分享
2016年01月01日20:33 国防部网站

分享
国防部新闻事务局局长、国防部新闻发言人杨宇军。中国军网记者李爱明 摄 国防部新闻事务局局长、国防部新闻发言人杨宇军。中国军网记者李爱明 摄

  原标题:国防部新闻发言人就深化国防和军队改革有关问题接受媒体专访

  杨宇军:2015年12月31日,中国人民解放军陆军领导机构、中国人民解放军火箭军、中国人民解放军战略支援部队成立大会在京举行,中共中央总 书记、国家主席、中央军委主席习近平向陆军、火箭军、战略支援部队授予军旗并致训词。成立陆军领导机构、火箭军、战略支援部队,必将成为我军现代化建设的 一个重要里程碑,载入人民军队的光辉史册。

  记者:为什么要成立陆军领导机构?

  杨宇军:成立陆军领导机构,是党中央、中央军委和习主席作出的战略决策,是深化国防和军队改革的一个重大举措,有利于加快陆军现代化建设步 伐,为健全联合作战指挥体制创造条件,也有利于军委机关调整职能、精简机构人员。我们将弘扬陆军光荣传统和优良作风,探索陆军发展特点和规律,努力建设一 支强大的现代化新型陆军。

  记者:火箭军是一支什么样的力量?

  杨宇军:考虑到第二炮兵实际上担负一个军种的职能任务,这轮改革将第二炮兵更名为火箭军。火箭军是我国战略威慑的核心力量,是我国大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。我们将按照火箭军的职能定位和使命任务,努力建设一支强大的现代化火箭军。

  记者:成立火箭军,是否意味着中国将加大核力量建设?中国的核政策和核战略是否有所改变?

  杨宇军:中国始终奉行不首先使用核武器的政策,坚持自卫防御的核战略,核力量始终维持在维护国家安全需要的最低水平。中国的核政策和核战略是一贯的,没有任何改变。

  记者:战略支援部队是一支什么样的力量?

  杨宇军:战略支援部队是维护国家安全的新型作战力量,是我军新质作战能力的重要增长点,主要是将战略性、基础性、支撑性都很强的各类保障力 量进行功能整合后组建而成的。成立战略支援部队,有利于优化军事力量结构、提高综合保障能力。我们将坚持体系融合、军民融合,加强新型作战力量建设,努力 建设一支强大的现代化战略支援部队。

  记者:中央军委印发《关于深化国防和军队改革的意见》主要考虑是什么?

  杨宇军:中央军委印发的《关于深化国防和军队改革的意见》,全面贯彻党中央、中央军委和习主席关于改革的决策部署,系统阐明了为什么改、改 什么、怎么改,对深化改革提出指导性意见和明确要求,有利于统一全军官兵思想和行动,汇聚改革强大正能量,对落实改革任务将起到重要的促进和推动作用。

  记者:下一步,军队改革还有哪些重大举措?

  杨宇军:感谢大家对深化国防和军队改革的关心和关注。这轮改革按计划分阶段实施,我们将根据改革进程,适时发布有关信息,回应大家的关切。

责任编辑:倪子牮

相关阅读

习近平新年贺词释放5大信号

相比过去两年,新的贺词,明显强调“全面建成小康社会”、“五大发展理念”,也更突出在全球治理中的“中国不能缺席”以及“命运共同体”理念。去年用了“蛮拼的”“点赞”两个网络热词,今年则用了“世界那么大”和“获得感”。

2015年再见,2015再也不见

如果,2015年的那样的踩踏再也不见,如果,2015年那样的沉船再也不见,如果,2015年那样的爆炸再也不见,如果,2015年那样的滑坡再也不见,我们才算真正进入一个“新年”吧……

年轻领导上任,老资格拆台?

担任领导的,不一定是资历深的、业务强的,有可能是半路转行来的“外行”;资历深的,没担任什么职务、可能对当下的新业务不了解、看似做不了什么,但他可能曾经是叱咤风云的人物。

老流氓都与前列腺达成了谅解

明里暗里,老流氓也一定为自己给儿子扛事的担当劲而流泪,那是赤子之心。可身子板终究是老了。老了就要认老,认老并不是认怂,而是认同秩序,认同规训,说白了是认同岁月的劝降。劝降手法,是同老流氓的心血管或者前列腺打个招呼。

  • 易宪容:2016年中国经济所面临最大风险
  • 泄题风波中作弊者为何如此大胆
  • 现在的追星和泡星历史上早有了先例
  • 金圣叹是怎么来评点《西厢记》之淫的
  • 高能虐狗,盘点2015最火的九对荧幕CP
  • 女性为何不愿意谈论经历过的男人?
  • 2015旅行年鉴:这一年走过的路
  • 0