律师搜索:
省份: 城市:
法律领域:

公安部:东突恐怖组织案正在审理中

http://www.sina.com.cn 2007年01月10日02:00 东方网(来源:东方早报)

  新疆捣毁东突恐怖训练营击毙18人 1名民警牺牲

  逃窜恐怖分子可能躲进山洞

  反恐英雄黄强家属忆亲人:徒手单挑4名歹徒

  新疆警方捣毁东突训练营 少数恐怖分子逃窜

  东伊运为国际恐怖组织 欲通过恐怖手段分裂中国

  外交部就新疆打击东突恐怖分子等答问(全文)

  2007年1月9日上午,公安部召开新闻发布会,通报全国公安机关“三台合一”建设情况。公安部办公厅副主任、新闻发言人武和平在回答记者提问时说,新疆警方近日捣毁了一个“东突厥伊斯兰运动”的恐怖训练营,已经由当地公安机关发布了新闻,击毙了东突恐怖分子18名、捕获了17名,缴获了一批用于恐怖活动的武器和弹药。目前此案正在审理中。

  需要对此说明的是,中国政府反对一切形式的恐怖活动,中国政府打击恐怖主义的活动注重立足预防、主动出击、高效处置、加强国际合作。“东突厥伊斯兰运动”是被联合国2002年9月11日公布的恐怖组织,也是公安部2003年12月15日第一批认定的4个“东突”恐怖组织之一。这4个是“东突厥斯坦伊斯兰运动”、“东突厥斯坦解放组织”、“世界维吾尔青年代表大会”、“东突厥新闻信息中心”。

  他说,认定恐怖组织和恐怖分子的标准和法律依据有以下几方面:一是《中华人民共和国刑法》以及2001年12月29日中华人民共和国第九届全国人大常委会第29次会议通过的《中华人民共和国刑法修正案(三)》。二是《中华人民共和国国家安全法》和《中华人民共和国国家安全法实施细则》。三是上海合作组织通过的打击恐怖主义、分裂主义和极端主义的《上海公约》,以及联合国通过、中国已经签署的制止恐怖主义爆炸的公约,制止向恐怖主义提供资助的国际公约等11项有关反恐国际公约,还有联合国安理会通过的一系列的反恐协议。针对这起案件,外交部发言人刘建超昨天表示,在中亚地区存在包括恐怖主义在内的“三股势力”。中国一直同邻国和上海合作组织成员国在反恐方面进行有效的合作,对维护本地区的和平稳定,维护本地区各国的利益都是有利的。刘建超对中外记者称,被抓捕的东突恐怖分子嫌疑人将会依法得到处理。在中国没有关塔那摩那样的监狱。

  相关新闻

  近期连发灭门案成因复杂

  早报记者 殷玉生

  公安部有关负责人在9日举行的新闻发布会上说,公安部党委对重大命案的侦破历来是非常重视的,近年来又提出了“命案必破”的要求。

  在回答提问“近期我国相继发生了多起灭门恶性案件,这些灭门案是不是首先通过110报警向警方报案”时,公安部有关负责人说,关于陕西邱兴华等案件,从案子的报警情况来看,很多地方都是通过拨打110的方式来实现的,也有向派出所直接报案的。对于重大案件,公安部门非常重视,公安部领导对这些重大的案件都做过批示,当地公安机关都迅速组成了专案组进行了侦破,有的案件已经得到了快速的侦破,对于犯罪分子依法予以了严惩。公安机关从上到下对这些重大的案件都是非常重视的。公安部有关负责人指出,近期发生的几起恶性杀人案件,形成的原因是由社会多方面复杂因素综合引起的。杀人案件,特别是一杀多人案件,对我们人身的安全、创建

和谐社会、群众的安全感都是一个严重的威胁。因此,公安部党委对杀人案件的侦破历来是非常重视的,近年来又提出了“命案必破”的要求。

  数字

  去年查破赌博案件34.7万余起

  记者9日从公安部获悉,2006年我国共查破赌博案件34.7万余起,查获涉案人员109.9万余人,收缴赌资35.6亿元。

  社区民警已配备13万名

  记者9日从公安部获悉,2006年,我国各级公安机关在各地建立6.2万个社区警务室、配备13万名社区民警,在农村建立了7.1万个警务室、配备9万名驻村民警。

  去年调解治安案件122万余起

  记者9日从公安部获悉,2006年以来,各地公安机关积极运用治安调解的方式,依法调处殴打他人、故意损毁公私财物等治安案件122万余起,更加有效地化解了社会矛盾,促进了社会和谐。

  110去年救助500多万人次

  公安部在9日的新闻发布会上表示,2006年,全国公安机关通过110报警服务台派警救助群众达510.99万人次,比2005年增加了73%。来源:东方早报 早报记者 殷玉生订阅东方早报请登陆东方早报网站或拨打 962288 或 8008208696;优惠多多、实惠多多、资讯多多。

新疆捣毁东突恐怖训练营
新疆警方捣毁东突训练营 少数恐怖分子逃窜
  新疆维吾尔自治区公安机关一月五日击毙“东突伊斯兰运动”恐怖分子十八名,捕获十七名。目前仍有少数恐怖分子逃窜,警方正在进行全力追捕。 [详细内容]


发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
相关网页共约540,000
 
不支持Flash