的区分,在国外也是这样做的,中国将来也要这样做。第二,对在职民警培训的要求,2007年作为指挥中心和110工作这是一项重中之重,是按照公安部党委提出来的“抓基础、打基础、普遍基础”工作重点要求的工作。最近周永康同志提出来要力量往基层使、工作往实里干,对于指挥中心民警素质的提高也作出了明确的要求。所以,我相信经过一段时间的努力,经过加强对基层民警的教育和培训,包括考核,基层民警特别是指挥中心和110民警的素质将会有明显的提高。

  [新华社记者]:

  请问武主任,近年来人大批准了“引渡条约”,请问公安机关追查外逃贪官方面的工作有什么进展?谢谢。

  [武和平]:

  关于打击经济领域犯罪,商业贿赂,包括贪官外逃的问题,上次在打击洗钱犯罪中做了介绍。一个方面是依法来掐断下游犯罪,就是洗钱,从这个角度来控制上游犯罪。同时,我们也注意到,党中央和各级党委加大了打击犯罪的力度。属于公安管辖的案件,我们在打击经济领域的犯罪方面也在加紧工作。至于你提到的具体的个案,我们将来在别的发布会上进行介绍。

  [中国妇女报记者]:

  第一个问题,刚才提到关于警力紧张和人民群众报警需求数量之间的矛盾,一方面百姓在报警的时候选择一些非常紧迫的案件报警,但是根本的矛盾是公安部有没有具体的安排和措施来解决警力紧张和报案需求之间的矛盾?第二个问题,对于家庭暴力,如果妇女遭受家庭暴力侵害的时候,人身安全受到侵害,如果她报警的话,警方的处理有些什么具体的原则?

  [王冀昆]:

  警力紧张的矛盾,我想应该永远是一个矛盾,只能说会缓解。因为随着我国经济社会的发展,人民群众的需求会越来越多,对政府的要求也越来越高。国家行政编制必须严格控制,这是毫无疑问的,但是在这个大前提下,中央和国务院对政法部门的编制给予了一定的倾斜。大家都知道,现在对外我们已经号称公安警力已经达到180万,但是还是远远不够,这对矛盾只能是逐步缓解,供给和需求之间的矛盾会长期存在下去。所以,公安机关现在抓“三基”工程,要提高民警的素质,向教育要警力、向科技要警力、向素质要警力,我们两条腿走路,这个方向和目标是坚定不移的。

  家庭暴力,毫无疑问是公安机关应该关心和介入的,应该保护,尤其要注意保护妇女儿童的合法权益。目前的很多地方的公安机关和当地的妇女工作部门已经签订了协议,凡是发生家庭暴力,遭到不法侵害,都可以打110报警。但是,对这种警情,我们的基层公安机关更多地要依靠当地的居委会、治保组织进行调解,防止一般的家庭暴力变成刑事案件。

  [程人华]:

  我再补充一句。关于警力紧张和群众需求的矛盾,我觉得还有一个社会矛盾的问题,政府各个部门共同动起来,为人民群众提供更好的服务,单靠公安机关肯定是难以完成的。只有政府各个部门共同履行职责,完成好这样就能为老百姓提供更多更好的服务。最近政府搞应急机制的建设,其根本的原则是以人为本,以人为本也是体现在政府的方方面面。所以,我觉得通过应急机制的建设,也是惠及百姓、惠及千家万户的好事。

  [武和平]:

  由于今天的提问比较多,我对二位主任谈的内容做一个综述,以后还有机会。我认为“三台合一”的重要性和110本身的职能,和一些勤务执法的原则密不可分,当前我们110走到了一个要和社会联动的发展方向,因为警力是有限的,而民力是无穷的,就是要走社会化,治安工作、110工作的社会化之路。

  咱们需要回顾一下110的职能。有的地方的110把职能规定得很具体,公民遇到不法侵害,请拨110,这是匪警。公民遇到危难需要救助,请拨110,这是求助、服务。公民需要举报不良警员,请拨110。还有一大项,就是我们遇到了应急的涉及到公共安全突发事件,那么怎么办呢?110就成为各级党委政府在处置涉及全社会动员的一个工作平台。我在这里也给大家举一些实际的例子,说明今天“三台合一”的重要性。

  第一,报警求助。12月13号,在河南境内发生了一起5名犯罪团伙劫车杀人案件,公安部指挥中心由张副部长坐镇指挥,实行了河南、山东、河北三个省的警力联合作战,大家注意,时间和空间就扩大了。另外,警力不足的问题也得到了解决,为什么?三省的警力协同作战,在26小时就一举破获了这起特大劫车杀人案件,犯罪嫌疑人全部落网,现在案件正在审理中,人质也安全解救了。这是属于报警类。

  第二,救助类。12月22—23日,浙江台州、江苏冠河出海口、广东惠州平海附近海域因为气候原因相继发生了撞船事件,这三个地方的公安机关的边防警察,海上110闻讯而动,相继组织救援,把多名遇险船员救出来。这就属于在紧急救助中发挥作用。

  第三,投诉类。大家讲到,如果发现不良警员,发现民警违纪,也起到督查作用。最近大家可能注意到,河南邓州发生一起殴打教师案件,对此指挥中心和110把信息掌握住以后,上报公安部,公安部领导对此事件高度重视,立即作出批示,派员到河南进行调查,当地公安机关也组织联系了调查组开展调查工作,已经将一名派出所长停职检查,目前还在调查中。这个事情也是通过公安部督查。

  还有一个问题,日常涉及到人民群众千家万户安全的,比如说最近北京自行车盗窃案比较多,自行车盗窃案增多的情况,北京市具根据110综合分析高发案地区,确定了精确打击的重点,释放了警力,有针对性地投放了警力,每一周进行筛选。2006年统计了一下,他们用指挥中心110把信息收集上来,部署警力打击,一共打掉了70个盗窃团伙,拘留了3872人,收缴赃车2647辆,使群众称为公害的盗窃自行车犯罪下降了25.7%。随着110的需求增大,我们社会的管理和社会服务随着市场经济的推进,有很多空白点,刚才大家讲到了。有些问题现在还顾及不了,有些问题不属于公安机关一家的职能,110要成为群马拉车,而不是一马拉车,所以要使110和社会联动,如果碰到了供水问题、供电问题,包括其他社会职能部门应该发挥作用的,可以由110把相关信息传递给相关部门,来为民提供服务。

  同时,随着现代化经济社会的发展,危及社会安全的突发事件,像严重的自然灾害、重大疫情,包括恶性案件、恐怖主义,110就成为国家和各位党委处置应急工作的平台,充分发挥快速反应作用,可以最大限度的动员社会组织和社会资源,控制事态的发展,使110的工作能为整个

和谐社会的构建作出重大的贡献。

  今天的发布会到此结束,谢谢各位的光临。

[上一页] [1] [2] [3] [4]


发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
 
不支持Flash