2015年9月5日,广东省省直机关公车改革取消车辆首场拍卖会在白云国际会议中心举行。羊城晚报记者 林桂炎 摄   2015年9月5日,广东省省直机关公车改革取消车辆首场拍卖会在白云国际会议中心举行。羊城晚报记者 林桂炎 摄
740号是以188000拍得起拍价为140000的奥迪车 740号是以188000拍得起拍价为140000的奥迪车

  羊城晚报讯 记者张爱丽报道:“18.8万第二次,18.8万第三次,成交!”起拍价14万元的奥迪,拍出了18.8万元的高价。今天上午,在广州市白云国际会议中心1号楼举行的省直公车改革取消车辆首场拍卖会上,第一辆公车的拍卖就显得火药味十足。

  记者在拍卖现场看到,此次虽然只有103辆公车参与拍卖,却吸引了500余人参与竞拍。而拍卖车型最低起拍价为2000元,最高起拍价为20万元,成交价以最终落锤价格为准。

  拍卖现场火爆 座无虚席

  本次共有奥迪、帕萨特、丰田吉普、三菱、雅阁、奥德赛、凯美瑞、别克GL8、金杯、柯斯达等品牌

  103辆公车参与竞拍。参拍车辆车型及年代分布较广,起拍价格有高有低,可挑选余地较大。据介绍,本场拍卖车辆的登记日期大多在2001年至2013年之间,大部分是“国三”排放标准。

  和一般二手车拍卖会的冷清不同,这次省直公车取消车辆的拍卖现场可谓异常火爆。

  记者留意到,可容纳500人的会议厅座无虚席。相关拍卖机构透露,拍卖之前,有8000多人到展示现场看过样,但受场地限制,只批准了500多人参与竞拍。

  竞拍现场竞价激列 拍卖师提醒大家要理性

  此次竞拍的第一辆车是一辆登记时间为2010年的奥迪,由于车辆较新且环保标准为国四等原因受到买主的热烈追捧。起拍价为14万元的这辆车最终成交价格为18.8万元。紧接着第二辆车是丰田,这辆登记日期2009年起拍价为5.8万元的车型,却以10.2万元的价格成交。

  在随后的竞拍中,现场的气氛也随着主持人槌子落下的声音变得高涨,其间在对一辆雅阁和一辆奥迪A6的竞拍中,由于各位买主的竞相举牌报价,现场也爆发出了阵阵掌声,都为最终拍下的买家表示祝贺。

  购车者多为自用 外地购车需关注能否过户

  记者在现场采访了解到,大多竞买者来自广州和周边地区,他们购车多为自用。其之所以选择购买公车,主要原因有两个:第一是公车的信息透明,车源可靠;另一个原因则是价格因素。有竞拍者告诉记者,此次拍卖一些车型的成交价明显低于二手车市。

  而外地买主主要看中的则是那些国四排放车型。一位来自佛山的车主告诉记者,自己看中的帕萨特车辆虽然比心理预期价格稍贵,但是国四的排放标准更容易在当地上牌。

  值得注意的是,此次公车拍卖实行“车牌分离”,参与竞拍的车辆原车牌号将被交管部门收回。因此,所拍得车辆落户广州,购买人须持有广州市小客车配置指标。而要在广州以外的地区上牌,由于各个地方的限迁门槛不一样,所拍车辆排放要符合当地的排放政策才能上牌。

  10日后未过户  保管费200元/天

  广州机动车拍卖中心有限公司相关工作人员告诉记者,拍卖成交的车辆转移登记后,拍卖机构会及时通知提车。买受人应在接到通知之日起3个工作日内提车。如因受买人原因逾期提交过户材料,造成车辆自成交之日起10个工作日内无法过户的,从第11个工作日起,受买人需支付每天200元的车辆保管费用。

  对于没有竞拍成功的,9月6日到8日期间退还保证金。拍卖成功的消费者,其此前所交保证金暂时转为履约保证金,不能抵扣成交价款。只有当车辆转移登记后,拍卖机构在买受人提车之日起3个工作日内退还保证金。竞买人成交后若违约,则将被禁止参加省直公车处置后续批次竞买,且履约保证金不予退还。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)。

新浪新闻

相关阅读

该怎样为叙利亚男孩点蜡烛?

阿萨德政权算不得民主政权,也谈不上保护人权,更无善待库尔德人之举,对库尔德人文化上的歧视和经济上压迫从不缺乏案例。但阿萨德政权却是中东为数不多的严格实行政教分离的世俗政权。在阿萨德治下,库尔德人好歹能保命。可到了ISIS当道,对库尔德人则纯粹是赶尽杀绝。

裁军是军队改革最大的硬骨头

在裁军过程中,势必触碰一定的利益。当前,国防和军队改革进入了攻坚期和深水区,裁军显然是硬骨头中的硬骨头,堪称最大的硬骨头之一。但是,难啃也得啃。只要全军统一意志,敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,就没有过不去的火焰山。

纪念胜利,也要记住牺牲者

当我在诺曼底的海滩上看到规模庞大的碑群时,曾被那种具体的牺牲和纪念所震撼。看世界,读历史,最让人痛苦的是,无论“兴、亡、治、乱”都是士兵流血百姓苦,所谓“国之大事,在祀与戎”,就是胜利之后,被记住的往往也只是帝王将相、国际风云。

教师职称改革需继续去行政化

发达国家的中小学教师管理和评价,根本没有评职称一说。通常实行教师年薪制以及终身教职制度。其中,年薪主要由工作年限决定,而终身教职是青年教师在入职之后通过严苛的考核,获得终身教职后,学校不得无故解雇。

  • 日本籍老八路阅兵前路边会战友(图)
  • 拆掉爱心学校当地政府能做得更好吗
  • 骨灰安放八宝山的国军抗战名将
  • 《战争与和平》饱受诟病的硬伤
  • 《小黄人大眼萌》:没心没肺萌蠢
  • 偷情的人到底是在偷什么
  • 德国弗莱堡特别的鹅卵石标识
  • 0