广东肇庆灭门案疑犯获得存折密码后逐个杀死6人

http://www.sina.com.cn 2007年05月08日06:06 大洋网-广州日报
广东肇庆灭门案疑犯获得存折密码后逐个杀死6人
抢劫杀人的惨案就发生在这幢房子里。

广东肇庆灭门案疑犯获得存折密码后逐个杀死6人
犯罪嫌疑人邓宗命被警方抓获。

广东肇庆灭门案疑犯获得存折密码后逐个杀死6人
犯罪嫌疑人邓大新。

广东肇庆灭门案疑犯获得存折密码后逐个杀死6人
警方从犯罪嫌疑人身上收缴的部分赃款和赃物。

点击观看本新闻视频

  5月6日下午6时许,警方秘密包围了广州市广园客运站周边。旋即,两名身穿浅色衬衫的青年男子刚刚坐上广州到东莞的大巴,即被成功抓获,至此,震惊全国、广东近年“极为罕见”的肇庆“5·5”特大抢劫杀人案告破,涉嫌抢劫杀害6人的邓大新、邓宗命落网。

  从警方接报至破案,用时仅23小时。省公安厅对此评价:“警方从接案到缉凶归案仅用了23小时成功侦破此案,充分体现了公安机关对人民生命财产的高度负责和维护治安稳定的决心,再次彰显广东警方打击犯罪,快速侦破案件的战斗力。”

  惊天案发:两名妇女4个孩子惨死家中

  昨天上午,广东省公安厅、肇庆市公安局召开新闻发布会,副厅长郑东宣布:“5·5”特大抢劫杀人案告破!

  警方通报,5月5日下午,肇庆市端州区某住宅区发生一宗特大入室抢劫杀人案,女事主黄某某(33岁)及其母亲刘某某(60岁),9岁的女儿张某某、4岁的儿子张某某,其大哥的女儿黄某某(14岁)和儿子黄某某(5岁)等6人被杀死家中。案犯将被害人捆绑封口,以刀器砍刺杀害其在家的全部人员,抢走财物一批。惨死的6人中,包括了4名儿童!

  凶徒光天化日之下在闹市区肆无忌惮地杀人灭口,作案手段凶残,社会影响极坏,“是我省近年来较为罕见的一宗致多人死亡的特大抢劫杀人案件。”

  此案引起了公安部、省委、省政府主要领导的高度重视和关注。中央政治局委员、公安部长周永康批示要求全力组织侦破此案。中央政治局委员、广东省委书记张德江批示:“请省市公安机关全力侦破此重大命案。”省长黄华华也作出批示要求省公安厅指导协助肇庆市全力尽快破案。

  省公安厅迅速派出工作组赶赴肇庆与当地市、区两级公安机关紧密联手成立专案组,部署开展案件侦破工作。肇庆、端州有关部门也妥善处理受害人的善后事宜。各警种迅速进行现场勘验,并连夜组织警力做了大量艰苦细致的调查走访和取证工作,社会各界和市民群众也积极协助公安机关提供涉案线索和情况,为破案赢得了先机,很快查出了犯罪嫌疑人,及时循线追踪,经过23小时的连续作战,于5月6日下午在广州市区将两名犯罪嫌疑人邓大新(男,21岁,英德人)、邓宗命(男,22岁,英德人)成功缉拿归案,并缴取赃款人民币2.9万元、港币300元、金饰十多件、手机1部、存折5本及作案工具刀、封口胶、绳索等。

  手段凶残:胁逼获取密码然后逐个杀害

  经审讯,两名犯罪嫌疑人对犯罪事实供认不讳。犯罪嫌疑人邓大新2006年因搞传销误入歧途,经济困窘,不惜铤而走险,图谋向熟人下手谋财。今年4月,邓大新约请同村人邓宗命密谋到相识的事主家中劫财,并于今年5月2日至3日先后购置尼龙绳、刀具及封口胶等作案工具预谋作案。

  两人先后多次到事主住处附近踩点探风并伺机作案。5月5日下午,两人摸清男事主外出,女事主在家的情况后,由邓大新诱骗女事主开门并进屋对女事主及其母亲实施捆绑封口,胁逼女事主打开屋中保险柜取得存折,在获取存折密码后,两人持刀分别将事主家中的6人砍刺致死,劫走存折、现金、金饰、手机等物逃离现场,并到银行取走事主的存款36000元。

  新上任的省公安厅厅长梁伟发于5月6日下午赶赴肇庆深入一线督战,坐镇指挥破案。案件侦破后,梁伟发转达了省委书记张德江、省长黄华华对广大参战民警的慰问和鼓励。连日来,肇庆市区治安形势稳定。

    广东肇庆灭门案续:老师称疑犯邓大新很乖很勤奋

 [1] [2] [下一页]


发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com) 相关网页共约234,000
不支持Flash
不支持Flash