参考消息网10月26日报道 陕西西安长安区信鸽协会日前举办500公里信鸽竞翔赛事,参赛的3773只信鸽由山西太谷县放出,但首日这些号称“不死必归”的信鸽却出现“零归巢”的现 象,截至25日夜只有不足50只飞回西安。专家认为,放飞当日山西霍州等地发生地震,应该是影响信鸽归巢的主要原因。

  香港《明报》网站10月26日援引《华商报》引述西安市信鸽协会工作人员、今次竞翔总裁判长文忠表示,信鸽由太谷出发,经介休、临汾、韩城、渭 南等地,最终 会飞抵西安,5名裁判员对比赛全程监督,包括运送信鸽到比赛地点、信鸽休息、监测天气等。据悉,当天太谷能见度在2.5公里以上,西安能见度在6公里以上,整条飞行线路适合信鸽竞翔。而在此前相同线路的比赛中,上午放飞的信鸽在当日下午就会陆续归巢。

  “天剑翔羽”鸽舍的高剑平称,今次参赛的信鸽都是优质良种,很多在全国及省市级比赛中曾获佳绩,甚至部分信鸽还屡次参与该线路其他年份的比赛。 但是比赛当日却 没有一只信鸽飞回来。而当日在山西发生多次黎克特制级别较小的地震,最大一次为1.6级,就发生在信鸽返回西安必经之地的霍州。

  鸟类研究专家于晓平教授表示,鸽子大脑的神经元似“GPS导航系统”,并依靠地磁引力辨别方向、规划归巢路线。而地震前后地球会释放强弱不同的能量,影响磁场,形成电磁干扰信鸽的“GPS”,但这很难量化,外界惊吓亦可能令鸽子偏离航向。

  《明报》援引澎湃新闻网的报道称,高剑平表示,只能等待失踪的信鸽自己飞回来,目前已过72小时“黄金归巢期”,唯有等待奇迹。这批信鸽并无野 外生存能力,未归的可能被人抓走,或送街市售卖。高剑平还称,训练一只竞翔信鸽的最低成本要几百元(人民币,下同),但今次比赛奖金并不高,若如信鸽仍然未归,鸽友的损失将达几百万元,且没有赔偿。

  另据《四川日报》早前报道,北京的一场信鸽比赛,总奖金高达6000万元,冠军可获几百万元,有养鸽人年参赛奖金甚至高于奥运冠军。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)。

新浪新闻

相关阅读

别错愕月住宿费2万养老成本

钱理群入住高档养老社区的个案揭橥了一点,即养老院并非人们惯常认为的那样,那是生命的最后驿站,只能静候死神的到来,不是的,老人们完全可以像钱理群那样,将养老院当作自己的新家。

拯救中国经济要小放水真减税

还稳健吗?显然不大像了。从连续的降息、降准,再到信贷质押再贷款,央行政策宽松已是呼之欲出。只是稳健是一面旗帜,宽松有诸多弊端。于是,情况就变得很具有中国特色:表面上,稳健的大旗必须要高举;实际上,宽松的动作,决不能少做。

双降消息未泄,金融反腐见效

总结今天的四则新闻,它们共同构画了当下中国的一副图景——经济为了保持较高速度,正在试图成功驾驭高难度杂技,收割利益的人也有被收割到无路可逃的时候,而围观者们,总不嫌事儿大,觉得每一个人的倒下都不值得同情……

民主党派为何被当成修水管的

一说参政议政,圈内人士就知道你是民主党派,但社会上许多人只知道中国共产党,并不知道有民主党派,你得费一番口舌去解释,解释完了,他们还要惋惜地反问一句,“你条件不错,怎么不加入中共啊?”言外之意,我误入了歧途。

  • 侯虹斌:“低收入者合娶老婆”太雷人
  • 刘思敏:全部网络售票不可操之过急
  • 古代的那些名人是如何玩转自媒体的
  • "连译带改"的翻译为什么不可提倡?
  • 看过那么多烂片依然过不好这一生
  • 木子美:异国恋该要爱情还是美国梦
  • 去青岛旅游你不知的另一面(图)
  • 0