分享
2015年12月08日20:13 综合

分享

  今天,北京首次启动雾霾红色预警。8日至10日12点,机动车从凌晨3点到夜间十二点实行单双号限行,中小学校停课,千余家企业停产,企事业单位公司可以机动调整上班时间。从一早的北京新闻、交通广播开始,就在实时直播各种管制措施运转的情况,公交加大了调配力度,乘坐公交车出行的人数上升了40%,但是道路拥堵指数只在4左右,路况良好,所以大家出行的时间倒也节省了不少。这是北京第一次启动红色预警,出行明显感到,整个城市在慢下来,在尽量减少各种排放,减少人为造成的污染,力求让雾霾造成的影响再小些。

  政府采取的这些措施,应该说是应急阶段的紧急措施,但这也对大气污染问题再次敲响了警钟。近几年,特别是一到冬季,我国北方地区频繁出现雾霾天气,雾霾天气不仅影响了路面交通、生产生活,更是给我们的健康带来极大隐患,也影响着大家每日工作的心情。冰冻三尺一日之寒。如此,范围广、时间长、强度大的雾霾一再来袭,更是大自然给我们人类的警讯。空前严重的雾霾,主要的原因就是我们长期排放污染源、高频率使用机动车、工厂排污管理不严长期累积的结果。我们已经在感受“先污染后治理”的代价,我们欠环境的帐必然还是需要我们来还。雾霾的出现,是对我们生产生活方式的警示,生产、建设、消费不能以破坏环境为代价,粗放型生产方式必须转型,由我们引起的环境问题,从根本上还是要规范我们的行为,需要在公众心理中形成一个与自然和谐相处的环境理念,用绿色发展的理念来引导社会前行。

  十三五规划提出了五大发展理念,绿色发展提倡发展要坚持可持续的发展观,而保护环境是实现人与自然的和谐的关键环节。目前,可以说环境问题在当今社会已成为讨论最为广泛的问题,无论是网民、社会组织、政府等都在急迫追问如何有效解决雾霾问题,从环境治理的理念、手段、措施上我们每年也都在不断采取新的措施,但是,不得不说,我们治理环境问题还是不够成熟,而治理环境也必然是一个长期的过程。

  回顾历史,在西方发达国家,二十世纪50、60年代环境灾害事件爆发,英国伦敦的烟雾事件、美国宾夕法尼亚洲多诺拉镇发生的钢铁厂二氧化硫毒烟事件……促发更多人来思考人类与环境的关系,剥削大自然其实最后受害的必然是人类自己,人类只是自然界的一部分,我们不但承认人类的存在,更应该承认自然界的生存,尊重自然。我们应该牢记“地球不全属于人类,反之人类属于地球”!无论是水污染,还是气体污染,都是人类在生产生活行为中没有尊重自然,一些地方政府没有考虑后代的生存,频频以破坏环境的方式激进发展;一些企业不愿拿出资金投放环境保护,以牺牲环境为代价为企业谋取利益;一些个人,日常生活中,忽视了环保、回收利用、资源节约这些小节,这些行为汇聚到一起,最终形成现在环境大量破坏,雾霾、水污染、土壤等严重的环境问题。面对环境问题,人类必须学会尊重自然,善待自然,保护好我们赖以生存的环境。

相关阅读

中国外交只是在“砸钱”么?

中国经济“走出去“,需要相应的外交政策为其”保驾护航“,未来外交为经济服务的特点会越来越明显,中国外交的“大年”在接下来或许会成为一种常态。

三亚裤衩事件:城管应被限权

正如网友所言,“如果权力不是来自于人民,权力就必然蔑视人民。”三亚“裤衩事件”,暴露出的问题恰恰是城管部门执法权被滥用,他们的无法无天,让一个有社会地位的人不得不没有人格尊严。那么,普通百姓遭遇类似尴尬,城管部门肯低下其傲慢的头颅吗?

党报不能让市长抢了书记风头

其实很多地方出台的改进宣传报道文件都有明细规定,而且点明要“遵循新闻价值和新闻规律”,但如果将文件当尚方宝剑而循规蹈矩,照样不是“安全”的,因为出台文件的人往往就是破坏文件的人,他们总有最终解释权,让人防不胜防。

4位总统被杀,美国为何不控枪

20年前在枪击事件中痛失18岁爱子的格里高利·吉布逊在《纽约时报》撰文说,“这是我们美国人想要的生活方式。我们要自由,我们要枪械。哪怕必须不时忍受一下校园枪击的痛苦,也只能这样。”这代表了很大部分美国人的看法:枪击案频发造成的伤亡,是为自由必须付出的代价。

  • 马鼎盛:土耳其射导弹普京打银弹
  • 德国学生为何越来越多到中国留学
  • 美国平权运动对华人有什么深远影响?
  • 一部个人史:东德秘密警察档案里人生
  • 《芈月传》为什么走不出宫斗LOW格调
  • 女人应该早一点结婚生子的十大理由
  • 北海道:函馆山上的百万夜景
  • 0