唯一领受过该奖的一诚法师。 唯一领受过该奖的一诚法师。
穆加贝拒绝领受公信力不足、饱受争议的“孔子和平奖”。 穆加贝拒绝领受公信力不足、饱受争议的“孔子和平奖”。

  “孔子和平奖”最初由文化部中国乡土艺术协会于2010年创办,但2011年9月就被文化部叫停,称评奖活动“正在筹备尚未报批”。  

  该奖主办权转给在香港注册成立的“中国国际和平研究中心有限公司”,成为一个民间奖项。

  像大多数获得“孔子和平奖”的得主一样,津巴布韦总统穆加贝拒绝了这一奖项,认为该奖公信力存疑、微不足道。

  这个民间身份的奖项,在冠以中国、孔子等头衔后,被外界看成具有一定官方色彩。

  评选过程不透明、财务监管缺失、公信力不足等问题,又使得它自成立之初便争议不断,曾被斥为“一场严重损害国家形象的闹剧”。不但没有为国际社会认可,就连中国官方也极力与其撇清关系。

  民间身份,主管机构为社会团体

  从设立之初,“孔子和平奖”便是民间身份,与中国政府没有一丁点关系。

  九派新闻(微信号:cjrnews)记者检索发现,该奖设立于2010年,设立目的为:阐述中国人对和平的看法。

  据《东方早报》报道,谯达摩和谭长流是这个奖项的发起人。

  谯达摩原名谯伟,诗人,后改名达摩,其博客名自称“诗佛”。是第一届孔子和平奖的候选人。

  谭长流系北京师范大学的哲学博士,经营公司。曾著书两本,自称已解构霍金。

  谭长流曾向媒体介绍,2010年年11月15日,《环球时报》刊登了一篇《中国要设立“孔子和平奖”》的文章。谯达摩看到文章后,找到谭长流商量主办和平奖的想法,“我拍板决定”。

  从打算主办孔子和平奖到完成第一届和平奖颁奖,仅半个多月。

  奖项设立之初曾费尽心机跟官方扯上关系。

  时任中国乡土文化艺术协会传统文化保护部副部长的谯达摩私刻了该部公章,用作主办活动使用。

  加盖了“中国乡土艺术协会传统文化保护部”公章后,孔子和平奖的民间身份,被外界看成具有一定官方色彩。

  时任中国乡土艺术协会副会长的王生贵介绍,中国乡土艺术协会是文化部主管的国家一级协会法人社团,传统文化保护部是其下属的二级机构,属于社会团体。在副部长谯达摩加入前,该部只有部长王生贵一人。

  王生贵说,谯达摩之所以能当上副部长,是因为交了3万块钱。

  和平奖发起人谭长流称,王生贵希望以孔子和平奖来吸引捐助,“他那个部去年办了一个麻将大赛,赔了二三十万元,他想把洞填起来。”

  被文化部叫停,主办机构公司化

  第二届孔子和平奖宣布启动仅两天,就遇上了麻烦。

  2011年9月底,文化部不仅叫停了“孔子和平奖”,而且连中国乡土艺术协会传统文化保护部一并撤销。

  当时,文化部官网发布了中国乡土艺术协会的《关于停止中国乡土艺术协会传统文化保护部主办“第二届孔子和平奖”颁奖活动和撤销中国乡土艺术协会传统文化保护部的决定》(下称《决定》)。

  《决定》措辞直接且严厉:中国乡土艺术协会传统文化保护部于2011年9月17日在北京香山擅自主办了“第二届孔子和平奖”启动仪式新闻发布会,此发布会事先并未上报协会。此外,该部门还擅自将部门名称改为“文化部中国乡土艺术传统保护部”,并以此名主办该发布会。

  《决定》认定,此举严重违反了文化部社会团体管理暂行办法和协会的有关规定,中国乡土艺术协会传统文化保护部撤销后,不得再以中国乡土艺术协会的名义开展工作和组织各项活动。否则,将自行承担法律责任。

  随后,该奖主办权转给“中国国际和平研究中心有限公司”。该机构于2011年10月在中国香港特区政府注册成立,是一个纯粹的民间学术机构。

  九派新闻(微信号:cjrnews)记者查阅公开资料显示,除第一届的资金是主办者个人筹款外,自第二届至今,均有公司协办、支持、参与。

  以最近引发争议的第六届为例,天津多家公司参与协办,其公司负责人为评委。

  一个有意思的细节是,第一届之后,发起人谭长流与谯达摩发生分歧,争论的核心是谁当主席。

  二人之后分道扬镳。

  谭长流和其他几个人暗中另起炉灶,运作起一个“孔子世界和平奖”。

  谯达摩听到风声,便抢在他们前面召开了第二届孔子和平奖启动仪式。这一次,谯达摩自任主席,直到今天。

  而谭长流运作起来的“孔子世界和平奖”,最终也被文化部叫停。

  多次被“打脸”,获奖者拒绝领奖

  “孔子和平奖”至今举办六届,仅有一人前来领奖。这被媒体称为“打脸”。

  2010年首届“孔子和平奖”授予中国国民党荣誉主席连战,连战并没有接受这个奖项,主办者找了一位小女孩代替连战领奖。

  时任俄罗斯总理的普京获得2011年第二届孔子和平奖。俄罗斯官方无一人到场参会领奖,两名俄国留学生在仪式上代替领奖。

  普京领导的“统一俄罗斯党”网站称该奖“一钱不值”。俄罗斯记者多连科评价:越来越多的一些不知名的小奖项“死皮赖脸”地想尽办法黏上普京。

  2012年的“孔子和平奖”授予杂交水稻之父袁隆平和联合国秘书长科菲·安南,他们依然都没有出席。

  2014年的“孔子和平奖”授予古巴前领导人菲德尔-卡斯特罗。古巴方再次无反应、不出席。代为领奖的又是一名古巴女留学生。

  今年的“孔子和平奖”授予津巴布韦总统穆加贝。穆加贝认为该奖项微不足道,拒绝领奖。

  唯一有获奖者出席的,是2013年的第四届“孔子和平奖”。该蒋授予一诚法师,他在北大附近一家酒店中,接过了年度获奖证书及作为奖杯颁发的孔子镀金像。

  《东方早报》关于孔子和平奖的报道中,指出该奖存在财务监管缺失等问题。

  据公开报道,第一届孔子和平奖曾募集到24万元的资金,奖金至今仍然留在了创办人手里。第二届、第三届典礼后,由于获奖者未领奖,奖杯与奖金如何处理依然不得而知。

  评委鱼龙混杂,横跨政、学、商各界

  评选过程不透明、缺乏公信力,也是该奖项被媒体批评的原因之一。

  据公开报道,第一届和平奖评选,是评委们在饭桌上评出来的。

  以此次引发争议的第六届孔子和平奖为例,其审委员会名单有76人,横跨政、学、商、军、佛、道多界。

  学界代表包括号称是孔子后代的北京大学中文系教授孔庆东,以及复旦大学、中国人民大学等高校教授。

  孔庆东名列多界孔子和平奖评委名单,在2011年第二届和平奖颁奖仪式上,他当时对美国进行了猛烈抨击,认为“美国是强盗国家、流氓国家,破坏了这个世界上所有人的和平”。当时被广泛报道。

  河南省商丘市原副市长、贵州省扶贫开发协会驻京办主任也位列评委名单中,军界、佛教界、道教界均有人员位列名单。

  此外,还包括参与协办的天津华盛玻璃制品有限公司总经理、天津津宝乐器有限公司总经理等人。

  此次和平奖被津巴布韦总统拒绝后,《新京报》发表评论,直言“孔子和平奖”每次都打着“中国”的幌子,冒用孔子的名义,评选过程和评委也都是草台班子、江湖气十足。

  “我们应该意识到,“孔子和平奖”之所以能搞出与其山寨本质不相称的巨大动静,本质属于狐假虎威。它偷借了中国在世界上蒸蒸日上的影响力,尤其是利用了西方面对中国的矛盾心理。孔子和平奖以小博大赚取了名头,但对中国的国际形象有百害而无一利。”

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)。

新浪新闻

相关阅读

永不行贿不只是马云的理想

“永远不行贿”需要商人修身自律、敬畏法律、坚守底线,同时也离不开与之相适应的社会环境。过去为什么很多企业一到年底就要跑机关,给各个部门的办事人员送钱送卡?还不是一些官员平日里吃拿卡要,暗中搞灰色利益链条?

抢银行为他开启16年美好人生

为什么,一个肮脏的起点,开启了16年的美好人生?为什么,一次高风险的抢劫,成就了16年的创富佳话?除了“精明能干”之外,恐怕还因为他选对了方向,以房地产为支柱产业,在某段时间,就是国家的方向。石二群在冥冥之中,践行了那句励志的话:国家的方向,就是你的方向……

用苹果手机女士为何有优越感

真正的高贵,一不在于高,二不在于贵。如果言行粗俗,即便有了“土豪金”,也难掩“土鳖相”;哪怕获得VIP待遇,也同样是“威啊屁”。所谓“贱人就是矫情”,就是因为贱人没有其它可以炫耀的情调。

官员巨额房产真经得起审视吗

《党政领导干部任职回避暂行规定》明确要求,“领导干部的配偶、子女及其配偶……经营企业,该领导干部不得在上述企业的行业监管或者业务主管部门担任领导成员”,但规定只涉及到配偶和子女及其配偶,官员父母经商情况并不在任职回避的范围之内。

  • 马未都:“三少年杀老师”太可怕
  • 罚迟到学生抄千遍biang字该不该
  • 100年前地道之极的老北京语言是啥样
  • 张惠雯:习惯一切冷遇只为忠于自己
  • 专访王千源:《解救吾先生》背后
  • 辣椒加冰:年轻小三怎么勾引已婚男
  • 英国女王陛下宴请习大大的酒水单
  • 0